В ноябре

Юрий Иванников
   Деревья стоят голые, озябшие. Снега нет, но морозы уже вовсю заступили в наш край, кажется, очень рано в этом году. И хоть нет уже нарядной осенней красоты, в парке дышится свежо и от серого неба на душе грустно.
   В парке маленький прудик. Он уже весь покрыт тонким блестящим льдом, похожим на стекло. Осень здесь тихая и на водоеме молодой ледок идеально ровный, прозрачный и гладкий. Тоня осторожно ступает на лед, смотрит при этом на меня с опаской. Тоня - моя дочь, мы гуляем вдвоем.

   - Смотри, лед еще совсем хрупкий, провалишься.
   - В интернете уже выставлены фото и ролики, все гуляют по льду и не тонут.
   -Ну, походи так, чтобы если вдруг он треснет, ты не замочила ничего, кроме сапог. Видя, что лед выдерживает, Тоня начинает разбегаться и скользить. На лице одновременно страх и восторг.
   - Ты ведь уже не ребенок, а шалишь. Уходим.

   Мы опять степенно гуляем по парку. Воздух морозный, свежий - свежий, ветерок приятно холодит щеки. У памятника, посвященному 2-й воздушной армии, воевавшей здесь в годы войны, сворачиваем вправо. Через несколько шагов перед нашими глазами открывается завораживающий вид. Темнеет. Вдалеке, за светлеющим впереди, извивающимся Доном загораются огни Воронежа, словно огромная стая светлячков. Река покрыта льдом и, вот удивительно, лед весь неровный, в шишках и горбинках, нет ни одного ровного кусочка. По крайней мере так кажется издалека.

   Делаем остановку возле камня в честь писателя В.М.Сидорова, нашего земляка, написавшего книгу о Н.К.Рерихе. Этот камень уже был свидетелем массового паломничества поклонников великого художника, сценариста, философа - мистика, писателя, путешественника, археолога, общественного деятеля.
   Разгулявшийся ветерок заставляет нас вернуться с голого места к деревьям. Сворачиваем с дорожки в деревья - так приятно пошуршать ногами последними осенними листьями. Их слой толстый и мягкий, как перина. Замечаю интересную закономерность - кажется, весь коричневый осенний ковер состоит из дубовых листьев. На самом деле, листья других деревьев - кленов, тополей, осин упали раньше дубовых и спрятались под них. Да, не найдешь уже осеннего грибка, земля уже повсюду промерзла.

   Мимо прудика подходим к его устью шириной метра три. Поверху через него перекинут длинный ствол дерева с набитыми сверху дощечками - своеобразный мостик. Кажется издалека очень узким.
   - Все детство мечтала перейти по этому дереву на ту сторону.
   - Ну, давай!
   - Боюсь.
   - Хорошо, давай хоть подойдем к краю бревна.
   Спускаемся с крутого склона, держась за когда-то растущее здесь дерево, от которого осталось лишь огромное дупло. Тоня набирается храбрости, ступает на дерево и проходит с метр, там, где комель бревна широкий. Останавливается.
   - Я дальше не пойду, боюсь.
   - Ну так разворачивайся и иди обратно.
   - Как же я теперь развернусь?   
   Постояв минуту, видя, что я не прилагаю никаких усилий для ее вызволения, потихоньку разворачивается. Протягиваю ей руку и уже вместе мы с трудом выбираемся к дороге. Да,кое-кто из нас получил в дополнение адреналин.

   Кажется, вся природа замерла, застыла в ожидании и смотрит на нас с немым вопросом:
   - Когда же, наконец снег?
  Возвращаемся счастливыми - и поздняя осень может быть так хороша!