Российский империализм? Нет, все сложнее...

Руслан Иванов 2
Россия поддерживает режим Б. Асада в Сирии и непризнанные республики от уничтожения Украиной на Донбассе.
Исходя из этого, виновником в войнах в Сирии и на Донбассе леваки объявляют «российский империализм».

Не понимают или отрабатывают гранты? Видимо, кто как…
На самом деле единственным виновником войны как в Сирии, так и на Донбассе, является американский империализм.
Российская пропаганда врет в интересах олигархов, и по поводу обеих войн тоже, но тут она права.
А зачем врать, если правда в российских интересах? В данном случае, по крайней мере.
Просто потому, что Россия является такой же жертвой колониальной политики США и Западной Европы, как и Украина, и Сирия. Какой уж тут империализм? «Империализм колонии» … смешно!

И Россия защищает, заметим, именно правого.  И против врагов - подкармливаемых США, тоже заметим - являющихся откровенными террористами. Что в Сирии, что в Украине, где победил фашистский режим. Защищать союзников – долг любого государства, желающего упрочить свои позиции на международной арене. Помощь законному правительству Сирии, русским повстанцам-антифашистам Донбасса – безусловно благое дело. Тут любое бы государство вмешалось, не только Россия, и не нужно винить Россию в том, в чем ее вины нет.

Дальше, утверждать, что единственной причиной восстания на Донбассе была деятельность российских спецслужб - может только слепец или раб. У населения не только Донбасса, но и всей Украины, были и есть причины восстать против захватившей власть фашистской хунты под прикрытием проплаченной массовки на Донбассе. Причины две: классовый гнет и национальный гнет. Причем классовый гнет – в форме фашизма. Любой социальный протест на Украине невозможен – участников тут же избивают «патриоты», выполняющие при украинском режиме ту же функцию, что и штурмовики при Гитлере. Херсон, Харьков.. много примеров.. И не надо выдумывать мнимые причины вместо действительной. Всего этого достаточно для восстания. Только в Одессе восстание было плохо организованным, и его удалось легко подавить. А на Донбассе у восстания появился организатор в лице Стрелкова и его соратников. Поэтому оно оказалось успешным. А украинские олигархи усмотрели в войне свои коммерческие интересы. А поскольку Донбасс – у границ России, то западные спецслужбы усмотрели в этом возможность обвинить Россию в «агрессии против Украины» и давить на Россию.

Очень характерно, что украинская армия могли бы уничтожить повстанцев Донбасса – сам Стрелков говорил о соотношении сил 14:1. Почему и пришлось оставить Славянск и Краматорск – и при отступлении его могли бы легко разгромить.
Почему украинская армия не сделала этого?
В интересах украинских олигархов и западных спецслужб.
Чтобы война продолжалась. Чтобы у Запада был повод для давления на Россию на международной арене – вот в чем интерес Запада. Чтобы от войны прибыли шли – вот в чем интерес украинских олигархов...
Так при чем же тут «российский империализм», если украинские капиталисты сами не дали украинской армии уничтожить врага?

Так, значит, нет в войнах в Сирии и на Донбассе вины российского капитала?
А тут мы ответим неожиданно: она есть. Но совсем не в том, где это видится шаблонно мыслящим левакам.
Дело в том, что российские олигархи держат свои богатства на Западе, а потому их лоббисты в руководстве России сдают национальные интересы Западу, в том числе и в этих двух войнах.
В этих двух войнах вина России в том, что она постоянно предает своих союзников и помогает им меньше, чем следует. И в Донбассе, и в Сирии Россия могла бы подавить войну в зародыше, если бы вмешалась с первых же дней и решительно. Когда ИГИЛ и прочие террористические группировки  еще не были столь мнгогочисленны и сильны. Когда террор на Украине только начинался. Когда нацистская хунта была еще не признанной и не решалась начать карательную «АТО»…

 Разумеется, аргументы леваков, что на Украине не фашистский режим, а режим «проснувшегося», «восставшего» народа, что на Донбассе не повстанцы-антифашисты, а подкупленные российскими спецслужбами маргиналы, что в Сирии Б. Асаду противостоят не террористы, а "умеренная оппозиция" – в этой статье мы подобные глупости в «левой» упаковке опровергать не будем, это тема другой статьи.

А к России есть вопросы – предательство союзников и недостаточная политическая воля к отстаиванию национальных интересов приводят и к ослаблению позиций России на международной арене, и к недоверию как имеющихся, так и потенциальных союзников, и к гибели наших «ихтамнетов» в войнах, которые можно было бы придушить в зародыше вместе с врагами России как на Украине, так и в Сирии, которых можно было бы сокрушить и о которых можно было бы к настоящему времени уже забыть.
Теперь это делать уже поздно, но предательство продолжается – как союзников, так и русских национальных интересов. Идет предательство русских национальных интересов – а леваки говорят о «российском империализме»! И клевещут на героев антиолигархического восстания! Ясно теперь, кто финансирует этих так называемых левых?

Хотя самое страшное – это, конечно, Донбасс. Все идейные командиры Ополчения – Алексей Мозговой, Дремов, Ищенко, Павлов-Моторола, Толстых-Гиви – все они погибли не на поле боя, хотя были не робкого десятка. И вы всерьез верите в "неуловимую украинскую ДРГ"? Нет уж, правильнее сказал блогер Эль-Мюрид: не важно, кто именно из уважаемых партнеров это сделал, важно, что они делают общее дело. На Донбассе зверствуют каратели. И не только украинские, вот в чем трагедия…

Разберем самый большой пример то ли глупости, то ли подлости российских леваков, когда они утверждают: в донбасском восстании не было четкой коммунистической направленности, возобладало стремление к воссоединению с Россией, значит, повстанцы Донбасса борются за российский империализм.
Повстанцы Донбасса самоорганизовались и восстали, пока леваки сидели на диванах и рассуждали на тему "лимит на революции исчерпан". Это героизм русского народа Донбасса, почти такой же, как героизм русского народа в 1917 году, когда он смог организоваться в Советы до Октябрьской революции.
И если левакам не нравится, что донбасское восстание не приняло четкой коммунистической направленности, то пусть леваки винят в этом самих себя.  Если руководство донбасским восстанием действительно перехватили ставленники российской олигархии, то это вина не восставшего народа, а леваков, которые проспали народную революцию, не возглавили ее, в отличие от большевиков, которые к 1917 году не отвернулись от Советов, где заправляли в основном эсеры, а работали с ними и постепенно стали лидировать в Советах.

Повстанцы Донбасса не могут действовать в интересах российского империализма, потому что нельзя действовать в интересах того, кого нет.
А российская олигархия подавила донбасское восстание - и навязав сначала Бородая, а теперь Пушилина, и отстранив народного вожака Павла Губарева, и расправившись над идейными командирами (особенно Алексеем Мозговым, левые взгляды которого общеизвестны), и остановив успешное наступление на столь важный для ополченцев ДНР Мариуполь, и не дав ДНР и ЛНР объединиться в единую Новороссию.

Как же вы говорите, что повстанцы Донбасса – наемники российского империализма, если российская олигархия их ликвидирует и финансирует российских леваков, чтобы те с якобы левых позиций обвиняли героев антиолигархического восстания в службе мифическому "империализму"?

Но война на Донбассе стала выгодным бизнесом для российской олигархии. В этом, можно сказать, повстанцев Донбасса российская олигархия использует, точнее, нашла свой интерес.
Но повстанцы Донбасса защищают интересы народа, защищая его от украинских нацистских карателей, рвущихся учинить на Донбассе кровавую вендетту…
Повстанцы Донбасса восстали и против того, что леваки называют классовым гнетом – а попросту против того ограбления, которое учинил фашистский режим для остального, покорного,  населения Украины. И против национального угнетения, когда под видом борьбы за «национальную культуру» русским жителям Украины навязывается искусственная, чуждая им всем, хуторская «украинская культура» (без русской) и «украинский язык», нигде не используемый, с единственной целью – разобщить с остальными русскими  - жителями России. Они захотели прервать ту имперскую политику Запада, которую он ведет против российской, украинской и белорусской части русского народа на протяжении столетий. Они восстали, чтобы с оружием в руках отстоять свое право на самоопределение, когда вопрос стал ребром: они не пожелали, чтобы их детям внушали, что гитлеровские фашисты и бандеровские палачи – это герои, а их деды, спасшие мир от фашизма – оккупанты и угнетатели. С какой стороны ни посмотри – донбасское восстание справедливо, и, в терминологии леваков, «прогрессивно»

Это – главное в оценке донбасского восстания. А все остальное – это уже «во-вторых»...

Напомним левакам слова Ленина, что национально-освободительная борьба и даже национализм угнетенной нации есть прогрессивное явление, и не относиться к ним сочувственно значит занимать антимарксистскую позицию. Но разве леваки читают марксизм?

Хотя  российская олигархия даже в этом, чуждом и даже враждебном ей, явлении, нашла свой бизнес-интерес... Даже сумела подчинить своим интересам... Повторимся - это все случайности, побочные явления, это все - лишь во-вторых...

Честно говоря, не нужен российской олигархии Донбасс в основном, но открыто предать значит понести имиджевые потери в политике, к тому же Донбасс служит предметом торга: сдадут, но хотят набить цену... А пока гибнет население Донбасса под обстрелами, разочаровывается в России, за которую боролись и отдавали жизни, измучены неопределенностью, состоянием "ни войны, ни мира".
Другие вывозят качественный уголь и уцелевшее ценное оборудование с предприятий. Попросту грабят народ Донбасса.
Но есть и такие олигархи России, которые нашли свою выгоду именно в войне на Донбассе. Они поставляют продукцию военного назначения Украине: дизели для танков, горюче-смазочные материалы.

Но... разве это колониальная, захватническая политика в отношении к государству Украина?
Разве Россия грабит украинский народ? Нет, прощает долги (теперь уже перестала). Разве навязывает свою культуру? Посмотрите на Венгрию, которая пытается защитить  в Украине культуру своего народа, и сравните. Разве Россия использует военные, экономические рычаги для давления на украинский режим? Чтобы сделать украинский режим более лояльным по отношению к себе? Чтобы облегчить участь русских Украины и жителей Донбасса? Любое государство сделало бы это, и это было бы справедливой защитой национальных интересов, а вовсе не "империализмом"... Нет, Россия не делает даже этого!..


Олигархи Украины вовсе не чувствуют себя ущемленными «империалистами» России - наоборот, товарищи по олигархическому классу по обе стороны границы вполне довольны друг другом и бизнесом, который они ведут на крови народа Донбасса, ведь война эта – для тех и других олигархов – выгодный бизнес.
Государство Украина получает налоги с предприятий Донбасса на неподконтрольных ей территориях и клянчит у «агрессора» скидку на газ… Россия остается одним из важнейших торговых партнеров Украины… А Россия прощает Украине долги… Это так выглядят «агрессия», «империализм»? Ну, не смешите…

И делают бизнес подельники по обе стороны границы...

Выгода тут к сожалению двойная. К сожалению – потому что жертв тоже две: народ Донбасса и народ России.

С одной стороны – военные поставки. Это выгодно, и это одна из двух причин, почему война продолжается. Ненависть к восставшему народу – поэтому не просто гибнет население, а еще и целенаправленно убивают лучших, таких как перечисленные выше идейные командиры…
А с другой стороны, олигархи по обе стороны госграницы держат капитал на Западе и потому являются прозападными, такими же, как и их лоббисты в руководстве обеих, ныне независимых, стран. Поэтому обеими сторонами в интересах Запада разыгрывается спектакль «агрессор-жертва» - и тут уже страдает Россия на международной арене…

Россия обязана защищать своих союзников, своих соотечественников за границей; расширять свое влияние - и политическое, и культурное; способствовать ослаюблению душащей хватки западного итмпериализма и искать новых союзников.
Это национальные интересы России, и так на ее месте делало бы любое государство, хоть демократическое, хоть социалистическое... Россия же этого не делает, потому что попала под власть олигапрхов, продающих ее интересы Западу, где у них хранятся их капиталы.
Зато в России сильна пропаганда с обвинении России в "империализме"  (причем не только со стороны "левых", но и со стороны прозападных либералов) и грязной клеветы в адрес союзников: Белоруссии ("авторитатрная диктатура"), Вересуэлы ("режим торговцев наркотиками"), ДНР и ЛНР ("бандиты", "слуги российского империализма").
Вот такой он, российский «империализм»…