Об украинской вышиванке

Николай Хомяков
У меня особое отношение к украинской вышиванке – мне ее жалко. Жалко из-за того, что ее сделали символом повального помешательства.
На Украине учредили День вышиванки, и оно бы и ничего – в разных странах есть веселые забавные праздники, посвященные различным национальным объектам – блюдам, элементам одежды, растениям. Но известно что происходит с дураком, если его заставить молиться Богу – примерно это же произошло на Украине с вышиванкой.
Выходят на сцену президент, выряженный в вышиванку, его жена в вышиванке, детки, тоже в вышиванках – и президент начинает нести какую-то ахинею: вышиванка – это украинская душа, у каждого патриота Украины должна быть вышиванка, вышиванка – это защита от всех врагов, вышиванка – главная культурная ценность Украины… Его слушает толпа в вышиванках, лыбится, на его призыв «Слава Украине!» хором кричат «Героям слава!», и все прекрасно знают, что его дети учатся в Англии, а отдыхает он в Испании, и никто не хочет спросить: если вы патриот, то почему у нас такое образование, что вы не хотите учить своих детишек в наших институтах?
Депутаты, чиновники – все выряжаются в вышиванки. Правда, поверх этих вышиванок – костюмчики по несколько тысяч евро, а не местная продукция лёгкой промышленности. Ничего, всё равно они – патриоты, пускай все видят!
И вот уже толпа маршем шагает по главной улице города, впереди молодые юноши и девушки в вышиванках несут лозунг: «Вышиванка – генетический код украинцев!» Читая сие, сразу на ум приходит шутка про День открытых дверей в дурдоме, и представляется негр в вышиванке, которого можно считать украинцем по национальности.
А маразм всё крепчает и крепчает! Проводятся забеги, заезды, заплывы в вышиванках (видимо, участники уверены в том, что вышиванка позволит им бегать, ездить, плавать быстрее); в вышиванки выряжают памятники (видимо, надеются, что из-за этого статуя заговорит, причем – на мове); в вышиванки выряжают домашних питомцев (те с недоумением смотрят на своих хозяев, опасаясь от них чего-то еще более неадекватного); мэр одного из городов привез в роддом для новорожденных маленькие вышиванки (и плевать на стерильность!); в одном из городов сшили самую большую вышиванку (а сколько из этого материала можно было пошить сорочек для бедных!).
Знаете, я уверен, что в других странах уважают национальные костюмы, уверен, что есть веселые праздники – какой-нибудь День сомбреро. Но я очень сильно сомневаюсь, что его можно довести до такого маразма! Согласитесь – в США живут очень гордые за свою страну люди, в США очень уважают ковбойские шляпы и джинсы, только вот я никогда не видел, чтобы американский президент, стоя перед публикой в шляпе и джинсах, нес что-нибудь вроде: в этой шляпе – весь наш американский мозг, а в джинсах – вся наша американская гордость! В Японии с кимоно связан праздник «Сити-Го-Сан», но кимоно имеет к нему скорее косвенное отношение. Не слышал, чтобы в Индии был День сари. И если Путин наденет косоворотку и начнет кричать, что это душа русского народа, то я сочту, что ему срочно нужно искать замену!
Ирония ситуации еще состоит в том, что подобное отношение к национальной одежде за последнее время отмечена только в Кыргызстане – там чиновникам и депутатам указано носить национальные «белые колпаки». То есть, заявляя о своей «европейскости», украинские власти идут по пути среднеазиатского государства. Хотя в Кыргызстане не обряжают в «белые колпаки» лошадей и статуи.
Примечательно еще то, что вышитые сорочки есть в национальных костюмах практически всех народов Евразии, есть они и у народов Северной Африки, Центральной и Южной Америки. И чем украинская вышиванка их «вышиванистее», а главное – для чего это украинцам доказывать, для меня непонятно.
Теоретики этого маразма разводят речи про то, как эти вышиванки вышивались, как передавались из поколения в поколение, насколько они одухотворены, потому они особенное. Но это меня совсем не убеждает – в других народах принято также, и украинцы в этом смысле ничуть не лучше и не хуже.
Огромный вклад в развитие «вышиваночного патриотизма» вносят украинские СМИ. Особенно делая упор на то, что те или иные западные звезды кино, театра, музыки, шоу-бизнеса носят вышиванки. Не говоря уже о том, что порой эти СМИ попадаются на откровенных фейках и фотошопе, просто непонятно: ну вот допустим, тот или иной кумир надел вышиванку – и что? Сразу вспоминается подхалимаж конца прошлого столетия перед любой не самой яркой или потухшей западной звездочкой, пожаловавшей в Москву или Питер: оу, он приехал! Он выпил русской водки! Он сказал "ай лов раша"! Нет, действительно гордым и великим народам есть чем гордиться и без этого!
По-своему это объясняют украинские дипломаты: мол, в мире будут чаще смотреть на вышиванку и чаще думать об Украине – короче, «балалайка-матрешка». Эти доводы ничего кроме сарказма не вызывают. Ну хорошо, допустим, где-то за рубежом молодые люди в вышиванках понравились местным, молодые люди пригласили жителей западных стран посетить Украину. Только вот мы живем в информационном обществе, и не думаю, что жители западных стран очень обрадуются, узнав, что их приглашают в самую нищую страну Европы, с самым высоким уровнем смертности в Европе, с самым высоким уровнем коррупции в Европе, с одним из самых высоких уровней преступности в Европе, с неонацистами, именующими себя «патриотами Украины»… Не думаю, что вышиванка сильно привлечет западных людей на Украину!
Я думаю, со временем на Украине разум победит маразм, и очень даже возможно, жертвой этого станет именно вышиванка, хотя я ничего плохого в ней не вижу – для образумившихся людей она станет символом их прошедшего безумия, и о ней постараются как бы забыть. Но это бы было несправедливо – всё-таки это элемент украинского национального костюма, и только так ее и стоит воспринимать.