Реплика в защиту чиновников

Николай Сташков
Оговорюсь сразу, я не буду называть фамилий чиновников, вслух сказавших то, о чём предпочитают молчать другие. Интернет взорвали слова одной чиновницы в ранге регионального министра, сказавшей о сумме три тысячи пятьсот рублей, достаточной для проживания человеку на месяц. На многих каналах ютуба появились гневные отклики на её слова. Если подходить не предвзято к убеждениям чиновника в ранге регионального министра, следует признать, что она права. В Дахау и Бухенвальде на одного человека в месяц тратились денежные средства в несколько раз меньше трёх с половиной тысяч рублей в эквивалентном исчислении. Там никто не умер от голода, расставались с жизнью при расстрелах и в газовой камере.
В блокадном Ленинграде на человека приходилось около пятидесяти рублей в месяц в эквивалентном исчислении к покупательной способности сегодняшнего рубля. Правда, там поели всех собак, кошек и крыс. Случались и случаи каннибализма. Смерть собрала богатый урожай численностью более миллиона человек. Зато не сдали врагу город Ленина, город революционной славы. В оккупированных немцами других городах СССР на душу населения погибших от голода приходилось в несколько раз меньше.
Ещё одна чиновница проговорилась, что Государство детям ничего не должно. Она права. Государство ничего не должно тому народу, который не формирует власть этого Государства. Так 1 марта сего года, за 18 дней до «выборов», Владимир Владимирович Путин обращается с посланием к Федеральному Собранию с планами на следующие шесть лет, и всему мировому сообществу показывает мультики новых видов оружия.  Этим самым народу показано, что он, народ, власть не формирует, следовательно, ничего в стране не решает.
 Вся демократическая блогосфера посмеялась над оружием в мультиках, обнаружив там канализационную трубу, но никто не сказал ни одного слова о самой неправомочности послания. Если народ не формирует Государство, ничего от него ждать не может и не должен. Чиновники говорят истинную правду. Если это кого-то не устраивает, пусть этот кто-то вспомнит мудрость, «потерявши голову, по волосам не плачут».