Глава 6. Anima. Рубикон миров

Дмитрий Епифанцев
День сегодня был очень неинтересным и скучным. Игорь Яченков пришел с банальной работы домой. У него потек кран, и это требовало банального ремонта, который он уже будет делать завтра. Сегодня он очень устал, так как на работе был тяжелый день. Он ра-ботал первый год, и ему поручали выполнять самые грязные дела.

Когда Игорь пришел домой, он вспомнил, как он учился в университете. Многие тогда не понимали его, многие откровенно презирали. На одном из рок-концертов он познакомился с девушкой, с которой они полгода встречались. Они даже строили планы поехать в Москву, но этим планам было не суждено осуществиться, так как они расстались.

В его городе была единственная красивая аллея, несмотря на то, что город был большой.
По крайней мере, именно так считал Игорь Яченков. Зато был даже свой рок-клуб, не-смотря на то, что советская власть считала рок-музыку вредной. Конечно же, этот рок клуб был импровизированным: в частном доме на самой окраине городе включали из громких колонок любимую музыку и танцевали, пили пиво. Все любили песни «Биттлз» и «Блэк Саббат». Но вскоре это ему наскучило. Он сидел только дома и думал.  Другие его не понимали, и многие знакомые перестали с ним общаться.

Он был этому рад, безумно рад.

С детства он понял, что не такой. С детства он знал, что сильно отличается от других, что это абсолютно никак не скроешь, как бы ты не пытался.

Когда он зашел домой в тот вечер, он это особенно чувствовал. Сегодня нужно было сде-лать пару скучных домашних дел.

И правда, дома ему сильно наскучило, и в тот вечер он решил выйти прогуляться недалеко от дома. Конечно же, завтра его ждал банальный рабочий день. Игорь перешел дорогу и оказался возле небольшого старого дома. Машин на дороге и вовсе не было, старый дом был заброшенным. Он был двухэтажным, краска во многих местах слетела с перил, циклопические ступеньки тоже изначально были покрашены и некую краску, но теперь от нее не осталось и следа. Бревенчатый пол также находился на последней стадии запустения, и Игорю казалось, что он вот-вот с него упадет.

Игорь поднимался по старым бревенчатым ступенькам, думая о том, кто в этом доме жил раньше. Быть может, здесь были ссоры, радости и разочарования, но теперь не было ниче-го, все ушло в небытие. Игорь зашел в самую большую комнату на втором этаже. Все здесь было предано забвению.

Он посмотрел из того места, где раньше было окно в этой комнате. Теперь там было не-что, напоминающее большую дырку в стенке. С нее было видно ближайший тополь, ли-стья с которого уже давно облетели. Так облетит и все в этом мире.

Он посмотрел на потолок и стены здания. Только теперь у него была адская уверенность, что этому зданию не одна сотня лет. Именно это здание навеяло ему философские мысли. Он будет вечно один на нелюбимой работе до конца жизни, и это в лучшем случае.

В этом доме он был всего раз, да и то только на первом этаже, но никогда не видел, что за ним было кладбище. Это было видно только со второго этажа.

Он увидел крест ближайших из могил. Странно. Ведь он вообще его не замечал. Он нико-гда не думал о том, что находится за старым домом.  Скорее всего, там был пустырь, вид на который закрывали деревья. Собственно, Игорь никогда не интересовался, прав он или нет.

Но сегодня все изменилось.

Игорь спустился, обошел старый дом и очутился в центре старого кладбища.

На кладбище у него как будто открылось второе дыхание. Он почувствовал, что настрое-ние у него поднялось, что мир не кажется ему таким серым и безжизненным, каким казал-ся еще днем на работе. Он смотрел на деревья, которые росли возле могил, наслаждаясь видом каждого их листика. Особенно ему понравилась береза возле одной из могил —  довольно нетипичное дерево для кладбища. Игорь подошел к этой березе, переступая че-рез могилу.

Он протянул к ней руку, зная, что береза ответит ему той же добротой. В тот момент ему хотелось обнять весь мир, обнять каждого, который борется с обстоятельствами, сражает-ся ежедневно...

Он снова вышел на центральную аллею этого кладбища. Конечно же, теперь он будет хо-дить сюда каждый день, и ему будет абсолютно все равно, что по этому поводу скажут другие.
Игорь никогда до этого не был здесь, но кладбище его очень привлекло сразу и он почув-ствовал, будто он был здесь очень много раз, и теперь всего лишь вернулся сюда… Ведь именно здесь Игорь Яченков видел конец бытия, который был абсолютно неромантичным и просто грязным.

Он посмотрел вверх на ноябрьские деревья. Все листья уже с них облетели, и сегодня но-чью должен был пойти снег. Казалось бы, свинцовые тучи давили на него. Но даже сквозь эти густые тучи была видна мрачная луна, которая блеклым светом освещала кладбище.

Игорь посмотрел снова на могилы и тяжелые тучи над ними, удивляясь, что дождь  еще не пошел.

Он чувствовал, что только здесь с него слетали все маски, что только здесь он был самим собой, что только здесь он говорил, что думал, а не что было нужно.
Он пошел дальше по центральной аллее кладбища, с сатанинским вниманием рассматри-вая каждую могилу. Это кладбище было очень большим. Игорь смотрел на могилы тех, кто умер в младенческом возрасте. Они не прожили свою земную жизнь, и Игорю было их очень жаль.

Он снова посмотрел на небо. Именно на кладбищенском небе  он видел все ответы на свои тщетные вопросы о сути бытия...

Он уже подумывал о том, чтобы в будущем идти после работы сразу на это кладбище, не заходя домой. Быть может, он зайдет туда только для того, чтобы отнести вещи и поесть, но затем он всенепременно придет сюда, ведь здесь его личный рай. Именно. Ветер дул на деревья, ветер отвечал ему утвердительно...

Он остановился. Именно здесь он чувствовал, что его ждало нечто особенное. Вся его предыдущая жизнь казалась ему жалким и ничтожным мигом, и только здесь он чувство-вал, что начинается жизнь настоящая, веселая и светлая. Именно светлая, несмотря на то, что вокруг были ноябрьские сумерки...

Ноябрьские сумерки были всегда с ним. Сегодня он это осознал, так как именно на клад-бище он освободился от рутинной и шаблонной жизни...

Он освободился.

Пьянящее чувство свободы. Игорь видел себя же со стороны. Рутинная жизнь, рутинные радости. Здесь он чувствовал себя свободным, свободным до конца от этого ига. Он обрел невесомость, он обрел блаженство на этом кладбище...

Игорь Яченков стоял возле красивой могилы с вычурным крестом. Только сейчас он по-нял, что сумерки окончательно и полностью вступили в свои права.

Он пошел дальше по кладбищу, думая о том, что завтра будет банальный день. Завтра ему нужно было попасть на банальную работу. Все было очень грустно...

Об этом всем думал Игорь, рассматривая старые могилы.

Внезапно на небе Игорь увидел себя. Его лицо очень хорошо было видно на фоне свинцо-вых туч, и оно смотрело на это кладбище.  Оно говорило ему, что никогда не нужно сво-рачивать со своего пути. Игорь в этот момент услышал скрип одной из веток старого де-рева, которое было посажено возле одной из могил. Сразу было видно, чтобы за этой мо-гилой никто не ухаживал, иначе бы это дерево давно спилили. Игорь подошел к этой мо-гиле, и услышал этот скрип снова. Возле могильной насыпи лежала старая палка, которая постепенно катилась по направлению к Игорю.

"Яченков"— услышал Игорь крик этой палки. Голос был безумно похож на голос его начальника" — ты сегодня остаешься на работе до семи. И принеси мне кофе. Кофе, кото-рый я люблю".

Игорь видел другие моменты своей жизни, только сейчас осознавая всю ее ничтожность. На палке выросла маленькая голова, которая смотрела на Игоря. Эта голова и была голо-вой его начальника, затем она исчезла так же резко, как и появилась. Игорь видел, как он ходит в своем дворе, когда ему было десять лет, как он стал жить сам, учась в университе-те. Конечно же, с одногруппниками у Игоря отношения не сложились, это можно было наблюдать сразу.

Все это показывала ему та самая палка, но сейчас видения исчезли. Но это было правдой. Палка все катилась по направлению к нему, и он в панике убежал к центральной аллее кладбища.

Задрожало каждое дерево, и Игорь почувствовал, как дрожит его тело в такт дрожи самого кладбища…

На кладбище все стало, как прежде. Он снова посмотрел на небо, делая медленные шаги к большому памятнику. Этот памятник был построен в честь некоего известного человека.
Игорь подумал, что это видение было неким бредом или абсурдом, быть может, все было оттого, что он не выспался хорошо, быть может, он слишком уставал на работе.
Когда он с опаской посмотрел назад, никакой палки не было. Точно. Ему все привиделось
Игорь посмотрел снова на небо. Вот-вот должен был пойти снег или дождь, который за-метет очень много, который заметет все его цели и идеалы, но сейчас даже низкие свин-цовые тучи казались ему чем-то роковым.

Игорь со сладострастием наблюдал логичность конца жизни и одновременно ее мистиче-скую романтику. Он знал, что от смерти невозможно скрыться некому из земных существ. Пройдя возле очередного вычурного надгробья, он понял, что оно полностью подтвер-ждало его мысли. Над этом надгробьем стояла некая звезда и коричневая могильная пли-та. На плите была фотография покойника.

Игорь шел дальше. Небо, как и могилы, становилось все более и более зловещим...Он чув-ствовал давление, которое исходило с этого неба.   

Внезапно он услышал писк. Этот писк исходил из-под земли, Игорь это чувствовал. Игорь посмотрел себе под ноги. Под ним ползала гадюка, но с ужасом он понял, что ему абсолютно не страшно. Оно хотела его укусить , лишив его индивидуальности, но у нее ничего не получилось. Он верил в это.

Гадюка предстала в образе общества и всех его пороков. После ее укуса он переместился с уже давно любимого кладбища в серую толпу. Они все нечто кричали, но Игорь не мог разобрать, что именно. Кто-то махал флагом шаблона, серые флаги были у многих. На сцене перед этой площадью была та самая змея общества, которая пыталась посредством укуса вселить в Игоря шаблон. Она стала со сцены говорить до боли банальную речь, в которой призывала всех отдать свою личность. Игорь понимал, что все это видение: он мог словно сквозь сон слышать треск кладбищенских веток, скрип памятников мертвецам, которые стояли недалеко от него. Змея со сцены обратилась лично к нему с призывом прогнать эту ничтожную, жалкую иллюзию. Игорь вспомнил тот самый заброшенный дом, который стоял перед кладбищем и который был неким входом в него. Этот дом также был неким щитом от шаблонного мира, и Игорь усиленно вспоминал его, стоя на площади. Этот дом не позволил потерять ему свою индивидуальность, и змея сдалась, уползая прочь со сцены, а серые флаги рассыпались. Игорь снова оказался на этом кладбище, готические барельефы надгробного памятника прогнали видение, прогнали змею, и она исчезла, как будто ее и вовсе никогда не было.

На серых небесах грянул гром, и Игорь не мог понять, что собиралось пойти с небес. Это был либо дождь, либо снег: причем Игорь не хотел, что снег приходил преждевременно, в ноябре. Он вдруг обнаружил, что откуда-то у него был резной зонтик. Он открыл его: этот зонтик был безумно красивым с резной деревянной ручкой.

«Вообще-то, в таких случаях говорят спасибо»— услышал Игорь голос не из этого мира. Он мог поклясться, что этот голос он слышал то ли от надгробного памятника, благодаря которому ушла змея, то ли от того старого дома, который отделял это кладбище от остального мира. Игорь выронил зонтик, почувствовав, как он ударился об землю, превратившись в жалкую труху. Игорь почувствовал, как холодные капли стали биться о его голову. Змея снова ползла к нему....

Молния ударила в самое высокое надгробье, и низкий гул раздался по всему кладбищу. Некоторые кресты покосились от такого удара, многие же и вовсе упали. Молния сверкала снова, освещая серые небеса, вычурные могилы и зловещие голые ноябрьские деревья. Игорь лег на землю, но затем понял, что в такой ситуации ему нужно бежать, ведь остаться возле этого изысканного надгробья было хуже смерти. Когда он бежал, молния больше не била, но небо сильно грохотало.

Молния прогнала змею.

Игорь хотел приблизиться к тому самому дому, который отделял это кладбище от другого мира, он хотел одновременно убежать навсегда с него и вечно в нем остаться. Он потерял свою шляпу, которую носили французские короли в семнадцатом веке, бежав дальше, приближаясь к этому дому, как к спасительной соломинке.

Тогда затем он осознал, что эту шляпу ему дали также мертвые. На дворе ведь был два-дцатый век.

Он знал— с сегодняшнего дня он никогда больше не посмотрит на его мир теми же глаза-ми, какими он смотрел до этого. Все поменялось в том сознании, которое он терял безвоз-вратно и навсегда.

Игорь обо что-то споткнулся возле заброшенного дома, и последнее, что он увидел, была та самая змея. Она не осмелилась повторить свою попытку укусить его перед этим домом, она всего смотрела на него хищным и зловещим взглядом.

Все померкло в его глазах.

Перед тем, как он терял сознание, он снова подумал о кладбище. Как бы пафосно не зву-чало, кладбище было таким притягивающим и таким отталкивающим одновременно.

Он очнулся возле старого дома.

Привиделось ли ему это все?

Неужели он упал, так не выдержал старый гнилой пол?

Или все это было на самом деле?

Игорь встал, стряхивая могильную земли со своей куртки. Ничего не напоминало ему о том, что было здесь несколько мгновений назад, да и он сам не мог поверить в то, что слу-чилось.               

Конечно же, он не будет никому рассказывать про этот странный случай, ведь ему никто не поверит, а начальник засмеет.

Он встал и спешно пошел домой. Некая сила гнала его прочь отсюда, и он не смел ей пе-речить.

Он едва заметил, что бежит что есть силы мимо зловещего дома. Внезапно для себя он оказался в одной из комнат на втором этаже.

Игорь оглядывал эту комнату, которая находилась на последней стадии запустения. Он видел блеклый фосфоресцирующий свет, который исходил откуда-то далеко. Он никогда там не был, но этот свет адски манил его. Игорь заметил, что этот свет отражался со всех облупленных стен здания, Игорь увидел бал, который давным-давно так часто проводится в этом доме. На этом балу все было освещено свечами — определенно, дом был очень древним. Игорь даже не смог разглядеть костюмы тех, кто танцевали на этом балу, ведь, скорее всего, его уже перенесло в другую эпоху. Он видел, что все стены были в белом, только краска уже слезла с них во многих местах. Стояли две массивные белые колонны, которые не хотели разрушаться, упорно борясь со временем. В этих колоннах были отображены пороки общества и радости этого дома, но Игорь не успел рассмотреть и их. Белые колонны в итоге упали, так как время всегда сильнее их, время всегда сильнее любого материального существа. Игорь гулял внутри этой белой комнаты, смотря на ускоренное разложение стен.

Игорь оказался возле старого дома. Он понял, что его ноги все еще находились в бешеном темпе, он бежит прочь с этого проклятого места, но, как будто во сне, ноги его не слуша-ются, и он остается на одном месте, в то время, как дух кладбища преследует его. Ему во что бы это не стало нужно бежать…

Возле старого дома Игорь услышал неземной голос:


Небытие ждет нас всех после смерти. Как говорил Аристотель, Небытие — это ложное мнение. В каком—то мире оно истинно, так как нас окружает бесконечное количество вариантов реальности, а мы живем в одном из них. Мы в жалком варианте из миллиардов возможных, а если у кого-то мнение о том, что жизнь прекрасна — возможно, она и пре-красна где-то в ином, лучшем мире, но в нашем мире это мнение абсолютно ложно. Знай, Игорь Яченков, в некоем мире мы встанем из могил, в этом мире это — ложное мнение, так как мертвецы не встают из могил, но где-то так и случается. Ты всего лишь побывал на короткое в другом мире, соседним с нашим…


Игорь снова почувствовал, что теряет сознание.