Опята

Александр Шевель 2
 В наших средней нечернозёмной полосе, богатой смешанными лесами, население с давних времён занималось сбором грибов в основном для употребления их в пищу. В странах с более тёплым и сухим климатом, где грибов гораздо меньше, охотно закупают этот деликатесный продукт наших лесов и подают в ресторанах. После резкого увеличения количества легковых автомобилей у населения количество грибников возросло в разы. Начали собирать такие виды грибов, которыми ранее брезговали: чёрные грузди, зонтики, горькушки и тому подобное. Казалось такую армию грибников не в состоянии накормить наш лес. Грибники протаптывали целые тропы, разбрасывали по всему лесу пластиковые бутылки и другой мусор. Грибниками таких людей можно назвать чисто условно. Многие приезжают в лес просто подышать смолистым воздухом после душного города, поваляться на мягком мху или травке, послушать шум деревьев, пение птиц. Если попадутся грибы, то и их с удовольствием можно собрать. Как правило, все берут с собой перекусить. Разложат на земле импровизированную скатерть, сядут вокруг всей семьёй, поедят с аппетитом после ходьбы по лесу и в машину – домой в город. Редко кто подберёт за собой образовавшийся мусор. Почему так трудно поднять один из использованных пакетов, собрать туда все эти баночки, скляночки, бутылочки и пр., а потом выбросить в мусорный ящик – загадка нашего менталитета. Сорить само по себе нехорошо, но кроме того пластик, медленно разлагаясь, выделяет вредные вещества, которые накапливаются в тех же грибах и почве.
 
 Но был 2006 год, когда лес сумел накормить всех жаждущих и страждущих. Накормили грибников опята, урожай которых был в том году небывалым. Опята обычно растут двумя волнами. В августе – сентябре опята, как правило, растут на пнях и корнях, больных деревьях и называют их летними; во второй половине октября, редко в первой половине ноября опята появляются уже на земле, растут меньшими семьями и называют их осенними. Осенние опята обычно настоящие крепыши с толстыми ножками и упругими шляпками, так что их можно собирать прямо в пакет, не опасаясь, что они раздавятся или помнутся. Часто осенние опята захватывают первые заморозки, после чего они чернеют и быстро погибают. У опят есть страшный враг – белая плесень, которая также является грибом-паразитом. Эта плесень уничтожает колонию опят за пару суток. Видимо опята своим появлением в холодное время защищают себя от этой плесени, которая в холоде не развивается.

 Небывалому урожаю опят способствовала, конечно же, погода. Всю вторую половину лета стояла, как говорят в народе, огуречная погода. Было тепло, припаривало, почти ежедневно проходили дожди. Сентябрь был также тёплым солнечным, но дожди не переставали, хотя их было значительно меньше, что не позволяло лесной подстилке просыхать. Первая волна опят высыпала в последней декаде августа. Ещё затемно по шоссе из большого города сплошным потокам двигалась вереница легковых автомашин с грибниками. Не отставали и местные грибники. Опята росли повсеместно на делянках на пнях, в чаще на больных деревьях и корнях. Я сам находил берёзы, усеянные опятами до высоты телеграфного столба. К средине дня каждый грибник набирал по два-три ведра первосортных грибов.

 В последние годы я пристрастился выслеживать срок появления осенних опят. Каждый год этот срок менялся и мало соответствовал погодным условиям. Однако регулярные проверки лесных угодий почти всегда давали результат. Походы в лес поздней осенью всегда в удовольствие: прохладно и при ходьбе не перегреваешься, а главное нет надоедливых проклятых комаров. В этом году все походы в лес в октябре месяце не дали результата – опят не было. В первых числах ноября вышел в лес просто прогуляться. В лесу было пусто, прошли уже и рядовки – самые поздние грибы, которые растут по прямым линиям и окружностям. Вдруг из-подо мха предательски выглянула крепкая нераскрытая шляпка опёнка. Я, как собака, рыскал вокруг и начал находить семейки классических осенних опят. Опята росли на относительно открытых местах, куда иногда заглядывает Солнышко, старались прятаться в углублениях почвы и за толстыми деревьями. Но у меня не было ёмкости, куда собирать грибы. Вспомнил, что недалеко в березняке видел оставшиеся полиэтиленовые пакеты, использовавшиеся при сборе берёзового сока. Вернулся, нашел эти пакеты. Ножичек у меня нашёлся. Опят набралось полтора ведра. Все опята были, как на подбор, крепкие с толстыми ножками и тёмно коричневыми головками. Будут на Новый год и маринованные опята на праздничном столе.