Поиски предателя

Александр Финогеев
               
Корабль, стоял на траверзе греческого острова Китира, приводя себя в порядок после пяти с половиной месяцев боевой службы, которая была столь напряженной, что буквально вымотала нервы у всего экипажа. Люди пребывали до такой степени в наэлектризованном состоянии, что малейшее нетактичное обращение могло привести к самым непредсказуемым последствиям. И сейчас, как никогда, требовался такт и выдержка, умение сдерживать себя и не допускать всплеска эмоций у других.

Уже через неделю, дав прощальный гудок остающимся в Средиземном море кораблям, эсминец тяжело провернет гребными винтами соленую воду и лавируя между многочисленными островами Эгейского моря пойдет на север, в родную базу, где возвращения защитников так ждут жены, дети, родные и близкие. Но это будет только через неделю…

Семь дней… Семь дней и ночей, - почти целая вечность.

В кают-компании офицеров тоже не чувствоваться привычного для этого места оживления. Обед проходит вяло, скучно… Все принимают пищу как, в столовой общепита, где никто никого не знает и никогда не узнает.

- Доктор… - вдруг неожиданно раздался голос особиста, всегда за столом молчащего и сосредоточенного только на слухе, вдруг из чьих-то уст вылетит крамола. Видно трудно постоянно сидеть с растопыренными ушами. А тут еще все молчат, как глухонемые.

Начмед даже не оторвал голову от тарелки на это обращение.

- Вы не оглохли случайно на этой боевой службе?

- Вы что-то хотели?

- Спросить.

- Слушаю.

- Вы могли бы, попав в плен, стать предателем?

- Мог бы. А у вас что, показатели слабые, начальству нечего доложить? Не раскрыт ни один заговор, никто не схвачен за руку, пытающуюся взорвать артиллерийский погреб, никто не говорил восторженно о звериной сущности империализма?..

- Доктор, прекратите, - командиру явно не нравился этот разговор.

- Не раскрыто убийство Джона Кеннеди, - продолжал врач, - почему в гробу Гоголя нет головы, кто было третье лицо, убившее на дуэли Лермонтова? У вас есть неделя на раскрытие этих громких дел, и станете кумиром всего народа. А еще на досуге тоже можете подумать над тем, кого бы и вы продали в плену… Приятного аппетита, - доктор нервно встал и направился к выходу.

- Товарищ капитан, вы второе будите? – спросил вестовой.

- Отдай его славному последователю Кима Филби.

- Кому? – не понял вестовой.

- Кто попросит.

Начмед пошел на ют, выкурил сигарету и направился в лазарет, где слышались только отголоски корабельной жизни. Он там лег в койку, раскрыл книгу рассказов Горького, но смысл прочитанного до сознания не доходил. Отложив ее в сторону, повернулся на бок и задремал.

В базе на корабле появился новый представитель особого отдела. Пока он вопросов никому не задавал, приглядываясь к экипажу.