Гаевы. Глава 9. Неожиданные спасатели или Подарок

Нина Гайворонская
                Неожиданные спасатели или Подарок богов.

                Эффект - потрясающий! Можете повторить               
                его как-нибудь, но не очень скоро. Пусть все               
                пока придут в себя.               
                Алиса Ночь.

Среди  йолян, прибывших на Тентру, переместились и несколько молоденьких экстрасенсов, йэнов.
   Гости сквозь купол увидели небольшую группу людей, с удивлением и ужасом взирающих на вновь прибывших. А йэны, как загипнотизированные, не могли отвести глаз от тёмной массы, заполонившей небеса. Не только небо было заполнено монстрами, несколько чудовищ, уверенно планируя, опускались на плечи стоявших на поляне теков.
   Но вот тоненькая девушка, лицо которой было наполовину закрыто каким-то прибором, как-бы очнулась, посмотрела на небо и перевела взгляд на своих товарищей. И вдруг с криком бросилась к маленькой плачущей девочке, прислонившейся к седому старцу, на плечах которой уже прочно примостилась призрачная тварь, а другая, такая же, но чуть побольше, вибрировала на старике.
   -  Осторожно, не выходите, одевайте скафандры! - послышались возгласы йолян.
   Люди из купола заулыбались, дружелюбно кивая текам, потом стали облачаться в прозрачные одежды. Некоторые одели на глаза очки, напоминающие окуляры, красующиеся на глазах у Дро, только не такие громоздкие. Когда все оделись, дверца купола открылась и вниз опустились прозрачные ступени. В руках каждый новоприбывший держал прибор, мерцающий неоновым светом, затем йоляне направились к выходу.

   Сначала Дро увидела гаев, с упоением выкачивающих энергию из теков в исчезающем куполе. Только она успела рассказать оставшимся дромам про гаев, как волшебно появился такой же, но маленький купол и как-то сразу стало ясно, что в нём - пришельцы с другой планеты. Глаза людей в куполе наполнились ужасом, перешедшим в сострадание. После слов, сказанных ими остальным, все стали облачаться во что-то прозрачное. Судя по поведению пришельцев, было понятно, что они очень дружелюбны, кроме того все пришельцы были удивительно молоды, примерно такого же возраста, как и Дро. Успокоенная девушка перевела взгляд на небо, где, как ей казалось, только что растаял купол, переполненный народом теков. Но что это! По небу носилось взад и вперёд множество полупрозрачных страшных тварей! И некоторые снижались! Дро посмотрела на малочисленную группу оставшихся учёных. На плечах теков, даже на маленькой Ди, уже сидели страшилища, ехидно улыбаясь и поблёскивая умными проказливыми глазами. Дро с криком бросилась выручать девочку.
  Но тут стали происходить такие волшебные, непредсказуемые вещи, что Дро остановилась, открыв рот. Люди из купола быстро вышли, держа в руках непонятные, какие-то нереальные мерцающие предметы и каждый направился к определённому теку, держа предмет наготове, направляя его на гаеву. Теки и гаевы у них за плечами ошарашенно замерли, глядя в жерло мигающих воронок.
   И вдруг тёмное, призрачное тело на плечах Ди стало как бы собираться в один пучок. Одна частица притягивала другую, другая третью, третья четвёртую. Всё быстрее, быстрее и быстрее частицы притягивались друг к другу, прозрачность исчезала, на её месте появлялись яркие краски, а щупальца втягивались, превращаясь во что-то вроде клюва.
 Но вот глаза чудовища полыхнули невыносимым страданием, тело затрепыхалось, обмякло и с плеча Ди упала на землю совсем некрупная, особенно по сравнению с гаевой, очень яркая, красивая птица с большим, изогнутым клювом.
   Изумлению как теков, так и йолян, не было предела. Дро подняла обмершее тельце птицы. Птичка раскрыла глаза, встрепенулась, оправилась, взмахнула крылышками и, вырвавшись из рук, взлетела на дерево! Там уже деловито рассаживались и другие бывшие гаевы. Они как ни в чём не бывало стали чистить разноцветные пёрышки. Все люди разом вздохнули.
   - Терр, терр, террр, я тут! - Защебетали птахи, потом они дружно расправили крылья - и улетели.   
   Всем людям, с обеих планет, стало неудержимо смешно - такие страшные гаевы и такие смешные пташки!! Ну а может быть это была разрядка после невероятного перенапряжения, после стресса. Сначала раздались робкие смешки, потом смех грянул сплошным потоком.
   Дро сквозь слёзы, выступившие от смеха, посмотрела на небо. И что же! На небе  лопались гаевы, как грязные мыльные пузыри! Потоки смеха, словно пули, попадали в разряжённые тела гаев и страшные монстры лопались, их энергетические тела брызгами разносило в разные стороны! Дро всмотрелась ввысь, а там, далеко в вышине, сверкали ужасом глаза оставшихся чудовищ. Затем они, как по команде, сгруппировались и быстро растаяли в просторах неба, с позором покинув поле первой битвы на планете Тентра.

                *

          - Да, да, так их! - воскликнул Сашка - пах, пах..
          - Вот дитё! - хохотнула Ника - но я тоже вся испереживалась прямо..
          - Больше ничего нет, мы всё прочитали - сообщила Маша.
          - Лёша взял у нее журнал и даже потряс его, как будто бы из ярких страничек могла высыпаться следующая глава.
          - Как жаль - загрустил он, так здорово написано! Но, в общем-то, поздно уже, ребята, по домам пора, у всех родители вот-вот придут с работы.
         - Давайте напишем в этот журнал, или позвоним - вдруг предложила Катя - вот и адрес есть и телефон.
         - Хорошая идея, я и сам об этом думал - согласился Лёша - а завтра я расскажу вам многое, о чём поведал мне дедушка Тер..
         - А сейчас - по домам!
         - Давайте, пока! Ребята торопливой стайкой высыпались во двор и разбежались кто куда.
                *

                Подарок богов.

     - Как Зарина? - спрашивали цыгане рано утром у снующей туда-сюда Кармен, которая готовила завтрак для всего табора.
     - Спит еще, там Ляля дежурит.               
      Через некоторое время в комнату вошла расстроенная, зарёванная Ляля с Заринкой на руках. Девчушка потихоньку, неслышно, но очень горько плакала. Она сжалась в комочек на руках у Ляли, глазки были устремлены куда-то вдаль, а по личику катились обильные слёзы. И взгляд ее был так не по детски тосклив и безнадежен, что у каждого из цыган горько и жалостливо сжалось сердце.               
     - Нет, какая еда!! - воскликнул седой цыган - тащите свою штуковину, ромалэ, будем лечить нашу деточку прямо сейчас!
      Всхлипывающая Кармен развернула цветастый платок, вынув из него, как драгоценность, железную пластину и с поклоном подала ее Николаю. Многие цыгане, приехавшие после зова попавших в беду соплеменников, еще не видели ни имитатора, ни его действия. Они только прослушали рассказ Карины и теперь все сгрудились вокруг Николая, с недоверием и недоумением рассматривая, как им казалось, простую железяку.
     - Давайте, ромалэ, рассаживайтесь, не мешайте - гортанно распоряжался цыганский дед.
      И вот все расселись и утихомирились. Николай бережно положил на стол, который стоял как раз посреди большой комнаты, пластину. Карина решительно подошла к имитатору, она одна была более менее спокойна, чувствуя сердцем, что с малышкой все будет нормально.
       Наклонившись, девушка уверенно нажала незаметную кнопочку и космос послушно засиял над пластиной.
      - О о о ах... - шелестом пронёсся восхищенный вздох по комнате. Цветные кнопочки тут же высветились, Каринка, как будто она это делала миллион раз, нажала красную кнопку. Космос засиял по всей комнате. Цыгане оказались внутри космических сияний.
      - Ай яяя ... - снова пролетело по комнате.
      И вот, наконец, нажата цветная кнопка. Появились зарины. Прекрасная призрачная женщина, беседующая о чем-то с седым богом, повернулась и доброжелательно, с улыбкой глянула на людей, потом нашла взглядом девушку и посмотрела ей в глаза. Сияющее лицо звёздной красавицы сникло, подёрнувшись пеленой сострадания. Карина взяла из рук Кармен плачущую девчоночку и вынесла ее в самую середину сияния, посадила страдающий комочек прямо на стол, рядом с имитатором. Женщина пристально всмотрелась в тёмно-карие бессмысленные глазки, покачала головой и нежно улыбнулась малышке. Так прошло некоторое время, но, видимо, ничего не получалось - Заринка даже не взглянула в глаза звёздной врачевательницы, она рассеянно смотрела куда-то вдаль, хотя и перестала плакать.
      И вдруг, как вихрь, в комнату влетела прозрачная девочка Заринкиного возраста. Они переглянулись с женщиной Эл. Женщину зовут Эл, вдруг поняла Карина, а девочку - Ди. Потом произошло и вовсе непонятное - девочка быстро направила на Зарину что-то блестящее. Нет - беззвучно вскрикнула Эл. Цыгане дружно охнули, но глаза малышки приобрели осмысленное выражение, она пристально, с любопытством вглядывалась в жерло прозрачной мерцающей трубки, которую держала Ди, туда же заглянула и Карина. Обе они мгновенно как бы расцвели, стали еще прекраснее, чем были раньше. Ди с улыбкой убрала трубку, виновато посмотрев на Эл, та покачала головой. И вдруг Ди протянула ручку к маленькой цыганочке и оттуда выпорхнула малюсенькая птичка, прозрачный человечек, показалось всем. Решительно встряхнув хохолком, взмахнув короткими крылышками, птичка-человечек, проказливо сверкая глазками, стала планировать вниз и скоро скрылась за пределами комнаты.
     Зарины, смеясь, разлетались по своим делам. Перед тем, как исчезнуть из комнаты, Эл улыбнулась, а маленькая Ди помахала всем ручкой.
     Карина выключила имитатор и космос исчез из комнаты.
     Цыгане еще сидели некоторое время на своих местах, не в силах пошевелиться, потом все разом встряхнулись и загалдели. Некоторые женщины плакали, их слёзы были светлые и радостные, люди  чувствовали себя обновлёнными, ведь они прикоснулись к прекрасному, чуду из чудес! Заринка вприпрыжку, весело смеясь, побежала по комнате - и вдруг раздался хлопок, окно само по себе раскрылось и в дом влетел какой-то вихрь, ветер промчался по комнате и исчез..
       - Подарок богов прибыл - загадочно улыбаясь, пропела цыганская бабушка Рада.
                *

Иллюстрация автора. Акварель, темпера, бумага.

Продолжение следует..