Как устроен мир. Магические ядра

Кучин Владимир
Современная ядерная физика - наука сложная, в которой множество гипотез приобрели силу закона, с огромным количеством всяческих параметров, введенных учеными, о существовании которых (и ученых и параметрах) объекты исследования, в частности  атомные ядра, и не подозревают. Такая типичная шутка из серии "физики шутят".

Но студентам не до шуток. Они должны учить эту самую ядерную физику. Объем нужных минимальных знаний очень велик. Для понимания этого можно зайти на сайт МГУ - http://nuclphys.sinp.msu.ru - и убедиться в этом.

Собственно говоря, - "чужие там не ходят" - обычным людям на этих сайтах делать нечего. Но завершим лирику и перейдем к практике - наша тема СТАБИЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ЯДРА. Физики почему то называют такие ядра "магическими". Этот термин абсолютно серьезен и отражает непонимание физиками темы нашей статьи - "КАК УСТРОЕН МИР".

На упомянутом сайте МГУ прочитаем:
 
"Магические ядра
Magic Nuclides

    Магические ядра ; атомные ядра, содержащие так называемые магические числа протонов или нейтронов. В таблице приведены эти числа для протонов Z, и нейтронов N.

Z 2 8 20 28 50 82
N 2 8 20 28 50 82 126

Эти ядра имеют энергию связи больше, чем соседние ядра. Они имеют большую энергию отделения нуклона и повышенную распространённость в природе. Существование магических чисел является проявлением оболочечной структуры ядра. Магическим числам нуклонов отвечают ядра с заполненными нуклонными оболочками, имеющими повышенную устойчивость, подобно атомам инертных газов с заполненными электронными оболочками. Ядра, содержащие магические числа протонов и нейтронов, называются дважды магическими."

Ключевая фраза  в приведенном тексте "подобно атомам инертных газов с заполненными электронными оболочками"! Автор ХОРОШО ЗНАЕТ ФИЗИКУ И РАЗБИРАЕТСЯ В ТОМ О ЧЕМ ПИШЕТ, но не знает "ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?", имеется ли этому экспериментально доказанному явлению  некое математическое объяснение.

Что же - пора обратиться к нашей иллюстрации - МАГИЧЕСКИЕ ЧИСЛА ДЛЯ ЧИСЛА НУКЛОНОВ (ПРОТОНОВ И НЕЙТРОНОВ) В СТАБИЛЬНЫХ ЯДРАХ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ПО ПРОСТЕЙШИМ ФОРМУЛАМ НА ОСНОВЕ ЧИСЕЛ РЯДА КУЧИНА:

2=2
7+1=8
19+1=20
50=50
81+1=82

Для чисел 28 и 126 расчет произвести не удается, но для чисел 2, 8, 20, 50, 82 - он очевиден.

Кстати, в настоящее время среди физико-химиков существует мнение, что где-то в области тяжелых ядер - с атомного номера выше 120-130 могут быть "острова стабильности" - элементы с большим периодом полураспада. В одной из статей, не так скоро, я расскажу где их нужно искать, а сегодня обращаю внимание на предлагаемую мной "Пирамиду чисел Фибоначчи - Кучина" - это и есть некая "пирамида стабильности" - поэтому многие процессы в мире "используют" - "калибруются" -  числами из ряда Кучина.

А что же числа Фибоначчи? Как вы помните числа Фибоначчи связаны десятичной зависимостью с числами Кучина, поэтому число Фибоначчи 13 - это в действительности более точное число 131 из ряда Кучина, 5, это не 5 а 50, 8 это не 8, а 81. Это удивительное свойство "Пирамиды чисел Фибоначчи - Кучина" я описал в статье "Пирамида чисел Фибоначчи - Кучина. Лестница к Солнцу".

В следующей статье  мы совместим стабильные электронные конфигурации и стабильные ядра - и посмотрим какую роль в этом устройстве мира занимает наша Пирамида чисел.

И не будем употреблять фраз "магические" и т.п. - это только обычные числа, из раздела математической теории чисел.  Подчеркну, что все статьи по данной теме  являются авторскими, нигде никогда не публиковались и не имеют никаких предшественников.  Более того, я их пишу "он-лайн".
 
22 ноября 2018, 1 час 53 минуты. Нижний Новгород.