Самир

Надя Бирру
Он появился перед Новым годом. Пришло сообщение, написанное так просто и мило, как будто они общались раньше. Натали ответила. Ей нравились умные и воспитанные мужчины. Спросила: как мы познакомились, я не припоминаю? Но Самир, так он представился, ответил: нет, мы незнакомы, это первый раз я пишу тебе...

Они общались немного, но дружески. Неправду говорят, что дружба между мужчиной и женщиной - вещь невозможная или сомнительная. Да, какой-то уровень симпатии и интереса существует, безусловно, иначе люди не общаются, но если у обоих есть уже возлюбленные и оба стараются сохранять им верность, то эти, другие, отношения протекают вполне мирно и радуют обоих.

Самир был спокойный, не ревнивый к другим друзьям Натали, не обидчивый, с хорошим чувством юмора. Теперь, когда Натали перебралась в Дайнинг, а отношения с Амиром стали болезненными и сложными, Самир был как глоток свежего воздуха в жаркой пустыне. С ним не надо было напрягаться, не надо было быть на чеку, он легко поддерживал беседу с Натали... А надо сказать, что для этого парню требовалось быть достаточно развитым и уверенным в себе. Очень немногие, скорее даже единицы могли общаться так, что Натали не говорила им: "Пока, извини, нет времени" после пары минут чата.

С Самиром же Натали переписывалась с удовольствием. Он спрашивал и отвечал на её вопросы... рассказывал о своей девушке... какие у них сложности, спрашивал совета или мнения Натали, и та рада была быть ему полезной.

В субботу и воскресенье, когда у обоих был выходной, стало уже неким ритуалом пожелать друг другу доброго утра, поговорить о прошедшей неделе, пожелать друг другу приятного дня.

Были у Натали и другие друзья, но Самир, пожалуй, стал именно тем, с кем она общалась чаще других и с большим удовольствием - именно потому, что он не был в неё влюблён, ничего не требовал, не изощрялся в остроумии, не тянул её в ислам и не устраивал сцен ревности или страдания с разбитым сердцем, как другие...

Все эти "картонные" страсти иногда развлекали, но чаще утомляли нашу героиню. С Самиром она отдыхала.

Так прекрасно они провели август и начало сентября.

В один из дней Самир опубликовал много фото - целую фото сессию. Сказал Натали, что его девушка любит фотографировать, и вот «посмотри, как у неё хорошо получается». Натали согласилась - да, фото были превосходные. Самир попросил помочь выбрать из них фото профиля. Натали предложила несколько. Особенно её заинтересовало одна фотография, где у Самира был необычайно выразительный и загадочный взгляд.

"О чём ты думаешь? Что хочешь сказать этим взглядом?" - спросила тогда Натали.
Он отшутился... а потом, всего лишь через пару дней Натали получила странное сообщение от незнакомой очень красивой девушки: "Нагиб попал в аварию. Он без сознания. Я знаю, что он твой близкий друг. Пожалуйста, помолись за него!"

- Кто это - Нагиб? - удивилась Натали.
- На фейсбук у него другое имя. Ты знаешь его как Самира. Это мой парень.  Мы собирались пожениться...

Внезапно быстро стемнело – не по времени, как будто собиралась начаться гроза.

Натали вернулась в свою комнату с балкона, где сидела обычно вечерами, когда было тепло, так как в её комнате интернет плохо работал, и, не зажигая света, встала на колени. На душе было почти спокойно, но тоже сумрачно. Она помолилась, уверенная в том, что всё будет хорошо, что пройдёт несколько дней, Самир выйдет из комы и поправится...

Но через несколько дней Самира-Нагиба не стало... И хотя они никогда не виделись и знали друг друга только по переписке, Самир стал для Натали очень близким другом, и его внезапная смерть придала этой короткой дружбе совершенно особый оттенок и цену.

Натали плакала... Это была первая в её жизни потеря близкого человека.

новый роман, из 2-й части