Голубая Надежда. Игры Богов ч. 25

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

 Опал возвращает былую славу

Опал недолго был в опале,
Мечтал о славе...
Вновь заблистал опал в нарядах, -
Так, значит, надо.
(стихи автора)


   Ах, венские  ювелиры, что же вы наделали! Выбросить опалы в Дунай, - это ж надо было до такого додуматься! Благородные опалы превратились в простые камни, речную гальку.
  И неудивительно. Издавна считалось, что свойства опалов также противоречивы и переменчивы, как и его окраска. Даже одного и того же человека он может удерживать от низменных страстей и прихотей, а может и толкать на путь запретных удовольствий.
"It's not that difficult to be a human being. Honesty is the best policy, a lie is a stone in your heart"/"Быть человеком не так уж трудно. Честность - лучшая стратегия. Ложь как камень на сердце.
(Хороший доктор (Good Doctor)
Клэр Браун)
  Опал то сверкает, как бриллиант, то вдруг блекнет,  как луч солнца в хмурую, дождливую погоду. И это тоже неслучайно. Вот такой необычный, волшебный, благородный камень опал.
Чарующая магия опалов!
С ней не расстаться, не забыть…
Их красота в веках сияла,
Их невозможно не любить.
(из Интернета)
  Скорее всего тот, кто владеет украшениями с опалами, находится на тонкой грани между Добром и Злом. Можно легко оказаться на той или другой стороне. Шаг влево или вправо - и не заметишь, как переступишь черту  дозволенного...
Опал в опале,
Зло правит бал,
Добро не вправе
Менять танцзал,
Кружатся в вальсе
Тот и другой,
Только не в паре
И не со мной.
(стихи автора)
  Опал считается национальным камнем Австралии. Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Словакии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине
  Добывают опалы и на африканском материке. В Эфиопии расположилось крупнейшее месторождение, где добывают образцы нежно-голубого, голубого и синего оттенка, камни так похожие на бриллиант Око Бхайравы. Опалы синей гаммы редкость.
  Внутри эфиопских камней проглядывают древесные оттенки и часто напоминают чешую ящерицы или змеи.
  Есть среди эфиопских и камни светлых тонов с узорами, напоминающими числа. У других видов опалов подобные рисунки не встречаются. Отсюда слухи, что драгоценности из Эфиопии - некие коды, переданные человечеству то ли природой, то ли инопланетными цивилизациями.
  Факты всё же в пользу природы, ведь находят опалы на расстоянии 3-х метров от поверхности.  Итак, эти камни ближе к глубинам
и тайнам планеты, нежели  космоса.(1)
    Общество на протяжении XVIII - XIX веков окончательно убедилось в связи опала с силами тьмы. Газеты пестрели заголовками статей:
"Опал, приносящий несчастья", " Проклятый камень", "Каменный рок королей".
    После долгих лет забвения опал, как драгоценный камень был оправдан лишь в конце XIX века благодаря английской  Королеве Виктории. (2) Она при каждом удобном случае надевала украшения с красивейшими опалами. А также преподносила их в качестве подарков.  Предпочтение опала другим камням  объясняла прекрасной игрой цвета.
 В России моду на опалы ввела  императрица Александра Федоровна. (3) Не побоявшись предрассудков, она с удовольствием носила украшения с этими самоцветами. (4)  Александра Федоровна часто повторяла слова известного геммолога XVIII века Брикмана: (5)
"Найти сотню алмазов превосходного ювелирного качества – обычное дело. А вот попробуйте отыскать хотя бы десяток опалов без единого изъяна".
"Опал всегда неповторим:
Вот царский - изумруд с рубином,-
То засияет арлекином,
То сумрачен, как пилигрим.
Блестящий, чёрный, как гагат
Опал с ума сведёт поэта,
Тот воспоёт его в сонетах.
Веками он чарует взгляд.
Средь драгоценностей опал -
В венке сонетов магистрал".(6)
(из Интернета)
    Несколько слов о ювелирных опалах. В зависимости от окраски и вида опалесценции различают следующие основные разновидности:
   "Арлекин", красный, с фосфорицирующими пятнами. Загадочная женщина у Вальтера Скотта  была украшена, скорее всего, арлекиновым опалом. Самоцвет назван по персонажу итальянской народной комедии масок, который щеголял в костюме из пестрых лоскутков.
   Белый опал - светлый, прозрачный, с опалесценцией в светло-голубых тонах.
   Гиалит - бесцветный, как стекло.
   Гидрофан - "водяной" опал, "око мира" -  молочно-белый, мутный в сухом состоянии и совершенно прозрачный в воде камень.
  Джиразоль -  голубовато-белый с желто-золотистыми и красноватыми отблесками камень на бледно-молочном фоне.
  Кахолонг -  голубовато-белый фарфоровидный, пористый и прилипающий к языку неблагородный опал, высоко ценящийся на Востоке.
  Обыкновенный опал - молочный, восковой, непрозрачный до полупросвечивающего.
  Огненный опал -  гиацинтово-красный, янтарный, медово-желтый минерал.
  Празопал, или азул-опал - камень зеленого цвета.
   Смоляной опал - матово-черный минерал со смолистым блеском.
   Черный опал, называемый "царским" - самая дорогая разновидность опала, что определяется его редкостью и исключительной красотой игры иризирующих цветов на темно-сером или черном фоне. Черными опалами считаются также темно-голубые, темно-зеленые и темно-коричневые камни с интенсивной игрой красок.
  Любителям украшений с опалами нужно помнить, что эти хрупкие камни имеют сравнительно невысокую твёрдость и их легко можно повредить. Поэтому они больше подходят для брошей и кулонов, чем для колец, где камень ежедневно подвергается опасности быть расколотым или поцарапанным. (7)
  Многие опалы способны абсорбировать, то есть поглощать некоторые жидкости, поэтому их внешний вид можно испортить, если погрузить камень в грязную воду, чернила или другую окрашенную жидкость.
  Кроме того, безвозвратно испортить опалы может их чрезмерное нагревание.
  Эфиопские образцы особенно богаты влагой, поэтому уязвимы при обработке.
 Опалы, имея в своем составе воду, действительно не любят сухости, они теряют воду, стареют, подобно жемчугу, теряя красоту. Это может вызывать растрескивание поверхности камня и даже его полное уничтожение.
  Лучше не стоит замачивать  опал в воде и купаться с ним. После высыхания цвет камня  становится бледнее.

 Романтические опалы снова вошли в моду

  Трудно найти камень, у которого бы была столь печальная репутация, как у опала. Камень, который приносит несчастье, - в моде именно такой. В сентябре 2006 года Cartier на Парижской биеннале (8)  антикваров представил украшения с темно-синими австрийскими опалами. Британский David Morris также выпустил колье с синими опалами. (9)
   Лоуренс Графф из Graff  подтверждает тренд. Эту тенденцию можно считать попыткой ювелиров запустить некое новое романтическое направление в ювелирных украшениях. Получил старт направления, которое связано с таинствами, колдовством, загадками, магией и отличается  от прямолинейности и коммерционализации (10) ювелирных проектов последних лет.
  Другими словами,  нужен был  новый неожиданный сюжет - и вот он есть, загадочный и печальный, приносящий не только несчастья, трагический опал.
Загадочный, трагический опал
Он вновь вернулся!

  Самая крутая коллекция опалов находится… где бы вы думали?
 в Музее естественной истории Смитсоновского Института, конечно.... Там, где и голубой бриллиант Hope/Надежда, именуемый себя, как Око Бхайравы.

(1) Портал об искусстве. Твой ювелир. камни 26 марта 2017 "Эфиопский опал. Свойства, добыча, применение и цена эфиопского опала"
(2) Александра-Виктория (24.05.1819- 22.01.1901) -  королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года до смерти. Императрица Индии с 1 мая 1876 года, была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III
(3) Александра Фёдоровна (Феодоровна), урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская,  Николай II называл её также А;ликс - производное от Алиса и Александра (6.06. 1872 - 17.07.1918) - российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории
(4) Опал Энциклопедия знаков и символов на сайте sуmbolarium.ru
(5) В 1779 году  в Петербурге вышла книга У. Ф. Б. Брикмана "Сочинение о драгоценных камнях"
(6) Магистрал - в стихосложении: в венке сонетов последний (15-й) сонет, который связывает между собой все части "венка"
(7)  "Мой счастливый талисман" Опал mojtalisman.ru
(8) биеннале -  (лат. bis "дважды" + annuus "год") - художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года
(9)  Столь красивое несчастье. Weecend Романтические опалы снова вошли в моду.
О камне Екатерина Истомина 10.11.2006  kommersant.ru
(10) Коммерциализация - это деятельность лица или организации, предприятия, направленная на извлечение прибыли всеми способами, в государственном масштабе - первые шаги при приватизации государственных предприятий, увеличение числа коммерческих предприятий