День 7. Шверин

Ирина Шаманаева
День 7. 28 сентября, пятница
ВЫРАБАТЫВАЕМ ПРИВЫЧКУ К ПЕРЕЕЗДАМ

Собрались мы еще с вечера. Рюкзаки заметно потяжелели, за несколько дней мы обросли вещами. Попытались добыть у хозяйки «Луиджи» подпись и печать на счет за номер, для бухгалтерии, но она объяснила, что не имеет права это делать, поскольку мы платили не ей напрямую, а «Букингу». Командированные, если вдруг кто-то этого не знает, имейте в виду!

Утром мы уже не успевали продегустировать очередной рыбный бутерброд, так что пошли в «Доминго» за приятным, хоть и ординарным завтраком. А потом не спеша проследовали к вокзалу и автостанции. Помахали колокольням Св. Николая и Св. Якоба. Встретили по дороге рыжего бесхвостого кота. Без происшествий сели на свой фликсбус. Город, который нам так понравился, простился с нами спокойно и по-доброму – точно так же, как и встретил.

Ну что ж, страница перевернута. Теперь уже ни в одном месте нам не придется сидеть так долго, надо привыкать. Снова мы – листки, оторвавшиеся от ветки. В автобусе обсуждали, что самостоятельные путешествия – это, конечно, супер, но все-таки приятно и другое – когда о тебе хоть немного заботятся, снимают ответственность за пропитание, ненавязчиво организуют досуг. Немного другое ощущение, чем когда все сами-сами. Впрочем, сегодня о нас еще позаботятся, сегодня мы еще не сами-сами. Мы ехали в Шверин, в гости к маминой подруге Любови Ароновне.

Мы проезжали мимо полей, густо обсиженных журавлями. Они как раз в это время сбивались в стаи (это называется красивым словом «мурмурация» :)) и готовились к отлету.

Наш автобус заехал в Росток, правда, только в южные кварталы. Мы успели бросить беглый взгляд на эту часть города. И она нам совершенно не понравилась. Время там как будто остановилось на середине 1980-х годов. Обшарпанные дома узнаваемо советской архитектуры, неуютные улицы, даже цветочные клумбы какие-то пыльные и квадратно-гнездовые. Множество русских названий – улица Маяковского, улица Циолковского, но даже это не располагает, скорее наоборот, лишний раз свидетельствует, что строй, о котором здесь все напоминает, был принесен на штыках. А ведь Росток – тоже ганзейский город, как Грайфсвальд и Штральзунд. Здесь тоже есть тихие прохладные улицы, нарядные площади и огромные краснокирпичные соборы. Но искать их надо явно не в построенных при ГДР «новых» кварталах. Да и сравнивать эти города нельзя, Росток – промышленный город, крупный оживленный порт, индустриальная столица Мекленбурга – Передней Померании. Он крупнее Шверина, административного центра, в 2 раза. И почти в 4 раза больше Грайфсвальда.

В Мекленбурге (а Росток – это уже Мекленбург) пейзаж чуть-чуть меняется, становится более холмистым. Скоро Шверин. Вся дорога занимает 2 с половиной часа.
Любовь Ароновна ждет нас на вокзале. Покупаем себе по Tageskarte за 5,50 евро – суточный билет, который будет действителен сегодня весь день, и завтра мы по нему же уедем на вокзал. Чтобы сразу же покончить с делами, покупаем коллективный билет на завтра до Берлина по тарифу Schoene Wochenende-Ticket. Мы не только уедем на нем втроем, но и потом еще Любовь Ароновна по нему же вернется обратно.

Садимся в трамвай, едем домой к Л.А. По дороге она рассказывает, что в Шверине практически нет промышленности, а значит, нет и работы, кроме туристической отрасли. Это город туристов и пенсионеров. Здесь чистый воздух, живописные пейзажи (туристические буклеты называют Шверин «городом семи озер») и интересные исторические памятники, связанные с Мекленбургским герцогским домом (который не раз пересекался с домом Романовых). 

После обеда мы, конечно, рвемся в бой – нам хочется осмотреть город. Л.А. с удовольствием везет нас к самой главной достопримечательности Шверина – герцогскому замку, или Schweriner Schloss.

Замок прекрасен со всех сторон, но самая прекрасная та сторона, которая выходит к озеру. Чуть-чуть это напоминает дворцы пригородов Санкт-Петербурга, скорее не стилем, а духом, и, конечно, с поправкой на немецкую бережливость и протестантскую сдержанность. Мы с восторгом бегаем по лестницам, фотографируем и фотографируемся, пытаемся представить, как роскошно это выглядит летом, когда тут все в цвету.

Парк тоже интересный. Если бы не погода, мы бы еще долго там гуляли, но сегодня опять холодно и ветренно. Ограничиваемся тем, что разглядываем конную статую герцога Мекленбургского Фридриха Франца II с надписью «От благодарных мекленбуржцев». При случае справляюсь с Вики, за что бы подданным его благодарить. Оказывается, это именно при нем был построен замок, а Мекленбургу дарована конституция. Правда, он деятельно участвовал во франко-прусской войне, занял со своей армией много французских городов, но для немцев, понятно, это не умаляет его доблести. Фридрих Франц – правнук Павла I (его дочь, великая княжна Елена Павловна, была его бабушкой по отцу), друг и союзник Николая I, кавалер ордена Андрея Первозванного и, видимо, не худший в истории правитель. 

После замка и парка идем гулять по историческому центру. Заходим в собор, где находится усыпальница герцогов Мекленбургских. Там очень интересные витражи и барельефы, роскошный орган. У стены стоят корзины с овощами и фруктами. Головки подсолнухов, снопы колосьев свалены живописной кучей. Праздник урожая, что ли, скоро предстоит?

Собор не носит имя святого, он просто Schweriner Dom. А рядом лев - символ города
Погуляли по самым живописным центральным улицам, насмотрелись на всю эту милоту немецких городов – фахверковые дома, цветы, очаровательные занавески на окнах и балкончики, уличные кофейни. Одна из самых симпатичных улиц носит имя Пушкина (Puschkin Strasse).

Вроде бы все замечательно, но чего-то не хватает. «А внутрь замка, – спрашиваю, – можно попасть?» Можно – хоть там заседает ландтаг, бельэтаж и тронный зал являются музеем. До закрытия два часа, этого вполне достаточно.
Замок внутри очень элегантный, комнаты отделаны с большим вкусом. Меня особенно восхитили потолки, все роскошные и все разные. В тронном зале направо и налево от трона висят портреты Фридриха Франца II и его жены. В зале родословной – портреты мекленбургских герцогов, начиная с первых представителей династии, которые были славянами-ободритами.
 
Мы нагулялись, устали, проголодались и поехали домой. Но рядом с домом Любови Ароновны нас ждал еще один сюрприз. Мы сначала увидели очень упитанного кота (я тут же побежала его гладить – это рефлекс, ничего с собой поделать не могу!), а рядом обнаружилась целая кошачья квартира с оборудованным для котов пандусом с балкона. Под балконом сидел второй кошачий экземпляр, на балконе – третий. Но первый был просто громадный, настоящий полосатый кото-тигр!

А потом у нас был очень приятный вечер за кьянти, сырной тарелкой и разговорами. При виде масла Kerrygold, которое я раньше очень любила и которое теперь у нас исчезло, я потеряла волю и сожрала столько поджаренного хлеба с этим маслом, сколько мне обычно и за неделю не съесть. Любовь Ароновна рассказала, что по правилам торговли внутри Европейского союза все страны обмениваются продуктами на льготных условиях, и в Германии можно купить французский сыр дешевле, чем во Франции. Я не буду вдаваться в подробности нашего лукуллова пира, скажу коротко – душу мы отвели.

Пользуясь случаем, перестирали нашу одежду, развесили на сушилке. Потом Любовь Ароновна постелила нам на диване, мы завели будильник и легли с мыслью, что надо хорошенько выспаться и набраться сил. Завтра у нас был сложный день с двумя длинными переездами и одним перелетом. Завтра мы прощались с Германией и переезжали во Францию. И казалось, что предусмотрено все до последней мелочи, и никакие сюрпризы в дороге нас не ждут...

Следующая заметка: http://proza.ru/2018/11/22/1769