Валенки

Георгий Моршанский
Валяную обувь изобрели кочевые народы. Валенки появились в русских поселениях еще со времен Золотой орды, но позволить себе их носить простые люди не могли, так как они были дороги. Свое распространение в России валенки получили лишь в первой половине XIX века, когда началось их промышленное изготовление.

В обыденной жизни валенки были различного цвета: черные, коричневые, серые, белые. В наше время на злобу дня их стали окрашивать в красные, синие, розовые, фиолетовые и прочие цвета и оттенки, украшать вышивкой, аппликацией, стразами и другими изысками, а также устраивать выставки этого вида обуви. Короче, гламур не обошел их стороной.

Зимой в мороз валенки вещь незаменимая. Нередко даже модные дамочки меняли на них свои сапожки. Холод – не тетка. В качестве «спецодежды для ног» валенки выдавали на производстве, как мужчинам, так и женщинам.

Одна из девушек нашей геологической партии по дороге на работу заехала на вещевой склад. Вместе с комплектом спецодежды она получила серые валенки большого размера. Зимой «мотаться» по буровым самый раз. Решила она заодно их разносить. Сняла свои зимние сапоги, положила их в рюкзак к спецовке и надела новые валенки. Передвигаться в них было сложно. Ноги практически не гнулись, но лиха беда начало.

На автостанции народ стоял на остановке и нетерпеливо ожидал транспорт, чтобы до работы добраться. Когда автобус подошел, толпа мужиков, ломая очередь, ринулась на «абордаж», толкая друг друга. Девушка была далеко не хрупкой особой и внушительных габаритов, но ее отжали в сторону от дверей. Автобус, чтобы точнее встать под расположенную на столбе антенну, чуть проехал вперед. При этом его колесо сильно прижало ногу девушке. Вскрикнув, она с трудом освободила ее. Народ бодро загрузился, продемонстрировав чудеса вместимости салона. Так в тесноте и поехали, включая травмированную девушку. Обладательница валенок, стиснутая пассажирами, держалась мужественно. Ехать ей было недалеко и вскоре, она освободилась из чрева автобуса.

С трудом пострадавшая доковыляла от остановки до своего рабочего места. Нога болела, да еще валенки не разношены. По доброте душевной она поделилась с коллегами обстоятельствами происшествия:

- Представляете, мне автобус на автовокзале прямо по ноге проехал!
- Ничего себе! – удивился коллектив, сочувствуя ей.

Кто-то из парней поинтересовался шутя:

- Ну, это понятно. А с автобусом что?
- Дурачок! Нет, чтобы посочувствовать даме! – воскликнула она.

После этого происшествия девушка хромала еще неделю.

Хорошая и полезная вещь валенки, даже когда они не разношены.



Ноябрь 2018 г.