На чаше весов. Глава третья

Елена Касаткина 2
ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Ствол старой берёзы, украшенный шрамом лопнувшей от влаги и времени коры, был почти чёрным у основания. Облокотившись о дерево спиной, прямо на земле сидел мужчина, которого только к утру обнаружила поисковая группа. Махоркин внимательно разглядывал лицо мужчины, пытаясь представить, что мог чувствовать этот человек, просидевший рядом с трупом ребёнка ночью в лесу несколько часов в полной темноте. Заикаясь, мужчина рассказывал, как наткнулся на тело, упал и не сразу понял что под ногами. Рассказ о том, как он поспорил с другом, хоть и казался чудным, но почему-то вызывал доверие.

Махоркин записал весь рассказ, данные самого мужчины и его товарища, а так же телефон той самой девушки, которая позвонила в ОВД, и вопросительно взглянул на Волкова.

— Что скажешь?

— Задушили. Видишь, синяя полоса на шее? — Судмедэксперт приподнял одно плечо ребёнка, и отодвинул ворот курточки. На розовой коже мальчугана хорошо просматривался багровый след.

— Странная полоса. На верёвку не похоже, широковата.

— Не верёвка, это точно.

Мальчик лежал лицом вниз. Синяя курточка задралась, из-под неё была видна коричневая клетчатая рубашка. Чёрные болоньевые штанишки заправлены в резиновые сапожки, на голове синяя вязаная шапочка с помпоном. Шапочка съехала на затылок, курчавые волосы цвета кофе с молоком испачканы липкой чёрной грязью. В маленьком кулачке увядший букетик подснежников. Задушенный ребёнок в лесу — картина сама по себе страшная, но этот букетик в руках производил на Махоркина особенно тягостное впечатление. Рядом с телом маленький, почти детский след. Кусок земли, как будто специально расчищенный от листвы, хранил чёткий отпечаток обуви. Больше следов видно не было.

— Глянь, — Махоркин махнул рукой, подзывая Волкова.

— След? Но не ребёнка. У этого на сапожках виден отчетливый рисунок, да и размер хоть и маленький, но гораздо больше чем резиновый сапожок. Подошва гладкая — это даже на сапоги не похоже.

— Что с собакой? — вопрос был адресован тому самому лейтенанту, который первым обнаружил Ивана Солянку, сидящего рядом с трупом. Всё время пока мужчину допрашивали и осматривали тело, собака не находила себе места, беспокойно дёргая поводок в руках лейтенанта.

— Сам не пойму что с ней. Сидеть, — приказал лейтенант. Собака послушно села у ног хозяина и заскулила.

— Плохо воспитываешь, видать, ты её, — не удержался от язвительного замечания Волков.

— Да она послушная, — оправдывался лейтенант. — Первый раз с ней такое. Как будто ещё что-то чует.

Махоркин перевёл взгляд с тела на собаку.

— Ёжика она чует, — ехидно усмехнулся судмедэксперт и склонился над трупом.

— Пусть ведёт, не сдерживай её. — Махоркин выпрямился.

— Ищи, — приказал лейтенант, и отпустил поводок.

Собака рванула в лес и Махоркин, отложив портфель, направился вслед за лейтенантом. Долго идти не пришлось. Под колючим голым кустарником лежало ещё одно такое же маленькое тело, которое вполне можно было принять за брошенный кем-то мешок. Мальчик так же лежал вниз лицом и в руке у него был точно такой же увядший букетик подснежников.

— Ничего себе, — присвистнул подошедший сзади оперативник Виктор Котов. Следом за ним уже подходили Олег Ревин и судмедэксперт Волков.

— Сколько же их тут. — Волков приподнял тело за плечо. — Да это точная копия того.

Действительно, конопатое личико мальчика было уменьшенной копией того, которого нашли первым.

— Может близнецы? — предположил Олег.

Махоркин отодвинул ворот куртки. На шее красовалась знакомая уже багрово-синяя полоса.

— Так. Надо бы лес прочесать полностью. — Махоркин подошёл к успокоившейся собаке и погладил её по голове. — Как тебя зовут, дружище?

— Верный, — ответил за собаку лейтенант.

— Молодец, Верный.

Чувствуя интонацию, собака радостно завиляла хвостом и снова дёрнулась.

— Неужели ещё? — вопросительно глянул на Махоркина Ревин.

Лейтенант спустил поводок. Верный, уткнув в землю нос, осторожно обнюхал территорию около мальчика. Покружил у тела и двинулся в сторону стоящего поодаль Волкова.

— Э, ты чего? — попятился судмедэксперт.

Собака, не обращая на него внимания, принялась рыть лапами притоптанную им листву, потом легла на землю, положив поверх вытянутых лап испачканный грязью нос. Лейтенант присел, вынул из-под носа пса обрывок плотной полосатой ткани и протянул Махоркину.

— Так, так, так, — подскочил Волков. — Куда без перчаток хватаешь, — огрызнулся на лейтенанта.

— Ты только что своими ботинками на нём топтался, — вступился за парня Махоркин. Прищурившись, внимательно стал рассматривать грязную полоску в руках судмедэксперта. — Похоже на орудие преступления, как считаешь?

— Похоже. Только кусок маловат, — Волков сжал пальцами края обрывка и потянул в разные стороны, — не пойму что это. Тугая резинка. Что-то напоминает, но что?

— Ладно, выясним. Если есть обрывок, значит, где-то должна быть и его вторая часть. Надо искать. Ну что, Верный, поможешь?

Услышав своё имя, собака поднялась с земли, но больше активности не проявляла.

— Видимо это всё, — констатировал Махоркин, — ну что ж на сегодняшний день находок и так достаточно.

Читайте на Ридеро, Литрес и Амазон
https://ridero.ru/books/na_chashe_vesov/