Точка опоры

Милена Садыкова
       Она стояла у окна, и смотрела на снежинки, которые падали на темный асфальт, и тут же таяли. Долгожданный первый снег вызывал удивительное ощущение чистоты, и казалось, что вот-вот все будет по-новому, по-другому. Во всяком случае, очень хотелось в это верить, или хотя бы мечтать, что именно так все и будет.
       Она взглянула на стоящий в вазе, рядом на столике, шикарный букет голландских роз, и отметила про себя, что впервые, как ни странно, цветы не вызывали в ней никаких эмоций, кроме пустоты и внутреннего равнодушия. Более того, сейчас они показались ей холодными, и какими-то нарочито напускными со своей красотой.
       «Странно!» - подумала она. – «Почему мужчины так уверены, что можно так запросто причинить женщине нестерпимую боль, а потом все это «залатать» букетом роз? Как же все просто у них! Наверное, подарить букет роз – это гораздо легче, чем сказать «прости», или «люблю».
       Когда то она очень ждала именно эти слова. Ведь именно это и нужно женщине, чтобы по-настоящему простить и идти дальше по жизни, не смотря в зеркало заднего вида, не вспоминая прошлых ошибок. Ведь она была готова принять его любым, но только если бы… Если бы почувствовала искренность в словах, и действительно поверила в его настоящие чувства. Но этого не произошло!
       Будучи еще совсем юной девочкой, она выходила замуж по любви, чтобы обрести счастье с ним вдвоем. И тогда в это действительно верилось! Но жизнь расставила все по своим местам и показала совсем другую картинку. Вместо того, чтобы обрести опору в семейной жизни, - ей самой пришлось стать точкой опоры – и для себя, и для дочери, и даже, как ни странно, для мужа. Пришлось принимать смелые решения, нести ответственность за многие, непосильные для женщины, вещи, и стать сильной! Не потому, что так хотелось, - потому что так случилось, и так пришлось!
       Сколько раз она смотрела в себя, и ей хотелось жить по-другому – почувствовать себя легкой, женственной, ощутить себя «за мужем», а не на передовой. Сколько раз хотелось все изменить, начать свою жизнь сначала, но останавливали, свойственные лишь ее тонкой натуре, вещи - вера и надежда, что вдруг, в один прекрасный день, все изменится и станет лучше. 
       Она перелистывала странички своей жизни, и понимала, что вся ее жизнь постепенно превращалась в черно-белый сон, где единственным ярким пятном была дочка, ради которой она, наверное, и жила эти последние годы замужества. Старалась, чтобы у дочки было все самое лучшее - игрушки, платьица, настроение. Каждый день рождения дочери пыталась сделать не просто днем, а самым настоящим праздником.
       По ее лицу текли слезы, и казалось, они стекали прямо в душу, и бередили старые раны. И только сейчас она поняла, что, отчаявшись и потеряв надежду, стараясь укрыться от той боли, которую он умело причинял ей все эти годы, она пыталась сама раскрасить свой мир цветными красками. Только сейчас она поняла, как же невыносимо больно было ей переживать то, что несовместимо с любовью, вниманием, заботой, и простым женским счастьем.
       И вот теперь, перед ней, лежала папка с документами, и даже оплаченной госпошлиной, которую просто нужно было отнести в ближайший судебный участок мирового судьи, и закончить эту историю.
       Нужно было сделать просто шаг – последний в этой истории, и он же - первый шаг в новую жизнь! И это был не просто шаг, а самый смелый шаг, на который ей пришлось идти! Но самое главное – ее ничего не останавливало, а сердце словно шептало «иди вперед!».

       Спустя месяц в холодном зале заседаний судебного участка мирового судьи прозвучала фраза, начинающаяся со слов: «Именем Российской Федерации…».
       Она вышла на улицу, запрокинула голову вверх, подставив солнечным лучам свое личико, и, широко улыбнувшись, прошептала самой себе: «Ну, здравствуй, моя новая жизнь!» И эта фраза отозвалась в сердце таким, неимоверно легким, ощущением, что, казалось, она вот-вот расправит крылья и взлетит!
       Именно так, неожиданно и навсегда, уходят светлые и чистые люди, которые долго прощали и терпели. И уходят они туда, где их ждут достойные – те, которые умеют ценить, любить и беречь.