Коммунизм и капитализм. Что общего? Часть 1

Леонид Хандурин
   Коммунизм представляет собой общественные отношения и к экономике никакого отношения не имеет, коммунизм не связан с капиталом. Все, кто пытается притятуть экономику (капитал) к коммунизму или ошибаются, или не понимают сути вопроса, так как не являются субъектами трудовых отношений. Никогда никто не согласится работать хорошо и много и делиться заработанным с теми, кто не работает или работает мало и плохо (я не учитываю ситуацию, когда человек по каким-то причинам не может работать и его надо содержать).

   Капитализм является чисто экономической системой, базирующейся только на капитале и не чувствителен к процессам распределения, не связанным с капиталом. И когда капитализм пытаются притянуть к распределению капитала по каким-то общественным или социальным принципам, то это не имеет под собой основания.

   И если рассмотреть более основательно отношения между коммунизмом и капитализмом, то выяснится, что они не антиподы, а дополняющие друг друга понятия: система (капитализм) и отношения в этой системе (коммунизм, социализм). Всё очень просто, если в этой системе работают одинаково (применяя механизмы и устройства для выравнивания возможностей), а распределение происходит не поровну, а по разумным потребностям, учитывая, что общество высокоразвитое.

   Сегодня же идёт реальная борьба между квазикапитализмом и квазикоммунизмом, в то время как в реальной жизни эти понятия живут в едином целом. Например, в скандинавских странах полностью «поженили» капиталистическую экономику с коммунистическим (социалистическим) принципом распределения. А Китай вообще перестал принимать во внимание эти все «измы» и ориентируется только на результат симбиоза капиталистической экономики и коммунистической общественной формации, чтобы там ни говорили идеологи.

   А если говорить о неудачах капитализма и коммунизма (социализма), то всё зависит от их спекулятивной зависимости. И при капитализме, и при коммунизме (социализме) имеется субъективная спекулятивная составляющая (проще — обыкновенные спекулянты, мошенники, взяточники /коррупционеры/), которая проникает в систему распределения и сводит на нет все попытки общества навести порядок в производственно-распределительной системе государства.