От казаков днепровских до запорожских ч. 52

Николай Мринский
Тогда же навстречу эскадре Сулимы, насчитывавшей 300 чаек, вышел сам визирь Оттоманской Порты Кенаш-паша. У острова Монастырь (ныне Змеиный) состоялась битва двух флотилий (казаки потеряли только 150 чел. пленными), которую визирь выиграть не смог. В тот же год Ивана Сулиму избирают также гетманом низового (нереестрового) казачества, и он становится, в сущности, морским гетманом. Пока Иван Сулима держал гетманскую булаву - украинцы получали только победы, ни одного поражения не было. Поляки с турками дали Сулиме прозвище «Азовский волк» за смекалку и изобретательность. Он был из тех, кто не верил сказкам о «добром короле» и не участвовал в войне. Гетман Сулима организовал несколько походов на «чайках» по Днепру и Чёрному морю. Так в 1633 г. две тыс. запорожцев на 40 «чайках» вышли в море, взяли Аккерман, Килию, Измаил и вызволили из плена тысячи невольников, добыв большие трофеи. По всей Украине слагали песни и думы о гетмане-характернике, защитнике и освободителе христиан. Слава гремела о нём по всей Европе. Гетман запорожского казачества, пример исключительного мужества и воплощение вольнолюбивого духа, а для турецкого султана и короля Речи Посполитой Иван Сулима был разбойником, бунтарём, который нарушал покой и порядок, поэтому турки пригрозили Польше войной, если она не укротит казаков. «Иван Михайлович Сулима - один из тех легендарных вожаков, слава и бессмертие которых становятся славой и бессмертием нации», - такую характеристику дал Сулиме академик Богдан Сушинский в книге «Історія українського лицарства».

Саблей начертанная судьба всё же изменила И.М. Сулиме - через несколько месяцев поляки вновь стали хозяевами кодакских бастионов, расширив и укрепив крепостные сооружения. Цитадель у порогов попала на многие европейские карты, став опорным пунктом колонизации южных степей... 24 апреля 1648 г. казацкому вождю Богдану Хмеле и его сподвижникам удалось приступом овладеть грозным польским Кодаком. С этого времени крепость стала «защитой всему Запорожью» - своеобразной казацкой столицей возле порогов, которой управлял Кош Войска Запорожского. Кроме пограничной стражи тут находилась и лоцманская служба. Вокруг крепости постепенно разрослась торгово-ремесленическое предместье. Кодак название громкое и звучное. В угро-финском языке слово кодак означает водопад. Это имело прямое отношение к первому Кодацкому порогу, где вода «падала» с камней. Ещё одно толкование: в тюркских языках - кой - значит поселение, а даг - гора. Порога уже нет, а гора, на которой раньше высилась крепость, превратилась в сильно изрытый холм с расположенным на нём селом. Вскоре после города-крепостницы Кодака возник ещё один военно-административный центр, который стали именовать Новым Кодаком. В нём в период Новой Сечи и разместилось «правительство» Кодацкой паланки во главе с полковником и старшинами. Российский мемуарист князь С. Мышецкий, посетив днепровские пороги в середине XVIII в.. отмечал, что против устья Самары «имеется старинный город казацкий, именуемый Койдак». На гербе Днепропетровской обл. - запорожец с мушкетом и девять звезд, символизирующих казацкие паланки.

И сегодня никто не сомневается, что своему настоящему рождению Днепропетровск обязан не Екатерине II, которая в 1784 г. приказала перенести сюда губернский центр под названием Екатеринослав, а Старому и Новому Кодаку. Современный город возник между казацкими Кодаками и жива историческая память народа. Несмотря на то, что новый король Владислав IV, в отличие от своего отца, был веротерпим и в целом неплохо относился к казачеству, именно в его правление своевольство шляхты достигло небывалого размаха. Случаи наезда одного магната на владения другого стали обычным явлением, а приговоры судов и сеймов повсеместно не выполнялись. Известный своими бесчинствами шляхтич Самуил Лащ имел более 300 судебных приговоров, которыми приказал подбить себе шубу. Князья Вишневецкие, владея огромными землями на Левобережье, чувствовали себя равными, а то и выше, чем король. Не отставали от них князья Любомирские, Четвертинские, Замойские, и др. Чувствуя слабость королевской власти, польские паны на украинских территориях сгоняли крестьян с их земель, превращали в своих рабов, облагали налогами и поборами. Множество крестьян от нестерпимого гнёта убегало на Низ, где становились казаками и призывали к выступлению против своеволия панов. Владислав приложил немало усилий для того, чтобы сгладить противоречия между униатской и православной церквями. Во многом ему это удалось, так как некоторые отнятые у православной церкви храмы были ей возвращены.

И всё же отношение поляков к православию, как к «хлопской» вере сохранилось. В конечном итоге, всё это привело к сплошной череде восстаний на Украине, а по сути к гражданской войне. В августе 1636 г. реестровые казаки переяславского полка, не выдержав притеснений со стороны князя Вишневецкого, приняли решение уйти на Запорожье. Остановить их от этого шага удалось лишь польскому комиссару Адаму Киселю - черниговскому подкоморию. Он обратился к королю и гетману Конецпольскому с письмами, в которых подтверждал факт притеснений. Весной 1637 г. на созванной раде, на р. Росава, когда эмиссары польского правительства приехали к реестровым казакам, чтобы выплатить жалованье и взять новую присягу, они объявили, что не хотят служить полякам и уйдут на Запорожье. В итоге, реестровиков удалось уговорить, но гетман Василий Томиленко за своё слабоволие был отрешён от должности. Вместо него новым гетманом избрали пропольски настроенного полковника Савву Кононовича. Вскоре началось военное противостояние запорожского нереестрового казачества и реестровцев. Особенно после того, как в мае 1637 г. запорожцы, возвратившись из похода против крымцев, захватили в Корсуне пушки реестровцев и призвали народ подниматься на защиту веры православной и вольностей. Казаки также скрытно выступили из Запорожья и силой захватили артиллерию в Черкассах. Гетман Кононович провёл переговоры с запорожцами, и они согласились провести совместную раду в Переяславле.

Казаки, воспользовавшись там своим большинством, убили Кононовича. Павлюк, обращаясь письменно к Конецпольскому, пытался как-то оправдаться, характеризовал покойного как неспособного и слабого руководителя, однако получил ответ, что нужно повиноваться тому, кого назначило правительство, а не самозванцам. Конечно, такой ответ не устроил запорожцев и, они стали готовиться к войне. В августе отряд повстанцев, под командой Павлюка двинулся на Киевщину. 11 октября 1637 г. предводитель восстания обратился к казакам, крестьянам и горожанам с универсалом, в котором призывал всех подняться против «неприятелей народа христианского русского и древней греческой веры», повсеместно арестовать реестровую старшину – сторонников шляхетской Польши и присоединяться к повстанцам. Полковники Скидан и Быховец были направлены в окрестности Переяслава с целью поднятия народных масс на борьбу против шляхты. В это время, сам Павлюк встал с войском у г. Крылов. Ночью отряд Скидана скрытно вошёл в Переяславль, захватил ряд старшин-предателей и доставил их в основной лагерь предводителя восстания, где они были тут же осуждены казацким судом и расстреляны. Тогда же запорожские казаки избрали своим гетманом Павла Михновича Бута (Павлюка), который ушёл на Запорожье собирать войско. Оставшиеся в Малороссии отряды он подчинил Скидану, который разбил свой лагерь в Мошнах. Тем временем восстание разгоралось по обе стороны Днепра и охватило Черниговщину, Киевщину и Полтавщину.

Повстанцы захватывали города, разрушали имения польской и украинской шляхты, которая спасалась бегством, предпочитая по свидетельству польского хрониста Окольского «лыковую жизнь шелковой смерти». Он же утверждал, что Павлюк намеревался объединиться с донскими казаками и перейти к русскому царю в подданство. Сильнее всего восстание разгорелось на Левобережной Украине. В итоге все реестровые полки перешли на сторону восставших. Войско Павлюка числом свыше 20 тыс. чел. было поделено на полки и сотни, при 10 орудиях. Однако с вооружением дело обстояло неважно, самопалы были далеко не у всех, а у большинства лишь косы, топоры и рогатины. Настоящих казаков среди восставших было немного, а в основном эту массу составляли вчерашние крестьяне, сбежавшие от своих панов. Тем не менее, настроение у повстанцев в целом было боевое, тем более, что к Павлюку присоединился и Томиленко с частью реестровиков. Вблизи села Кумейки над р. Росью казаки 6 декабря 1638 г. разбили укреплённый лагерь и уже через день вступили в тяжелое кровопролитное сражение. С подошедшими войсками (14 тыс.) коронного гетмана Конецпольского и его заместителя Николая Потоцкого, бывшего в то время брацлавским воеводой, оно длилось весь день и до поздней ночи. Первый натиск со стороны казаков был успешным, однако, когда в атаку пошли польские драгуны, они были отброшены назад. Павлюк допустил ошибку, неосторожно распахнув левую сторону лагеря, и туда ворвалась польская кавалерия, а за ней пехота.

Продолжение следует в части  53                http://proza.ru/2018/09/19/1650