Первая зарубежная операция РККА

Татьяна Воляева
            Ноябрьский вечер темный, близость зимы заглядывает в окно рано зажженными фонарями. На старом диване в небольшой квартире хрущевской пяти-этажке сидит отец. Ему давно за 80. Он болен, как все старые люди: измучено сердце, но не спит - ждёт показа фильма.
            Ждёт увидеть на экране телевизора по каналу "Культура" в передаче "Рассекреченная история"  фильм "Спасение падишаха Амануллы". 21.11.2018

            Наша сбалансированная помощь Сирии сегодня была бы невозможна без опыта, анализа помощи дружественной стране Афганистан.
            Афганистан - первая страна, которая признала молодую Советскую Республику в 1919г.
Афганистан - первая страна, которой молодая Советская Республика пришла на помощь, выполняя международные обязательства, соблюдая договор о дружбе от 1921г.
            В Афганистане был приобретен первый бесценный опыт проведения боевых действий за рубежом. Впервые были проведены совместные боевые операции объединенных сил России и Афганистана в интересах законного Правительства сопредельной, многонациональной, мусульманской страны.
            Впервые в истории были осуществлены скоординированные действия наземных боевых частей Красной Армии и авиации на территории другой страны. В.М.Примаков оценив менталитет противника, вызвал самолет, что рассеяло внимание осаждающих город и позволило вывести отряд из окружения. 
            Наша военная группировка - костяк, которой составляли казаки Чернового казачества, оказала силовую поддержку законному Правительству страны Афанистан в 1929г.      
            Впервые была опробована идея вооруженного экспорта революции, переход из феодализма в капитализм, при ярко выраженной воли и стремительных шагах к цели главы страны, реформатора - Короля Амануллы-Хана.
               
            Идеологическая аксиома Мировой Революции, экспорт идеи - с оружием, силовым методом быстро к новой экономико-культурной формации, как способ смены уклада жизни и строя в другой стране. Впервые была  предпринята такая попытка, и она показала не состоятельность таких методов.
            Именно после проведения данной операции, Виталий Маркович говорил дома: "Не может быть никакого экспорта революции на штыках, если население, люди страны не готовы изменить свою жизнь.
                Это у Блока хорошо звучит:
                "Мы на горе всем буржуям
                Мировой пожар раздуем,
                Мировой пожар в крови!"
В жизни иначе... "
            Он отверг идею Льва Троцкого об экспорте революции в 1929г.

            ***

            Прошло почти 100 лет и широкую аудиторию специалисты, работающие в Российском Главном Военном Архиве, известили, что - Виталий Маркович Примаков - организатор регулярной Красной Армии, награжден третьим орденом Красного Знамени за выполнение первой в истории нового Советского Государства военной помощи легитимному ... КОРОЛЮ, монарху соседнего мусульманского государства - Аманулле-хану!
 
            Виталий Маркович Примаков был направлен в Афганистан военным атташе. Он стал добрым другом и советником короля Амануллы-хана. Умение сидеть в седле и великолепные приёмы джигитовки, знание европейского этикета и обычаев Востока - эти умения и знания помогли быть вместе с королем, убедить Амануллу-Хана посетить СССР, спланировать турне и сопровождать его во время поездки.
            Все совместные поездки Виталий Маркович Примаков, как и военные операции проводил с согласия и по указанию первого лица СССР. Он выполнил поставленную задачу успешно, но это не спасло от пыток спустя 7 лет.

            ***

на фотографиях
 *титульные страницы книги - первое издание книги "Афганистан в огне" - фото из семейного архива;
 *портрет Виталия Марковича Примакова после награждения третьим орденом Красного Знамени - фото из семейного архива;
 *прибытие короля Афганистана Амануллы-хана в Москву - на фото первый слева Виталий Маркович Примаков, всероссийский староста Михаил Иванович Калинин, охрана короля, король Афганистана Аманулла-хан (в фильме фотография обрезана)


Выражаю искренную благодарность специалистам РГВА - директору Тарасову В.П.,
создателям фильма сценаристу Николаю Марченко, режиссеру Михаилу Кузовенкову и продюссеру Алевтине Кузовенковой за внимательную работу с документами и взвешенную оценку событий.
 
            Фильм можно посмотреть
 
 ** на канале "Культура" - видео - документалистика

          **  youtube.com/watch?v=2tm2e--q5xo