Президент за всё в ответе

За Горизонтом
  Небольшой , провинциальный городок затерялся возле рощи в сорока километрах от областного центра. Здесь одна поликлиника, одна больница и три школы.

 В одной из них учится девочка Настя. Городок небольшой и все новости облетают его жителей облетают с большой скоростью. И вот получается, что все о друг друге знают всё. Настя уже старший подросток и в свойственным этому возрасту максимализму ещё окрашивает весь окружающий мир на белое и чёрное. У неё нет цветных тонов восприятия этого мира и как её сверстники нетерпимы к чужим слабостям и жестоки к одноклассникам.

 Природа не дала ей привлекательной красоты за которую просто так любят, а наоборот сильно грубо обошлась с её внешностью. Пышные формы большого неказистого тела завершались очками с огромными линзами, которые многократно увеличивали глаза. Одноклассники прикалывались над этим недугом, возможно без злого умысла, а так просто от из вредности. Как доказали психологи, именно в этом возрасте, подростки совершают жестокие, неоправданные поступки, просто так.
 Девочка давала отпор насмешникам, но часто обижалась на поведение одноклассников, ведь настоящих друзей у неё не было.

  Классный руководитель успокаивала, как могла: - Не обращай внимание, вырастут поумнеют.

  Но если бы только из-за внешности были насмешки, Настю обижали из-за её бедности. Мама работала санитаркой в поликлинике и приносила домой маленькую зарплату, а отца девочка и не помнит, с ним мама развелась сразу после рождения ребёнка. Отец сильно пил и позже скрылся в неизвестном направлении оставив дочь без алиментов. Денег не хватало на одежду, а что уж говорить о смартфонах, которые мыли у всех одноклассников. Жила семья в старом доме в одной комнате втроём: мама и две сестры. Старшая сестра училась в старшем классе и виде, как насмехаются подростки над сестрой, но на всякий рот не найдётся заглушки и заступалась как могла.

  Бедность существования просто угнетала и казалось, что нельзя было найти выхода. И вот в один из дней осенила мысль написать письмо президенту страны и пожаловаться на то, как тяжело жить в таких бедных условиях. Почему-то Настя верила, что президент прочитает, поймёт и сразу поможет. Именно такие чудеса происходили после встречи президента на телевидении. И на другой день уже сообщалось, что помогали людям оказавшимся в тяжёлых условиях.

 Вот и написала подросток письмо президенту, где подробно описала тяжёлую жизнь мамы, которая пропадала в работе день и ночь, но за это получала небольшую зарплату, которой едва хватало на жалкое существование.А пьяный анестезиолог может вообще усыпить людей до смерти, но его не увольняют так как нет замены, за копейки работать не кто не хочет.

 Она написала о том, что учителя погрязли в бумагах и им некогда беседовать с детьми. Что вокруг мало доброты, а больше горя и злобы.
  Настя отправила письмо и даже не могла предположить, что это письмо не только не поможет, а ещё и навредит.
  Через неделю маму вызвал к себе заведующий отделением и сообщил что главврач не доволен, что её дочка написала письмо президенту и что теперь все ожидают неприятностей.

  Мама пришла домой в слезах и поделилась с Настей этой печальной новостью.
Ещё долго чиновники водили маму по совещаниям и заседаниям и все упрекали её за дочь. И теперь мама сказала Насте, что не следовало ей так поступать.

 -А что же президент?, подумала Настя. Почему он не заступился за их семью.

 Было так грустно и больно на душе, что ни с кем не хотелось разговаривать, а просто уйти. Уйти туда где все счастливы и в достатке. И где не придётся унижаться и никто не будет оскорблять.

 Настю нашли в подъезде соседнего дома. В её руке лежало предсмертное письмо в котором коротко была записана боль маленького человека об этом жестоком и равнодушном мире.