Шахматная автобусная остановка в Урае

Алексей Ратушный
пояснительная записка к эскизу проекта

Детский сад №10 города Урая «Снежинка» с 1996 года постоянно развивает шахматное направление в воспитании подрастающего поколения дошкольников.
Ряд педагогических сотрудников «Снежинки» закончили окружные курсы по шахматному направлению повышения педагогической квалификации (их провела с использованием интернет-технологии известный в Урае шахматный педагог Акиньшина В.В.).
Два сотрудника участвовали во Всероссийском конкурсе по теме «Шахматный всеобуч России» и их работы были представлены на заключительном этапе конкурса в Сочи в начале июня этого года.
Наконец детский сад «Снежинка» был признан региональной инновационной площадкой по шахматному профилю.
С учетом того, что уже почти четверть века «Снежинка» - признанный шахматный дошкольный педагог, а также принимая во внимание принятую им Концепцию шахматного образования дошкольников на базе собственной оригинальной Шахматной шкатулки, считаем целесообразным предложить городу рассмотреть позитивно вопрос о создании около детского сада уникальной в своём роде Шахматной автобусной остановки.
Де факто вокруг детского сада три автобусных остановки, из которых две пока не оборудованы никакими укрытиями для ожидающих поездку пассажиров.
С точки зрения практика возможно правильным было бы объявить конкурс на вариант шахматной автобусной остановки в городе.
В Урае такого рода конкурсы уже проводились и давали блестящие результаты.
Например, герб города Урая возник как раз как итог такого конкурса.
Но мне не терпится уже что-то предложить «для затравки».
Поскольку именно шахматный конь создал шахматы и уже давно стал своеобразным логотипом игры, простейшим решением может быть построение двух опорных параллельных боковых стен в форме шахматного коня и прозрачное перекрытие задней стены и крыши остановки, как это показано на рабочем эскизе.
Свою лепту в оформление остановки могли бы внести и «Сибирский столяр» и умельцы и художники  градообразующего предприятия.
Художники города также могли бы внести существенный вклад в её оформление.
Наконец и архитекторы Урая «не лыком шиты»!
Рассматривая весь комплекс остановок вокруг «Снежинки» хотел бы указать на то, что этот подход открыл бы новые возможности в формировании мышления наших маленьких горожан.
Ведь любое соприкосновение с прекрасным и яростным шахматным миром продвигает к постижению высот современной культуры.
В оформлении остановки можно было бы использовать и мотивы волшебных картин выдающейся шахматной художницы России – Галины Сатониной.
Не претендуя на полноту и законченность