Когда нет врагов

Аллин Олег Аллинастро
Если у вас нет врагов, значит вы не живете (на полную).
Есть еще 4 возможных варианта:
1. Вы живете в изоляции. Хотя даже на необитаемом острове и то будут враги (из среды фауны, например).
2. Вы полностью подстраиваетесь под окружающих (уподобляетесь "хамелеону", так сказать).
3. Вы являетесь подлинным дипломатом (настоящий дипломат никогда не говорит "нет", как известно).
4. Вы совершенно просветленная личность (типа Будды) и не участвуете в жизни социума. Были ли враги у Будды? Не знаю. Как известно, у Иисуса Христа они были.
Вот только вопрос: в каждом из этих вариантов живете ли вы на полную?
И ответ получается практически однозначный: разве что только на необитаемом острове!

В связи с этим важно осознать то, что ни один человек (даже гениальный) не может удовлетворять вкусам и запросам всех людей. Т.е. всегда найдутся "критиканы" (специально называю так разного рода критиков, исходя из устойчивого убеждения, что критиковать легче, чем сделать что-либо талантливое самому).
В качестве примера можно вспомнить жизнь и творчество гениального Владимира Высоцкого. Авторские песни которого живут и поныне, спустя почти 40 лет после его ухода из материального мира. А при жизни у него хватало не только критиканов и недоброжелателей, но и врагов (в основном, в связи с его творческой деятельностью).

Астропсихология дает четкое понимание того, что люди во многом различны: во взглядах, вкусах и предпочтениях. Более того, различны в скорости и глубине мышления, а также в уровнях восприятия окружающей действительности. В личных базовых приоритетах (например, материальных или более духовных, в том числе и творческих). И это находит свое отражение и в народном фольклоре: в поговорках и пословицах, частушках и песнях. Вспомним хотя бы народную поговорку про войну: "Кому война, а кому - мать родна".

На самом же деле, когда человек постоянно пытается избежать неприятностей (и не нажить себе врагов) и возникающих трудностей, он тем самым создает себе еще более трудные проблемы в будущем. Причем это относится как к отдельным людям, так и организациям, и даже государствам. Не решая (своевременно) возникающие задачи и откладывая их, мы тем самым усугубляем их решение в будущем. 

Астропсихология четко учит, что реальная жизнь - это не отсутствие проблем, а необходимость решать возникающие задачи.
И желательно своевременно!

________________________________________
(подробнее на тему астропсихологии, профориентации и бизнеса в книге: "Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала". Авторы: Аллин О.Н., Сальникова Н.И.- М.: Генезис)