Иван да Настя

Ирина Оплер
На Конкурс-6 «ПОМНЮ ЛИ Я МОЕГО ДЕДУШКУ (БАБУШКУ)?»
http://proza.ru/2018/11/17/346


                Светлой памяти моих любимых бабушки и дедушки

В моих воспоминаниях бабушка и дедушка всегда были вместе, казалось, что по-другому и быть не могло.
Рассматривая пожелтевшие фотографии в старом альбоме, я слушала их рассказы,  и семейные истории оживали.
 
Ваня и Настя  родились в рязанской деревне, но в детстве  мало общались. Родители Насти вскоре после ее рождения уехали на заработки в Москву. Ваня рос в деревне, а после возвращения из армии поехал искать работу в городе, где  его приютили в Настиной семье.
 
Иван не смог устоять перед очарованием москвички: умница, комсомолка, активистка. Правда не спортсменка, Настя хромала после детской травмы, но это не смущало влюбленного парня. Зато будущая свекровь   возмущалась: она прочила своему красавцу - сыну богатую невесту, а тут -  беднота, и к тому же хромоножка. Иван и правда был первым парнем на деревне, играл на гармошке на деревенских праздниках, от невест отбоя не было, но  Настя  затмила всех деревенских красавиц.
 
В Москве, не дождавшись благословения родителей, отпраздновали веселую комсомольскую свадьбу и зажили вместе, скромно, но счастливо, Иван устроился на работу на завод, Насте после рождения дочери пришлось оставить службу в издательстве, но она продолжала активно заниматься общественной работой.
 
Мирное счастье прервала война, начались голод,  бомбежки. В конце 41-гo, когда немцы подступали к Москве, завод эвакуировали в Куйбышев, но семье не разрешили присоединиться. Иван отправил беременную жену с десятилетней дочкой к своим родителям в деревню, а сам поехал работать на победу. Свою младшую дочь, мою маму,  Иван увидел только через 2 года, в 44-м, когда немцы отступили, и завод вернули в Москву.
 
Вернувшись после эвакуации, дома застали разруху: временные жильцы все унесли, особенно было жалко библиотеку, но долго не горевали. На заводе Ивану дали новую большую комнату, и  постепенно жизнь стала налаживаться.
 
Анастасия была рукодельницей, простенькую мебель украсила белоснежными ажурными вышивками, развесила занавески. Иван смастерил люстру с подвесками из плексигласа,  не хуже хрустальной. Комната получилась как игрушка,  и гости радостно приходили в хлебосольный  дом.
 
Не получив в свое время достаточное образование, супруги приложили все возможные усилия, чтобы  дочери смогли закончить престижный институт и  хорошо устроиться в жизни.
 
Годы шли, бабушка и дедушка  помогали своим рано оставшимся без мужей дочерям вырастить внучек, окружая нас заботой и любовью.
Мы с Наташей росли  как сестры,  благо жили по соседству, вместе проводили  лето на даче.  Помню, как в дождь дедушка надевал плащ-палатку, и мы бежали рядом с ним, смотря в отверстия для рук, как в окошки, а дома ждала бабушка с  вкуснейшими варениками с вишней.
 
К выходу Ивана на пенсию судьба преподнесла щедрый подарок: отдельную двухкомнатную квартиру! Обычная хрущевка  казалась роскошными апартаментами после  коммуналки. Снова супруги принялись хлопотать: здесь покрасить, там починить, такие заботы были  в радость.
 
В семье не было принято говорить о чувствах, Иван и Анастасия были вместе и в горе, и в радости, заботясь о друг друге, и о своих детях и внуках.
Наверное это и есть настоящая любовь…
 
Анастасия ушла из жизни раньше, Иван пережил жену на 5 лет, постоянно вспоминая и тоскуя о ней...
Верю, что теперь они навсегда вместе, соединились на небесах в вечной любви...
 
Вечный покой вам, Иван и Анастасия, бесконечная благодарность...
 
------

Фото из Интернета