Что касается нас

Захаров 2
Санкции – кому-то божья роса, а народ не месяц и не год балансирует на грани нервного срыва. Совершенно рутинная, казалось бы, операция – отвоевание Крыма – привела к несколько неожиданным и малоприятным последствиям. Хотя, конечно, началось не с Крыма и даже не с 8.8.8., а значительно раньше.
Началось когда в средние века, так называемые цивилизованные народы (по историческим меркам совсем недавно римляне называли их варварами) вытеснили славян из центра Европы на ее восточную окраину, в холодную и дикую тартарию. Не успели славяне обжиться на новом месте, как просвещенные народы запада, после небольшой передышки возобновили давление, прибирая к рукам все, что плохо лежит, то есть что не было защищено восточными славянами должным образом. Правда, новые захваты проходили с переменным успехом, потому что Русь славянская уже оформилась, как государство, заматерела и при случае могла не слабо дать в рыльник.
Запад не сразу осознал, что славянам выпал счастливый билетик, чему сам запад и поспособствовал, выталкивая их к черту на кулички. Оказывается Европа – это не пуп земли, оказывается он (запад) своими руками сделал славян хозяевами обширного и сверхбогатого континента, где у тех не было конкурентов. Стало известно, что тартария – это кладезь немерянных богатств, и запад почему-то решил, что принадлежат они славянам не по праву. И потому он смертельно обиделся. Если санкции запада и прекращались на время, то только тогда, когда он с побитой мордой обращался к славянам за помощью. Запад столько лет давился слюной, глядя, как славяне не всегда благоразумно и умело распоряжаются упавшим под ноги богатством, что ему можно даже посочувствовать.
Но и у славян были, мягко говоря, сложности. Бесконечную территорию нужно было блюсти и осваивать, одновременно отбиваясь от западных санкций, а людей не хватало. Стоило собрать с народа мыта не в меру, а лишку, как люд разбегался по окраинам, земля пустела, и вот уже не стало солдат для отражения агрессора. Тогда-то и было придумано крепостное право. Худо-бедно территорию удалось сохранить и даже значительно расширить, следуя рекомендации полководца Румянцева, что вопрос обороны границ (с Турцией) можно решить только заграничным рейдом. Победоносные заграничные рейды Россия проводила регулярно, но пришлось примириться с отсталостью.
Расстояние и дороги. На западе через каждый километр на торной трассе можно натыкать десятки ферм и мануфактур, у которых не будет проблем ни со ввозом сырья, ни с вывозом продукции, а у славян, то есть на Руси так не получается. Тут на сто километров разбитого проселка придется едва ли десять деревень в несколько дворов, которые и рады что-либо ввезти или вывезти, да торную дорогу никто для них строить не будет – не выгодно. Расстояние и дороги – наше спасение от набегов запада, но и наше проклятье.
Однако, как не усердствовал запад с санкциями, но Русь не одолел. На первый взгляд у нас, конечно, отсталость. Что-то мы делаем своими руками, а что-то делать не умеем или не хотим и заимствуем у запада, а некоторые полезные вещи даже не можем перенять при всем старании и самых благоприятных обстоятельствах. И от того мы сильно комплексуем. Читая про успехи Бельгии, Дании или Швейцарии, которых и на карте-то не разглядеть, поневоле начинаем думать об антироссийском родовом проклятье, забывая, что все они – объекты нашей черной зависти – члены западного общества.  Ведь если разобраться, то, что такое запад? Это все «цивилизованные» страны мира, которые на протяжении веков рука об руку ковали свое счастье, не гнушаясь безнравственными и аморальными поступками. Запад – это Европа фактически без внутренних границ в тесной смычке с США и Канадой, а также Япония под пятой у тех же США. Желать, чтобы Россия опережала эту славную и боевую когорту во всех аспектах развития – это хотеть слишком многого. Стоит  сравнить, хотя бы численность населения названных стран и России (причем России, помимо внутренностей МКАДа, приходится контролировать еще 17 млн квадратных километров территории), и начинаешь понимать, что с формированием комплекса неполноценности мы поторопились.
Основной и чуть ли не единственный определяющий фактор нашей истории – это место зарождения русской нации: вдали от морей, на стыке Азии и Европы, у подножья Урала и в начале Сибири с их баснословными богатствами. Все остальное производное.
Запад до сих пор не может себе простить того, что мог бы окончательно решить русский вопрос еще в далекие средние века, но упустил момент.
В чем только не обвиняют Россию, чтобы оправдать санкции! Даже изобрели «обличающий» термин: расползание. Действительно, Россия, сложа руки, не сидела: 16 век – Тверь, Новгород, Казань, Астрахань; 17 – Сибирь, Малороссия; 18 – Аляска, Финляндия, Балтика, Таврида, Польша; 19 – Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток.
Но было ли в расползании что-то особенное? Разве другие страны не расползались? В разное время Англия владела едва ли не половиной земного шара – разве она не расползалась? Или крохотная Голландия, захватившая крупнейший архипелаг – Индонезию и вдобавок имеющая владения там и сям по всему свету? Франция, расползшаяся на треть Африки, часть Азии и Америки? А можно ли назвать неудачной шуткой то, что Папа своей буллой разделил внешний (неевропейский) мир между Испанией и Португалией (фактически благословил на расползание) – или там все было всерьез? Германия наряду с Бельгией тоже в расползании поучаствовали. А присоединение Китаем Тибета и Синьцзяна разве не «расползание»? То есть Россия в этом плане не одинока. И то, что указанные страны не так давно избавились от большинства своих колоний (не все и не от всех!), еще ни о чем не говорит. Может быть, и Россия избавиться, когда придет время. А, может быть, и нет – история сама разрулит.
Избавилась Англия от колоний да не совсем. Взять, например, членов Британского содружества, в частности Канаду. Имея небольшое население, а территорию сравнимую по площади с территорией России, она номинально остается под властью английской королевы со всеми вытекающими последствиями. Вот бы Канаду протестировать насчет передачи ресурсов канадского севера на благо всему человечеству, как того требуют партнеры от России – ведь она, следуя североатлантической солидарности, должна быть более сговорчива! А в случае отказа поставить на санкции! Но этого почему-то никто не делает.
Обжегшись на России, запад отыгрался на американских индейцах. Существует большое различие в методах колонизации земель – Россией Средней Азии и Сибири, а Европой американского континента. И именно в этом основная причина того, что Советский Союз распался, А США пока еще нет.
Разница между Российской Империей и бывшими империями запада (может быть, помимо Австро-Венгерской) в том, что она колонизовала земли по суше, а другие по морю; Россия применяла щадящую систему подчинения народов, а бывшие – человеконенавистническую. Инструментом колонизации у партнеров являлся корабль, и этим можно объяснить общее отставание России от запада, поскольку корабль и флот – это олицетворение географических, астрономических, навигационных, гидрографических и сопутствующих технических и инженерных знаний, и для России эти знания до поры были неактуальны.
И все-таки Российской Империи (как и ее потомка Союза ССР) не стало.  На ее месте существует бледное ее подобие – Российская Федерация.
Да, непростая у нас история! Вот три ошибочных мнения: Союз распался а) из-за санкций, б) из-за права наций на самоопределение, в) из-за отсутствия «русской» республики.
Кстати! Почему Ленин не подумал о придании русскому народу какого-либо статуса в нарождающемся Союзе и не придумал ему отдельную республику? Наверное, ему просто не пришло в голову. А если и пришло, то он посчитал абсурдом такую постановку вопроса. Надо было жить в то время, чтобы понять, что представляли собой русские в Российской Империи, а что – остальные народы и народности.
Маленькое отступление. Посещая церковь с ознакомительными целями, исключительно по наивности можно поинтересоваться у батюшки о месте нахождения бога. На что батюшка резонно ответит, что у бога нет определенного места. Что бог нигде конкретно и везде. Он вездесущ и всеобъемлющ. Он всемогущ, строг, но в то же время добр и справедлив. И так далее. Разве кому-либо могло прийти в голову указать богу его место?
Возвращаясь к злобе дня, уместно задать вопрос: кто мог в то время, отстоящее от императорской России всего на 10-15 лет, покуситься на права русского народа даже в мыслях? Ведь для всех они основатели империи, в меру строгие и в меру гуманные покорители расстояний и племен. Мятежи подавлены, народы умиротворены, русское чиновничество трудится во всех сферах жизнедеятельности национальных окраин.
Русским определяться в своих границах внутри ими созданного государства? Но это же смешно! На всей территории России русские могут быть везде, им до всего есть дело, и они за все несут ответ. В хате, в сакле и в чуме, в тайге, в горах и в степи – они должны чувствовать себя, ну если не как дома и не как полноправные хозяева, но как желанные гости, как мудрые и снисходительные покровители местных жителей. То есть, почти, как боги.
– Русские и так знают, что они сапиенсы, а вам, братьям нашим меньшим это еще нужно втолковать, – такая мысль должна читаться между строк в ленинских заметках по нацвопросу. – Но мы не какие-то кровожадные завоеватели, как некоторые, а вполне миролюбивые и покладистые люди. Поэтому вот вам национальные границы и национальные администрации, вот вам коммунистическая идея для каждой нации с личным национальным привкусом, вот вам самые лакомые куски из общероссийского бюджета. Растите над собой, стройте общество труда и братства, но не обессудьте – старший брат будет за вами присматривать.
Ленин (и Сталин) справедливо полагали, что только с сознательным, грамотным и цивилизованным народом, включая население национальных окраин, можно противостоять санкциям запада. А заодно реализовать коммунистическую мечту.
Скорее всего, именно такая философия, помешала Ленину трезво оценить степень благодарности нацменьшинств русским за их цивилизаторские потуги. Хотя, как знать: многие неудобные вещи Ленин называл «бедой завтрашнего дня». Были ли тому причиной точный расчет или прекраснодушные порывы, сейчас уже никто не узнает. Двусмысленное положение: рост национального самосознания и диктат центра, конечно, не могло сохраняться вечно. Беда обозначилась не тогда, когда выселялись народы-коллаборационисты, а когда в конце восьмидесятых начался парад суверенитетов. Но похожая судьба у всех империй.

СССР распался на отдельные государства, потому что в свое время он их фактически создал из небытия и цивилизовал.
СССР распался из-за давнишнего размежевания по национальному признаку на административной и политической картах, из-за роста национальных кадров, из-за становления национальных экономик, которые выросшие нацкадры принялись потрошить в своих интересах, из-за развития высших учебных заведений в нацокраинах – рассадников вольнодумства и разжигателей протестов.
Союз распался в силу неблагоприятного стечения обстоятельств, не оставляющих ему шансов, главным из которых было становление национальных республик, как полноценных государств. Если бы их не сделали такими за 70 лет советской власти, то что там записано в конституции насчет права на отделение было бы вообще делом десятым.
Нельзя кричать о дружбе и братстве и принуждать к братству силой закона. Если бы у республик не было права выхода, они бы все равно его добились в перестройку, мотивируя тем, что будто бы им удобней себя чувствовать в коммунальнике Союза, зная, что такое право у них есть, и они в любой момент могут хлопнуть дверью. Никто не смог бы им противостоять, если бы парад суверенитетов перерос в вооруженные мятежи по всей России. Потому что это были не полудикие племена, только что принятые под царскую руку, а вполне сложившиеся псевдогосударства со всеми государственными институтами, включая силовые ведомства.
Про справедливость.
Но это не единственная причина развала. Союз погорел, в том числе и на том, что с дотошностью судебного стряпчего пытался определить меру оплаты трудящимся их труда. Понятно, что платить надо было, как можно меньше, но сколько?? Кому и сколько платить зарплаты в пределах обозначенного партией и правительством лимита? Именно эта тема не утихала на радио, ТВ, в газетах и журналах в последнее предперестроечные года. «Нормативно-чистая продукция», бригадный подряд и хозрасчет – тысячи светлых голов были заняты тем, что пытались «правильно» рассчитать зарплату. Чтобы по справедливости.
Тогда как при капитализме тысячи светлых голов заняты тем, чтобы правильно организовать рабочий процесс, ради увеличения количества и качества выпускаемой продукции.
А зарплата… Мне кажется, у капиталистов ее величина основывается на консенсусе: если человек работает, то зарплата справедлива, если уходит, значит, консенсус не состоялся, и предпринимателю нужно в своей фирме многое менять и справедливость корректировать.
Может быть, имея под рукой более слаженный и адекватный народ, последний генсек добился бы неплохих успехов, пусть даже на развалинах Союза. Но, пренебрегая условиями для успешного производственного и социального рывка, наш народ бросился делить собственность и, по сути, сам сожрал свою страну. Сейчас дети крутых мафиков из 90-х владеют корпорациями, а дети несостоявшихся «авторитетов» стенают об утерянных возможностях. Понимание того, что добиваться успеха культурной и честной жизнью намного выгоднее, чем орудовать фомкой и паяльником, приходит очень поздно (через тридцать лет) и не ко всем. С подачи закулисья под горячую руку народа попал бывший генсек и, уничтожая его морально, народ не понимает, что уничтожает сам себя.
И ещё. Если бы Горбачев хоть немного промедлил…
Горбачев, став генсеком и имея что-то сказать, но не зная что именно, затеял перестройку. Поскольку в России все делается не с того конца, в течение непродолжительного времени горбачевская переделка вылилась в становление пещерного капитализма с поднятием железного занавеса, и хлынувшие из-за бугра компьютеры и ИТ-технологии наводнили страну. Где бы сейчас черпали кадры наши оборонные заводы, если бы не компьютерная грамотность школьников и студентов?! Если бы Горбачев хоть немного промедлил, сейчас Сирия была бы в России.
Про патриотизм
Патриотизм – это не дать оседлать себя пришедшему из-за бугра быдлу. Ведь не секрет, что всех этих «миротворцев» набирают из низов, и осознание того, что тебе будет указывать, как жить, губастенькая афро-американская мразь, кого угодно доведет до патриотизма. На почве, так сказать, личной неприязни.
Сложнее обстоит дело с засильем ТНК и всяких бенефициаров, стригущих бабло с Каймановых островов. Этого врага не видишь и не осязаешь, а потому борьба с ним не представляется насущной задачей. Вот тут нашему патриотизму работы непочатый край.
Про национализм
Чем плох национализм, когда какая ни есть нация, начиная осознавать свою «самость», оглядывается по сторонам и задает себе вопрос: «А что я тут (в империи) вообще делаю?»? Ведь мы не против русского национализма с умеренными взглядами на чистоту нации? А если против, то, может быть, нам больше нравится космополитизм? Или ни то нам не в радость, ни другое?
Любая нация, после того как ей рассказали о ее существовании, начинает заниматься национализмом и себя – как это называется? – позиционировать. Безусловно, нарываясь на скандал. Превентивным средством от таких скандалов было бы истребление коренных народов по примеру американских колонистов. Но ведь мы не варвары. Со времени рисования аборигенам национальных алфавитов и открытия для них школ мы подготавливали развал Союза. Ну и преуспели.
Но считать ли этот факт величайшей катастрофой, как утверждает товарищ Путин? Я бы воздержался. Величайшей ломкой – да, но избавление русского народа от миллионов братских нахлебников можно только приветствовать. Когда повзрослевшие дети покидают родительский дом, разве это катастрофа?
Возвращаясь к санкциям, можно предположить, что рассчитывать на их окончание было бы не дальновидно. Запад не успокоится. Даже если сбросить Курилы, Крым и прицепом Калининград. Даже если сбросить все честно завоеванное и, заключив с западом «окончательный» договор о мире, и с милостивого его позволения всем населением сосредоточиться на Восточно-Европейской равнине, запад вспомнит удачный опыт с резервациями для индейцев. И мы тоже не должны о нем забывать.