Советы

Людмила Колбасова
Мы все очень любим давать советы, ведь когда люди перед нами открываются, обнажая душу и личные переживания, когда нам доверяют, мы становимся более значимыми в собственных глазах. Мы гордимся, что с нашим мнением считаются и, часто, не задумываясь, распушившись от чувства превосходства, кидаемся учить-поучать уму-разуму доверившегося нам человека.
И, бывает, поздно замечаем, что, вдруг неожиданно, человек замкнулся, погрустнел и, пряча глаза, стремится быстрее расстаться.

Отчего же так происходит? А всё от того, думаю, что мы слушаем не вникая, пропуская услышанное только через мозг. И почти прекращаем слышать, как только начинаем не соглашаться. В дальнейшем слушаем ещё более поверхностно, старательно обдумывая своё возражение, осуждение и, перебивая, начинаем давать советы. Случается, даже повышаем голос, осуждаем.
А потом обижаемся, чувствуя возникшее к нам недоверие, и возмущаемся: «Я же ему советовал…»
А нужны ли ему были твои советы?

Для того, чтобы услышать человека, недостаточно слушать его умом, надо уметь слышать сердцем и душой. Человек, даже будучи очень откровенным, всё равно всего не скажет словами: о чём-то намекнёт, к чему-то подведёт, но до конца не откроется. Особенно, если мы начинаем его тут же поучать и давать непрошеные советы. Или, ещё лучше, успокаивать, рассказывая, что у многих других ещё хуже, страшнее, больнее…

Не слушай разумом, слушай сердцем, тогда ты сможешь понять недосказанное, которое лежит за словами и не проговаривается, боясь быть непонятым и отвергнутым. За словами лежат лишь эмоции, лежит настроение.

Научись слышать сердцем. Постарайся увидеть глаза, жесты, мимику. Постарайся услышать голос. Слушай с открытой душой и не спеши перебивать, соглашаясь, или нет. Не спеши давать советы, тем более если ситуация уже пройдена и изменить её нет возможности. А выслушав, подумай, стоит ли вообще что-либо говорить?

Может достаточно просто ласково погладить по плечу, волосам, подержать за руку и помолчать вместе с ним?
Иногда человеку необходимо «просто выговориться», чтобы вынести истинную боль и душевные страдания на поверхность и получить дозу тепла, участия, любви. Как принять лекарство при физической боли. И, если тебе доверили - оправдай, раздели, пожалей и … отпусти.
Можешь помочь – помоги, но не давай советы, когда не спрашивают.

Кто-то может возразить, зачем ему груз чужих проблем, ведь есть психологи. Есть. Но наш российский менталитет отличается доверительностью, душевностью и простотой в общении, мы часто бескорыстно способны на действия на основе чувств «от чистого сердца».
И всегда надо помнить, что в любой момент может понадобится и тебе довериться, пожаловаться, поплакаться и подумать, а запишешься ли ты сразу на приём к психологу или побежишь к другу, подруге, соседке, коллеге, родственникам или, даже, доверишься совсем чужому, сидящему рядом в баре.