Гаевы. Глава 8. От чего ушли, к тому и пришли! или

Нина Гайворонская
                От чего ушли, к тому и пришли! или Перевоплощение.

                Осознанный выбор и вдохновенная вера в него         
                творят самые настоящие чудеса.
                Наталия Правдина

    После того, как дромы узнали правду о своём мире, о страшилищах, незримо населяющих родную планету, да ещё и Дро уговорила мудреца на новую битву против гаев - часть их почти что переселилась в хижину Тера. Они забросили все исследования на других рубежах науки и вместе с Туна создавали огромный купол для сферы и всё, что требовалось, чтобы  переселиться в другой мир. Но Дро очень любила свою планету - чистые, прохладные озера, нежную сиреневую травку. Она убедила некоторых ученых, что нельзя сдаваться и оставлять свой чудесный мир каким-то монстрам.
    - Надо устроить глобальный бой и очистить родные места от страшных гаев и, если это только возможно, полностью уничтожить! - наперебой выкрикивали теки.
    - Нам бы разглядеть их сначала - печально улыбались им учёные..
   И дромы, уже отлично разбирающиеся в различных областях науки, стали придумывать необыкновенные вещи. В первую очередь все действия ученых были направлены на то, чтобы увидеть прозрачные существа через различные оптические приборы. Атомщики, физики, химики и многие другие учёные составляли сложные программы, по программам собирались приборы необычной формы. С этими приборами дромы направлялись к городу, каждый раз мечтая обнаружить там гаев. Путешествовали дромы уже не пешком, а летали в маленьких, прозрачных и очень удобных сферах, которые не только легко и быстро доставляли их в нужные места, но и защищали от невидимых тварей.
   В городе велась чёткая пропаганда. Дромы развешивали плакаты, разбрасывали листовки, рассказывали текам о том, что является настоящей причиной их страшных жизненных бед. Они рассказали народу о создании купола, который может перенести теков в другой мир, новую вселенную, разом избавив их от всех напастей. Дромам очень повезло, потому что теки, несмотря на несчастья, всё равно оставались теками - любознательными, трудолюбивыми, постоянно стремящимися к знаниям. Именно поэтому и молодёжь, и старшее поколение умели читать и считать, знали о своей вселенной, о звездах и многое другое.
   Измученные теки сразу же вцепились всеми фибрами своей души за тоненькую ниточку спасения, готовясь к переселению в иные дали.
   - Хотя и в неизвестность, зато избавимся от непонятных чудовищ! - рассуждали измученные теки.
   Прошло время. И вот все подготовительные работы были закончены. Огромный купол, полностью оснащённый всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами, гордо ждал своих пассажиров. Теки города уже давно разобрались в произошедшей много лет назад катастрофе и с нетерпением ждали дня отбытия. Даже ссор, драк и других негативов стало намного меньше, люди всё чаще и чаще улыбались! Все как-то враз вдруг заметили, что улыбки, хорошее настроение, способствовали улучшению здоровья. Как только они это осознанали, тут же рассказали о своих наблюдениях дромам, которые, не теряя времени, развесили по всему городу  плакаты:
 
                Улыбайтесь дамы и господа!    
                Думай о хорошем!
                Больше улыбайся!
                Радость приносит здоровье!

   И очень многие теки города с удовольствием помогали ученым составлять, красочно расписывать прекрасные и такие нужные в данный момент изречения.

Всё это время маленькая научная группа Тера и Дро с азартом разрабатывала всё новые и новые экспериментальные установки. Пока не удавалось ни увидеть, ни, тем более, победить гаев, но учёные не сдавались. Круглые сутки, с упорством фанатиков, люди искали выход, с жаром и пылом проводили различные испытания. 
Дромам казалось, что вот-вот они разгадают тайну веков. И с каждой неудачей - шансов увидеть, а потом и победить гаев становилось всё больше и больше.   

  Только эта группа и задерживала отбытие народа в другой мир. И даже мир был уже выбран - в огромной соседней вселенной. Новенький, как с иголочки, видоискатель, похожий на небольшой телевизор, показал прекрасную планету, где мягко светило два солнышка, было много золотистой травки, чистой, прозрачной воды. И, по всей видимости, планета не была заселена людьми.
   О новом месте жительства ученые сразу же сообщили горожанам.
   Люди настолько загорелись мыслью о переезде, что дромам уже невозможно было сдерживать напор народа. Теки толпами приходили к древним развалинам, устраивали митинги, пели божественные песни. И, так как больше ничего не скрывалось от народа, они просили, умоляли, требовали сейчас же отправляться в другой - золотой мир.
   - Оставить планету гаевам - и переселиться!!
   Но самым главным девизом жителей планеты Тентра стали слова - ДУМАЙ О ХОРОШЕМ! - стоило кому-то немного нахмуриться, как этого человека все окружающие сразу же старались развеселить. В ходу были смешные истории, различные анекдоты и всё больше и больше выпускалось книг, весёлых брошюр, тонкий юмор которых смешил народ. Теки выздоравливали. Им можно было и не переселяться в неизведанные дали, просто продолжать развивать свою внутреннюю работу в том же духе. Но фанатичный народ загорелся идеей переселиться в более совершенный, по их мнению, мир.. Раз решили, значит решили!
   
     Но вот наступило такое время, когда терпению жителей пришел конец. Теки явились к ученым всем городом, полностью собравшись, вместе со своими пожитками и стали просить, умолять дромов отправить их в другой счастливый мир прямо сейчас, выдвигая самые разные, и, как им казалось, неопровержимые доводы.
     И тогда состоялся всеобщий совет, где присутствовал весь оставшийся народ планеты Тентра. Все люди поместились на большой сиреневой поляне, к ним присоединились раньше отверженные, а теперь боготворимые, последняя надежда теков - дромы(учёные).
    И решили люди планеты Тентра отправиться в новый мир, не дожидаясь открытия тайны, не зная, не ведая, какие же твари так долго терзали их.
Но Тер, Дро, вся их научная команда, а так же семьи этих учёных, оставались на Тентре до тех пор, пока не закончат свои работы. Потом они легко могли  присоединиться к текам, ведь чертежи, документы, а так же всё необходимое для построения еще одного купола уже были подготовлены. Кроме того, несколько готовых сфер, способных переносить дромов с места на место и многие другие изобретения, тоже оставались на планете. Главный девиз - Думай о хорошем! - который защищал от гаев, всем был известен и весьма популярен.
    Только об одном попросил Тер. Оставить с ним Ди - девочку, украденную когда-то учёными на окраине города. Давно уже выяснилось, что Ди - сиротка, её родители погибли от неизлечимой болезни и девочку забрали к себе соседи. После того, как малышку привезли в развалины, Ди, из плаксивой, замученной дикарки, превратилась в ласковую, милую, но излишне любознательную девчушку, остренькая, любопытная рожица которой без конца высовывалась то там, то тут, постоянно мешая дромам, добродушно отмахивающимся от неё, своими вечными вопросами. Когда Тер вышел из векового заточения, Ди постоянно приходила к нему вместе с Дро. Она вообще стала любимицей дромов и их детей - каждый взрослый или ребёнок старался приласкать, чем-то угостить малышку. Но старец, живущий веками в одиночестве, без ласки, внимания и маленькая девочка, помнящая со стороны родителей только пинки и подзатыльники, а потом и вовсе оставшаяся без родителей, особенно привязались друг к другу. Ди давно переселилась из дома семьи Дро, где она жила со времени её приезда на плечах Туна, в хижину древнего деда. Они,  Ди и Тер, души не чаяли друг в друге и просто не в состоянии были расстаться. Люди с пониманием отнеслись к просьбе Тера и, конечно, Ди осталась с ним, вызвав у обоих приступ сумасшедшей радости.
И в тот же день, уже к вечеру, после всяческих дебатов - ждать ещё немного, или действовать уже прямо сейчас - почти всё немногочисленное население планеты Тентра удобно расположилось в куполе, хотя дверца аппарата была ещё открыта. Учёные, провожающие свой народ, с улыбкой смотрели на последние приготовления теков к путешествию. Прозрачный купол позволял и провожающим, и отбывающим видеть друг друга и переговариваться между собой.
   Не было только Дро. Она застряла в лаборатории. Острая догадка, что тела гаев - разряженная материя - и именно поэтому они невидимы, мелькнула в сознании девушки. И, боясь потерять мысль, Дро хаотически записывала её, испещряя формулами подвернувшийся лист пергамента. Потом, посмотрев на лабораторный стол, заваленный всякими приборами, Дро поняла, что сможет быстро собрать аппарат, способный увидеть гаев. На столе лежали Все! необходимые для этого детали. Дро стала собирать аппарат и настолько увлеклась делом, что совершенно забыла про отъезд своих сограждан. Но вот аппарат собран, а в голове Дро молнией пронеслась мысль:
- Все же ведь уезжают! Прямо сейчас! Ждут только её! Схватив аппарат и нацепив его на глаза, потому что изобретение было похоже на большие очки, только вместо стёкол выпячивались сужающиеся окуляры, Дро понеслась к месту отбытия. Она бежала так, что казалось, сердце выскочит из груди, совершенно забыв о маленьких летающих сферах, одна из которых спокойно ждала свою пассажирку у входа хижины Тера. Наконец показался прозрачный купол. Но что это - сфера уже тает, исчезает... Они отправляются! Дро из последних сил обогнула скалу, мешающую увидеть тающий купол. И вот призрачный шар показался полностью, во всей своей красе... Но что же это такое?! Страх, ужас и негодование на миг сковали движения девушки. Необходимо сейчас, да, немедленно остановить отбытие! - опомнилась она..    
   Всё это время теки смотрели на родные просторы, нежно-розовое небо, на свою прекрасную планету, которую оставляли навсегда. Постепенно добродушное, весёлое настроение стало меняться, в усталых сознаниях людей осиными жалами замелькали вопросы:
   - А что будет там, в неизвестности! Будет ли чужая планета такой же прекрасной, как эта!?
Послышались всхлипывания. Дромы испугались. Думайте о хорошем! - послышались воззвания. Но было поздно, весь народ плакал навзрыд.
   - Или мы отправляемся сейчас, или никогда! - патетически воскликнул один из теков.
   - Уезжайте, уезжайте, не ждите! - закричали Тер и остающиеся учёные. Дверца плавно закрылась, рычаг для перемещения был повернут и купол стал медленно растворяться в воздухе.
   - Подождите, ПОДОЖДИТЕ!!! - глаза запыхавшейся Дро расширились от ужаса. Через только что изобретённые окуляры она увидела на плечах уезжающих плачущих теков полупрозрачные тёмные мешки с щупальцами, пульсирующие и с упоением выкачивающие из людей энергию. Тела гаев и их присоски вибрировали, на полупрозрачных мордах разливалось блаженство. И, что оказалось самым неожиданным, их глаза светились разумом!
   - Подождите! - Еще раз надрывно вскрикнула Дро.
   Но было поздно, поздно! Купол растаял в воздухе.
   - Что, что случилось? - ученые  встревоженно окружили девушку и Дро рассказала о том, что она только что увидела.
  Шокированные такой новостью, дромы безмолвно смотрели на пустое место, где только что сияла сфера. 
   Но что же это такое!! В воздухе стало что-то проявляться. На глазах у Дромов становясь всё реальнее и реальнее, восстанавливался прозрачный купол, но только Он был намного меньше и из него с любопытством рассматривали планету совершенно другие люди..
                *

- На столе догорали свечи. Хотя, как и в любом современном доме, у цыган, конечно, было электричество, они предпочитали, особенно при таких вот общих сборищах, зажигать свечи.
    - Свечи приносят хорошую, светлую энергию и сжигают тёмную - поучала своих соплеменников старая, мудрая цыганка Рада.
    - Ну что же, давайте сейчас немного отдохнем - решил Николай - утро вечера мудреней, да и Заринка спит. А завтра нам наверняка потребуются свежие силы..
    Все разбрелись по комнатам. Каждый из гостей знал этот дом, как свои пять пальцев.

                *


Ребята уютно устроились вокруг Кати, продолжая увлекательное чтиво или необычной фантастики, иль удивительной правды..
     - Ну ладно, давайте дальше - нетерпеливо попросила Ника. И Катенька с улыбкой раскрыла новый звёздный журнал.
     - Когда молодой ещё Тер только начал ставить опыты над птицами ки..
               
                Перевоплощение.

   Но с тех пор, как я впервые попала туда,
    Многое изменилось в моей жизни.
Я получила возможность влиять на мир
реальный, видимый - и влиять ощутимо.
                Алиса Ночь.

               
   Когда дром Тер только начал производить опыты над птицами ки, разум их спал и ки были довольны уже тем, что теки занимаются ими, подкармливают, разговаривают. Но со временем, в течении опытов, мизерный, но постоянный поток атомной энергии разбудил интеллект ки, постепенно, всё острее и острее, птицы стали понимать чудовищность проводимых над ними экспериментов. И чем больше ки получали излучений, тем быстрее просыпалось их сознание, становясь более чётким и отточенным. Но вместе с тем просыпалась и их ненависть к людям. Когда, после очередного облучения, тело ки вмиг изменилось, стало разряжённым и вместо клюва появились щупальца, Ег вдруг понял, что эти теки, которые так долго проводили над ним и его семьёй опыты, ничтожны. Что они все являются лишь пищей и ничем более. Вместо ненависти Ег почувствовал безразличие, полнейшее безразличие к судьбе этих людишек, к их чувствам. Только к единственному теку - дрому Теру, новоявленный гаев чувствовал нечто вроде благодарности. Ведь именно благодаря опытам Тера неразумные ки превратились в разумных существ и даже, можно сказать, весьма всемогущих. И тогда Ег решил отблагодарить Тера. Он знал, что может сделать это, так же как знал то, что может и погубить любого тека - знания пришли к нему вместе с разряженным телом. Когда детёныши вылуплялись из яиц, при этом сразу же превращаясь в гаев, высвободилось огромное количество энергии. Вот эта-то энергия и была направлена на учёного, поэтому он почувствовал уколы. При этом всё тело Тера обновилось и приобрело новые качества. Тек удивительно медленно старел, он мог жить веками.
    Так началась для всех жителей планеты новая жизнь. Сначала гаевы выкачивали из подвернувшихся людишек всю жизненную энергию, но теки в результате погибали. А надо было сохранять источник питания как можно дольше! Да и не вся энергия нравилась гаевам. А раз их преображение проходило в свете ненависти, неприязни, то и питание их составляли только негативы.               
    Со временем гаевы всё больше и больше привыкали к отрицательной энергетике теков и опасались светлых, радостных настроений. По истечении веков монстры настолько избаловались присутствием только негативных эмоций, ведь замученные теки очень редко, несмело улыбались и радовались, что любой всплеск радости мог погубить зазевавшееся чудище.
                *

    - Да они, в общем-то, не так уж и  виноваты, что стали такими страшными! - не выдержал Саша - это люди сами и сделали их такими!
  - Жили себе птички, ничего не знали - поддержала его Ника - и вдруг..
     - Так-то оно так, но ведь пострадали невинные совсем, вся планета стонет от них, да и вообще людей там уже осталось совсем мало.. - заметил Лёша - хотя ошибки присущи всему человечеству, на любой планете - пафосно добавил он.
     - Катёнка, давай я теперь почитаю - улыбнулась Машка - а то ты так скоро охрипнешь у нас.

     - Среди йолян, прибывших на Тентру, прилетела и молодёжь.. - с вдохновением продолжила Маша..
                *
Иллюстрация - работа автора. Акварель, темпера, бумага.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/22/1863