Das Kapital

Добрый Особист
…На зов коммунистов стальными рядами
Под знамя Советов, под красное знамя!
Мы красного фронта отряд боевой,
И мы не отступим с пути своего!

Огонь ленинизма наш путь освещает
На штурм капитала весь мир поднимает.
Два класса столкнулись в последнем бою
Товарищ, борись за свободу свою!...

(Гимн Коминтерна )


«В этой главе мы рассматриваем то влияние, которое возрастание капитала оказывает на положение рабочего класса»

Этими словами начинается гл. 23  т 1-й труда Карла Макса «Капитал»  Тайна возникновения капитала, его сущность и источники накопления впервые были раскрыты именно Карлом Марксом в его фундаментальном и самом известном труде. Труд этот снова издаваем и покупаем, востребован то есть.

Накопление капитала это – применение прибавочной стоимости в качестве капитала. Капитал, подобен ненасытному вампиру, только впитывает он не кровь, но всё новые и новые порции живого труда. В производство активно вовлекаются женщины и дети. С ростом механизации и автоматизации производства, несомненно, растёт и интенсивность труда, но ИСТОЧНИКОМ накопления является только ЖИВОЙ ТРУД. И никакие, даже самые совершенные машины не ликвидируют эксплуатацию труда. Важнейшим результатом накопления капитала является усиление эксплуатации занятых в производстве рабочих. Чрезмерный труд занятой части рабочего класса увеличивает его резервные ряды. То есть интенсификация труда через автоматизацию порождает безработицу.

Безработица есть – неизбежный результат накопления капитала. Вынуждения части рабочего класса к незанятости, становится средством обогащения капиталистов. Безработица создаёт необходимый резерв и некий «градус напряжённости».  В процессе накопления капитала воспроизводятся условия наёмного труда. Потеря работы – всегда падение на дно.

Рабочий при капитализме, из процесса производства, всегда выходит лишённым средств производства. Рабочий обречён на пожизненный наёмный труд.  Растёт противоположность между пролетариатом и буржуазией. В развитых капиталистический странах, есть и бездомные и нищие. Почему? Казалось бы…

Накопление богатств на одном полюсе капиталистического общества ведёт к накоплению на другом его полюсе безработицы и нищеты. И полюса эти отнюдь  не равны. Это и есть всеобщий закон капиталистического накопления.

«Но ведь это было давно – заявят сторонники капитала – в настоящее время открытый Максом закон уже не действует. Капитализм изменился. Он стал «хорошим», а вместо звериной морды, с оскалом – у него доброе, человеческое лицо»
Капитализм изменился, да – но как? Он развил производительные силы – мир стал иным. Автоматизация, технологии – наука двигатель прогресса и способ повышения эффективности получения и накопления капитала. Капитал есть величина самовозрастающая. Вот что пишет Маркс всё в той же 23-й гл. 1-го тома своего «Капитала»:

«Возрастание капитала включает в себя возрастание его переменной, или превращаемой в рабочую силу, составной части. Часть прибавочной стоимости, превращаемой в добавочный капитал, постоянно должна претерпевать обратное превращение в переменный капитал или в добавочный рабочий фонд.»

Да, несомненно, автоматизация и пр. Появились заводы, где в смене вместо 2 000 рабочих – всего 8. Это не отменяет законы капитализма. Эти 8 рабочих добывают, своим трудом, всё тот же самый прибавочный продукт и жалование они получают совсем не как 2 000 рабочих, а как 8 конечно. Да, кстати, а куда те 1992 рабочих делись? Наслаждаются благами капитализма видимо. Да и за этим высокотехнологичным заводом, стоит целая армия людей, которые его проектировали и строили, обслуживают и ремонтируют всю это технику. Создавали комп. Программы, а создав, пишут обновления и вносят изменения. Да и зап. Части нужны. Так что этот самый завод, по сути, лишь инструмент, вроде кувалды, но гораздо более сложный и дорогой и приносящий гигантскую прибыль владельцу данного средства производства. Деваться от этого всё равно некуда, как ни крути и эксплуатация налицо. Можно даже вынести завод или фабрику за пределы страны. Это ещё лучше – меньше платить рабочим.

Время идёт, меняется всё – средства ведения войны и средства передвижения, мода и танцы. Даже деньги поменялись, сейчас это просто ноли и единицы в бездонных электронных мозгах банковских серверов. ..
Но не изменился идол, которому поклоняется мир капитала – золотой телец. Капитал давно вступил в стадию империализма. Теперь он порождает войны по всему миру. Ведь война – тоже способ накопления капитала, она оборачивается золотым дождём для монополистов производящих вооружение. Если в эпоху феодализма, люди и территории были ресурсом. Люди могли пахать и сеять на этих самых территориях – сейчас уже нет. Зачем завоёвывать всю страну? Достаточно контролировать её ресурсную базу. Даже население для этого не нужно – оно скорее мешает. Нет такого преступления, на которое бы не решился капитал ради накопления.

«Наибольшее удобство и наибольшие выгоды – писал Ленин – даёт финансовому капиталу такое подчинение, которое связано с потерей политической независимости подчиняемыми странами и народами»

Пытаясь утаить правду о мире капитала, наёмные пропагандисты, во весь голос кричат, что капитализм это – «общество всеобщего благоденствия, где все равны, имеют всяческие возможности и вообще – свободны, счастливы и веселы, беспрерывно. Сплошные права человека и европейские ценности». Они говорят нам – «Мы все равны, у нас одна страна, родина и отечество, да ты такой же как мы, только с хвостом. Ведь случись война, и рядом с собой в окопе, ты увидишь сына владельца нефтяной компании, а сын хозяина автогиганта – угостит тебя сигаретой и расскажет свежий анекдот. А дочь банкира ,перевяжет твою неопасную рану… Ты даже сможешь похлопать её по заду, в знак благодарности» Да кто бы сомневался…

Капитализм это общество где всё можно купить… КУПИТЬ, если есть ДЕНЬГИ. Покупайте! Чего же вы сопли развесили. Нет денег?  В этом виноваты вы сами. Вы бедные, потому, что не хотите и не умеете работать. Кредит – берите и поспешите.  Невидимая рука рынка – слышали? Правда рука эта превратилась уже в другой орган, на котором всех и вертит, этот самый так любимый некоторыми капитал.
Капитализм развил производительные силы, это так. Еды производят больше, чем может потребить всё человечество. Но люди продолжают голодать, и количество пустующего жилья превышает количество бездомных.  Систематический грабёж слабых стран обеспечивает высокий уровень так. Наз развитых стран.
Современный капитализм подтверждает вывод сделанный Марксом:

«Чем выше производительность труда, тем ненадёжней условия существования рабочих. Продажа собственной рабочей силы, для умножения чужого богатства…  Противоречие между общественным способом производства и частным способом присвоения результатов труда растёт.»

Возникают противоречия и когда они достигают максимума ситуация взрывается. Классовая борьба достигает своего пика – как результат – революция.
Чем хорош капитализм? Можно писать и говорить практически что угодно. Апологеты капитала, особенно недалёкие и простодушные – вываливают всё что думают. Они не понимают своим маленьким мозгом, что на острие классовой борьбы, если что, окажутся именно они.
Нам говорят, что структура общества изменилась и пролетариев нет. А куда они делись? Каждый, кто продаёт свой труд и есть пролетарий. Даже айтишник с собственным компьютером. Ведь его компьютер это – орудие труда. Как лопата. Не хотите ли вы сказать, что землекоп нанимающийся рыть канаву – не пролетарий? Потому, что у него, видите ли, имеется собственная лопата.

 Придумали ещё «средний класс» которого и вовсе не существует. Это кто такие, «средний класс» Наёмный директор сетевого магазина что ли? Он вроде неплохо зарабатывает. Нет уж – он такой же наёмный работник. Есть мелкая буржуазия. Вот сапожник, который сам обувь чинит, булочник – сам булки выпекающий, вот их условно к среднему классу отнести можно. Но это люди труда.Есть лишь два класса это - эксплуатируемые и эксплуататоры. Отличить их можно по их отношению к средствам производства. Разрыв между уровнем жизни, даже квалифицированных рабочих и кучкой паразитов неуклонно растёт. Рост налогов, инфляция, закредитованность, неуверенность в завтрашнем дне, высокая  интенсивность труда, безработица, борьба за существование  -  вот черты капитализма.

Задурили гражданам головы в 80-90-е и сейчас дурят. Вылезли "шестидесятники", эти – птенцы гнезда Хрущёва – дети кукурузы.  Пришибленные и отмороженные  хрущёвской "оттепелью - слякотью", "дети 20 съезда" и Арбата...вдохновились поставленной  целью - низвергнуть советскую власть. И ещё сегодня эти самые "шестидесятники"-евтушенки, войновичи и иже с ними-"мозги нации" , гордятся своим кумиром - троцкистом Хрущёвым и рады, что проложили широкую дорогу сегодняшней молодёжи. К наркотикам, проституции, алкоголизму, преступности.. Дорогу на тот свет. Обращаю твоё самое пристальное внимание, читатель, что все они апологеты капитализма.
Приведу цитату из одного модного топ- блогера, а именно Ильи Варламова. Этот шустрый и говорливый одуванчик, поклонник европ, прогресса и всяческих свобод, разродился адским текстом под названием – «Вертел я ваши профсоюзы» Он не "шестидесятник" конечно, но верный их последователь:

"…Чтобы быть уволенным, надо очень сильно постараться. Несколько лет назад двоим моим сотрудникам это удалось – они создали профсоюз и решили поотстаивать свои права. На следующий день они уже стояли в очереди на бирже труда…"

"…Моя помощница должна быть девушка. Она должна работать 24 часа в сутки без выходных и мне всё равно, что думает про это трудовой кодекс…"

Надо ли объяснять читатель, что клеврет капитала, Варламов славен, помимо прочего, глупыми антисоветскими роликами? Думаю, что не надо. А понимает ли этот прошаренный блогер, что обострись действительно классовая борьба, до предела, вешать вот таких будут первыми?
И эта самая девушка, инфернально хохоча, с футбольным размахом и выбьет из под него табуреточку…
Нет, я вовсе не кровожаден и ни к чему такому не призываю. Просто это и без призывов происходит, история нашей и не только, страны тому подтверждение. Учи теорию читатель, читай Маркса-Ленина-Сталина – уверяю очень полезно.