Майн Кампф АУЕ

Эдуард Камоцкий
Майн кампф «АУЕ»
Многие, может быть, не знают, что обозначает аббревиатура «АУЕ» - «Арестантский уклад един». Это страшное увлечение молодежи игрой в преступников, в которой они совершают реальные, порой страшные, порой омерзительные преступления.

Сейчас очень большим тиражом опубликована книга «Приговоренный к пожизненному», в которой автор живописует ужасы тюремного заключения, приговоренного к пожизненному заключению преступника.   Само по себе предоставление заключенному возможности писать, а если  текст интересе для возможного читателя, то опубликование его творчества явление нормальное и распространенное. Пагубность этого издания заключается в том, что эта книга –  это автобиография, выпущенная под собственным действительным именем автора действительно осужденного за убийства и бандитизм, и, таким образом, героизирует такого автора, и у молодых людей может вызвать желание подражать ему.  Он через «приключения» бандитизма стал знаменитым, стал писателем. Тюремные ужасы их не пугают, поскольку вся «игра» построена на героизации тюрьмы.

Да, большинство людей имеет правильный ум, предписывающий его владельцу правильное, расписанное обычаем современного общества, поведение. В наше время это: родился, учился, женился, работал, ушел на пенсию. Но есть молодые люди, у которых ум играет, им постоянно хочется совершить некоторое этакое, особенно если можно подражать уже на этой стези ровеснику прославившему себя.

 Вот девочка под внушением каких-то мерзавцев кладет свою шею на рельс и поезд отрезает ей голову. В печати появляются полные осуждения этих мерзавцев статьи с глубокой печалью по погибшей девочке с указанием её имени. Её имя становится символом решимости, символом героизма, погибло её тело, а она живет с нами, и много еще мальчиков и девочек бросают свои тела на рельсы или с крыш многоэтажных домов.
Совсем другой эффект был бы, если бы сообщения в СМИ о случившемся были бы без упоминания ее имени, а со словами, что вот глупышка N поддалась уговорам мерзавцев и вычеркнула себя из списка класса, из сетей «Одноклассники» и «В контакте». И сама она уже не пойдет на речку купаться, с мальчиками и девочками гулять и на танцы, Кто-то другой будет купаться, гулять и танцевать, приглашая другую девочку, может быть, её живую подругу, а её, как таковой, и в памяти у него  не будет.

    Так  же и в отношении этого душегуба и других, если такие объявятся, пусть пишет. Пусть получает гонорары, может послать заработанные деньги родственникам или дружкам, Но книги такие можно публиковать только анонимно, например, под ником «Преступник N», он не должен стать примером, стать, хоть и отрицательным, героем. Возможные его последователи должны знать, что Осужденный на Пожизненное покаяние, осужден и на пожизненное забвение и на прижизненное небытиё.

Мне кажется, что  выпуск в свет книги под обозначенным авторством негодяя является ошибкой, которая может вызвать почтение у бездумных игроков в глупою игру «АУЕ» и активизацию их деятельности. Может быть, даже изъять ее из продажи, переплести под новым безымянным названием с предисловием, что имя автора вычеркнуто, поскольку пожизненно осужденный осужден и на пожизненное забвение, чтобы она не стала своеобразным «Майн кампф» ублюдков.