Сборы

Плотников Игорь
Сборы офицерского состава решили завершить офицерским собранием.

     Поезд отходил рано утром, около пяти, проходящий.

     Подъём проходил тяжело. Командир для  ускорения процесса отправки вверенных ему военнослужащих к месту дислокации части собрал у всех удостоверения личности и билеты. Вручил документы самому расторопному и послал на вокзал встречать поезд и занимать места.

     На вокзал мы прибыли минут за пятнадцать до отправления. Поезд уже стоял на платформе. Не спеша двинулись к своему вагону.

     На улице стояла ранняя весна и густой туман. Снега уже не было – Чита!

Ни у своего вагона, ни внутри его гонца мы не обнаружили.
До отправления оставалось десять минут, и народ закурил.

У командира появилось легкое волнение:
- А где Саня?
Ответа не последовало. Мы не знали, где он.

     Время шло, Саня не появлялся. Командир, заметно нервничал: удостоверения личности…билеты…деньги…
А денег-то нет…

До отправления - пять минут. Противный женский голос объявил о том, что посадка заканчивается, и провожающим следовало бы покинуть вагоны. Напряжение росло!

Говорят, время - понятие нелинейное. Секунды растянулись.

Из мглы появился Саня – ощущение нереальности, плавные движения, медленная речь, как будто мы попали в мультик про ёжика!
- Вы чего тут стоите? За мной! – вернул нас к действительности Саня.
И кинулся к голове состава. Командир возглавил группу товарищей, преследующих  Александра и удаляющихся от своего вагона.

Вагон оказался купейный.

На следующий день мы приехали домой.
- Сань, а как ты с проводниками договаривался? – поинтересовался я.
- О чём?
- Ну, как о чём, о купе?
- Я не договаривался!
- Даа?
- А в чём дело-то?
- Билеты – то у нас были… в плацкарт!