Граф Мордвинов - пророк в своём Отечестве

Сергей Горский Москва
"Незабвенный (Н.С.) Мордвинов, русский Вашингтон, измученный бесполезной оппозицией, вернулся из Государственного совета недовольный и расстроенный.

— Верно, сегодня у вас опять был жаркий спор...

— Жаркий и жалкий! У нас решительно ничего нет святого. Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чём прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства — решительно нельзя принять никаких мер" (Русский литературный анекдот XVIII-начала XIX вв. М., 1990).

Прошло уж почти 2 века, а с тех пор, увы, ничего не изменилось.

                ***


"Граф (1834) Николай Семёнович Мордвинов (17 [28] апреля 1754, с. Покровское Новгородской губернии — 30 марта [11 апреля] 1845, Санкт-Петербург) — русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, председатель Черноморского адмиралтейского правления (1792—1799), первый в истории России морской министр (1802), председатель Вольного экономического общества (1823-1840), англоман, владелец Байдарской долины и усадьбы Мордвиново.

Видный сторонник протекционизма, автор значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу. Поклонник английской политической системы, Н.С. Мордвинов имел репутацию самого либерального человека в царском правительстве и пользовался большим авторитетом среди декабристов. Наравне со М.М. Сперанским, в случае успеха восстания, декабристы рассчитывали ввести в состав Временного правительства Н.С. Мордвинова. «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию», — писал о нём А. С. Пушкин" (Википедия).


"Джордж Вашингтон(англ. George Washington; 22 февраля 1732 года, Бриджес-Крик, колония Виргиния — 14 декабря 1799 года, Маунт-Вернон, штат Виргиния) — американский государственный деятель, первый всенародно избранный президент Соединённых Штатов Америки (1789—1797), один из отцов-основателей США, главнокомандующий Континентальной армии (которую создал первый Президент Континентального Конгресса, Пейтон Рэндольф), участник войны за независимость, создатель американского института президентства" (Википедия).