Здоровье нации и коммерциализация медицины. Мнение

Наталья Некрылова
В Санкт-Петербурге были обнаружены просроченные, сроком до 2012года, медицинские препараты, для льготной категории людей с серьёзными заболеваниями, такими, как астма, диабет, в том числе и онкологическими, на сумму около 300 миллионов рублей.
 Что стало поводом для очередного расследования, к сожалению, далеко не единственного нарушения или некомпетентности, или "коммерческого медицинского сговора".
В Совете Федераций обсуждались вопросы здравоохранения.
В. Матвиенко поднимала вопросы цены и доступности лекарств.
Министр здравоохранения В. Скворцова говорила о строительстве больниц и о нехватке медицинских кадров.

 Один из главных аспектов проблемы медицинских кадров:

1.Медицинские кадры и их квалификация - основа для обеспечения здоровья нации.

Но в соответствии с "Реформой медицинского образования 2016-2017 гг.",
продолжительность обучения для будущих медработников снижена.
Отменяется интернатура для ряда врачебных специализаций.
С 2016 года годовая практика перестает быть обязательной для фармацевтов и стоматологов.
С 2017 года начинать карьеру в лечебно-оздоровительных учреждениях сразу после получения диплома смогут педиатры и терапевты.
 С учетом нововведений минимальный срок обучения составляет 5 лет.
 
На сегодняшний день Россия – страна с самым быстрым обучением врачебным специальностям.
 Для сравнения: в Америке, для того чтобы стать врачом, необходимо потратить на учебу 12-18 лет. Сколько учиться в медицинском институте в европейских странах? В Англии студенты-медики обучаются на протяжении 10 лет, в Германии – 8-10 лет.

Среди практикующих врачей есть недовольные упразднением интернатуры. По мнению этих специалистов, подобная реформа может обернуться заметным снижением качества подготовки медиков.*

2. О каких явных тенденциях, происходящих в медицине, как главной причине "утечки" медицинских кадров, не рапортует Министр здравоохранения В. Скворцова?
 О происходящей в стране быстрой коммерциализации медицинской отрасли, о медицинской кооперации, для образования своих частных платных кабинетов УЗИ, разных Медицинских центров, консультационных и диагностических, с самым широким списком платных услуг и с высоко квалифицированным медицинским персоналом.
 А откуда в этих частных медицинских учреждениях эти высокопрофессиональные врачи?
Разве не из муниципальных российских медицинских учреждений?

Коммерция (от лат. commercium — торговля):
в узком смысле — торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг;
в широком смысле — предпринимательская деятельность.
Это часть бизнеса, отвечающая именно за торговлю определенным товаром. При рассмотрении данного понятия в более широком смысле можно сказать, что это предпринимательская деятельность, направленная на реализацию бизнеса с получением конечного дохода.

В российских городах больших и малых, люди сталкиваются со всё большим количеством платных медицинских учреждений и платных медицинских обследований.
 Проекты реализуются в рамках "государственно-частного партнёрства"...
 
Тем более, что "Бизнес-план медицинского центра, как открыть медицинский центр", предлагается доступно и обстоятельно в Интернете.**
Медицинских центров разных профилей во многих городах уже десятки.

Например, в Рязани - 52 медицинских центра, в их числе и детских), где первичный приём - 600 - 900 рублей, вторичный - 450-850 рублей, осмотр ребёнка до года - 700 рублей.
В Волгограде - 50 частных медучреждений, в Перми - 70, в Таганроге Ростовской области, более 20 коммерческих медицинских консультационных и диагностических учреждений.
С сентября этого 2018 года, в городе Таганроге были закрыты сразу три государственных женских консультации!
Такая вот реальная забота о женском и материнском здоровье на деле!

На дверях трёх женских консультаций, одновременно закрывшихся с сентября 2018 года, сообщается о том, что при необходимости, можно обращаться в Роддом или смотровые кабинеты при поликлиниках.

Без каких бы то ни было пояснений такой "реорганизации". Такая забота о здоровье российских женщин, будущих матерей!

Не из-за того ли, что медицинские кадры постепенно перетекли в частную медицину?
Ведь рядом, с одной из закрывшейся и опустевшей женской консультацией, прямо впритык, из первоначального платного кабинета УЗИ, за несколько лет разросся целый коммерческий центр "Семья".

Здесь, естественно, та же гинекология, урология, различные исследования УЗИ, . да каких платных услуг в их рекламе только нет, вплоть до анализа ДНК!

Все анализы
- генетическая экспертиза
- установление отцовства(ДНК)
Узи всех органов
- сосудов
-суставов
- 3D - узи
- гастроскопия
- колоноскопия
-нейросонограмма
- косметология
- дерматология
- трихолог
- криотерапевт
- лечение жидким азотом
- отоларинголог
- эндоскопия
- лечение миндалин
- лечение гайморита
-
Все специалисты для взрослых и детей
- выезд на дом
- профосмотр
- справки....
 
 То есть, любые платные услуги за ваши денежки!
 
Коммерческие Медицинские центры есть не только в областных городах страны, но они есть уже и в городах всех областей России, опять же, создаются они путем кооперации медицинских работников.

Кстати, какие требования в этих коммерческих центрах к медицинскому персоналу?

Нужно брать людей с дипломом, который соответствует профилю, а еще имеет учёные степени и наличие медицинских категорий.
Очень хорошо, если у кандидатов на работу будет опыт работы за рубежом, стажировка за границей и знание иностранных языков. Еще обязательным условием должно быть – стаж работы около трех лет.

То есть, государство готовит, обучает, вкладывается в специалистов здравоохранения, а они уже смотрят, как бы самим начать зарабатывать на здоровье нации и получать доходы, соответствующие их запросам.

Заработная плата у персонала будет приблизительно такой: Медсестра – около 300 у.е. Врач – около 800 у.е. (ежемесячно). Это меняющаяся информация.

Как происходит эта "миграция кадров" из муниципальных медицинских учреждений, сначала в виде "приходящих" специалистов" в частные центры, а позже, в свои частные медицинские центры, организованные кооперированием медицинских кадров?

Очень показательно интервью с хирургом Константином Викторовичем  Пучковым. В Рязани, он был уже был врачом высшей категории, профессором, доктором медицинских наук, главным врачом.

Сначала стал совмещать медицинскую деятельность в частной медицине, в частной клинике, что является характерной тенденцией постепенной "миграции" высококлассных специалистов из муниципальных медицинских
учреждений, в частный, коммерческий сектор медицинского обслуживания пациентов.
Позже К.В. Пучков переехал в Москву, где организовал уже свою коммерческую клинику, проект которой  разрабатывал с женевским врачом.

Большая часть оборудования была поставлена швейцарскими производителями. Возможно, поэтому она называется "Швейцарская университетская клиника".**
В интервью Константин Пучков делится тем, как он шел к своему профессиональному и личному успеху.
В какой-то момент, он произносит такую фразу:"Одним романтизмом, ты не будешь сыт."

Всё верно, за всё в своей жизни нам приходится платить.
Вот только как быстро будут расти финансовые аппетиты коммерсантов от медицины на здоровье нации?

Ведь, обнаружив в Санкт-Петербурге 156 упаковок нереализованных дорогостоящих лекарственных препаратов для льготников, Президент России привёл факт злоупотреблений в ценовой фарминдустрии, когда в соседних областях, цены на эти лекарства отличались в 7 раз!

 Вам никогда ещё не приходилось слышать от врачей медицинских муниципальных учреждений добрых пожеланий перед операциями - "взять кредит" на своё лечение и на проведение операции?
 
Желаю всем здоровья, чтобы не стать зависимыми от этой очередной финансовой кабалы.

 В. Скворцова, как Министр, обеспечивающий бесплатное медицинское лечение нашего народа, заинтересована  в серьёзной кадровой инспекции по всем городам  России.
 
 Сколько главных врачей и заведующих муниципальными медицинскими учреждениями, профильными лечебными отделениями в муниципальной медицине, параллельно, открывают частные кабинеты УЗИ, диагностические, консультационные центры и разного рода частные клиники?
 Проблем предостаточно.
 
А как быть с коррупционной цепочкой:
фармкомпании - менеджеры - провизоры аптек - врачи медучреждений и "бонусами" в конвертах?

И ещё  нельзя не сказать о том, что существуют в нашем обществе вредоносные подмены медицинской терминологии.

 Вместо того, чтобы признать всё больший рост больных людей, больных детей в России, которые и физиологически, и умственно, отстают по всем медицинским диагнозам, "креативщиками" извращается суть медицинских диагнозов.
 
Придумываются "творческие" извращения реальных диагнозов и появляются такие термины, как "особенные дети", "солнечные дети"...
 
Посмотрите, всё больше больных людей, всё больше больных женщин, всё больше больных детей!
 
Уже появились и быстрыми темпами растут, так называемые, "паллиативные центры", более миллиона людей с неизлечимыми заболеваниями".

Но под фальшивой и ложной терминологией об "особенных и солнечных...", скрывается ужасающая медицинская статистика больного российского населения.








Иллюстрация взята из Интернета.

*  Сколько учиться в медицинском институте? Особенности обучения в...
fb.ru/article/279727/skolko-... копия
Автор статьи Татьяна Морозова, 28 Ноября, 2016
** Бизнес-план медицинского центра, как открыть медицинский центр,...