Скунс-телеведущий

Николай Суденко
В одном малоизвестном буреломе непролазном задумалось звериное начальство о подчиненных досуге полезном и разнообразном.

Теперича в лесу на всех экранах голубых — мордобой и день, и ночь; убийства, козни, сплетни, кражи, а то и там, и тут зверей пропажи.

Вот Павлин о тайных планах закулисы мира рассуждает — убить в лесу соседнем он врагов одним ударом предлагает. Превратить всех в пепел размечтался сей гуманности алмаз, чтобы даже не успело население свершить молитву иль намаз.

Другой же труженик телеэкрана за дело тоже взялся рьяно. Сей Скунс, малоизвестный миру персонаж, вошёл одновременно в транс и в раж. То волка с зайцем, то лису с курями пригласит на интервью и начинает в душу проникать с волшебными словами — I love You!

Подскакивает к жертве сбоку, снизу, спереди и сзади... (И даже и под хвост залезет сей прохвост!) Умело он организует драки, которым позавидовать могли бы все собаки-забияки.

Не пахнут деньги, особенно рубли, и вот уже мешок сей слёз без смеха сжигает за собой мосты и корабли. Нарушив все приличия границы, он перья все повыдергал прилюдно у самой Жар-птицы!

Оторопев, остолбенев от зрелища такого, зверьё уж не надеется увидеть в роли ментора кого-нибудь другого.

К тому ж, никто поделать ничего не мог — ни хранители духовных скреп, ни стабилизаторы стабильности устоев и ни держиморды, потому как ловкий Скунс умеет дно разворошить с участливым донельзя выраженьем своей морды.


Широко разинув пасти, вся публика почтенная вкушает эти, прямо скажем, специфические и сомнительные сласти.

Любитель вони утверждает с видом знатока, что и пороки, и война ему и публике как мать родна.

Если взяться изучать и скунсов, и хорьков повадки, то грозят, мне кажется, учёным обмороки и припадки.

               ***

Мораль сей басенки весьма проста — чтобы бесчеловечными в Истории остаться, иным зверькам не нужно сильно напрягаться.
               
                19 ноября 2018 г.


© Анатолий Самарин, иллюстрация, 2018

Ещё две басни: http://www.proza.ru/2018/10/25/1069