Неоконченная война Израиля

Галина Айзенштадт
                4.Ультиматум

  Нафтали Беннет, министр просвещения Израиля, пришел в большую политику относительно недавно, когда в 2012 году возглавил партию "Еврейский дом".
  До этого он успешно занимался разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности, был учредителем и генеральным директором компании, работавшей в этом направлении, которая в 2005 году продана за 145 тысяч долларов.
  Его родители репатриировались в Израиль из США в 1967 году, после Шестидневной войны, а их родные прибыли в США  из Российской империи.
  В Израиле практически кого ни возьми из политиков, все так или иначе через своих предков связаны с Россией, Украиной и Беларусью.
  Сам Нафтали родился в Хайфе. Естественно, служил в армии, имеет звание майора.
  На выборах в Кнессет в январе 2013 года его партия получила 13 мандатов.
  Беннета назначили министром экономики.
  Но на следующих, досрочных выборах, в марте 2015 года, "Еврейский дом" получил всего восемь мандатов.
  Тогда Беннет получил портфель министра просвещения.
  Но у кого из политиков нет "наполеоновских" планов?
  Есть они и у Беннета. И проявились они в мае 2016 года, когда тогдашний министр обороны Моше Яалон в мае 2016 года ушел в отставку.
  Можно сказать,  это была отставка "самолюбия", которую хладнокровно спланировал Нетаниягу.
  Созданная премьером коалиция имела в Кнессете всего 61 мандат из 120.
  Принимать законы при таком преимуществе крайне затруднительно. Поэтому Нетаниягу был озабочен тем, как ее укрепить.
  Единственный, кто соглашался вступить в нее, был Либерман, лидер партии "Наш дом - Израиль", с ее пятью мандатами. Но он поставил условие:в коалицию вступит, если его назначат министром обороны.
  Министром обороны работал Моше Яалоном. До этого он был начальником Генштаба.
  Всегда отличался не просто лояльностью, но преданностью Нетаниягу. И когда узнал, что Нетаниягу ведет закулисные переговоры с Либерманом, не поверил, что они действительно ведутся.
  Однако, когда Нетаниягу предложил Аялону пост министра иностранных дел, не только отказался от него, но  в гневе хлопнул дверью - ушел в отставку.
  Сам Либерман не захотел вновь быть министром иностранных дел, поскольку занимал этот пост в двух предыдущих правительствах.
  Беннет, в свою очередь, не против был бы занять его, но Нетаниягу так никому и не отдал его, оставив за собой.
  И вот когда Либерман ушел с поста министра обороны, Беннет, видимо, решил, что настал, наконец, его "звездный" час:он потребовал от Нетаниягу назначить его, иначе партия выйдет из коалиции, и тогда неизбежны досрочные выборы.
  Ранее сам Нетаниягу постоянно пугал членов коалиции досрочными выборами, теперь они стали пугать ими его.
  Ситуация изменилась. Хотя опросы свидетельствуют, что партия Ликуд в любом случае набирает больше мандатов, чем другие партии, Нетаниягу хочет уверенности, что именно он вновь станет премьером.
  Неуверенность появилась после того, как возник слух о заговоре против него, хотя сам Нетаниягу утверждает, что это не слух, а "доказанный факт".
  Заговор против него якобы затеял бывший министр внутренних дел Гидеон Саар, который  несколько лет был в добровольной отставке, но недавно вернулся в Ликуд, чтобы продолжить политическую карьеру.
  И вот он якобы договорился с президентом Ривленым, что тот не обязательно выдвинет на пост премьера лидера партии, а кого-то другого.
  Такого в истории Израиля не бывало, чтобы назначали кого-то другого, но не лидера победившей партии. И Ривлен и Саар назвали эти слухи и реакцию на них паранойей, однако Нетаниягу продолжает принимать их всерьез. Настолько, что один из ликудовцев срочно разработал закон, который бы зафиксировал правило:премьером может быть лишь лидер правящей партии, и никто другой.
  На первый взгляд, все эти внутренние разборки касаются исключительно Израиля, но на самом деле именно они влияют на выстраивание внешнеполитической политики страны. И не влиять не могут, когда премьер в первую очередь озабочен сохранением своего кресла.
  Против Нетаниягу ведется несколько уголовных дел. В связи с этим ликудовцами была предпринята попытка принять закон, согласно которому действующий премьер не может подвергаться "преследованию" со стороны полиции и прокуратуры, однако провести его в Кнессете не удалось.
  Закон по "мотивам заговора" в Кнессет не подан, так как нет уверенности, что он будет утвержден.
  Да и события после отставки Либермана закрутились так, что пока не до него.
  Тут еще просочились "внешние" слухи. Нетаниягу как будто звонил Трампу и просил повременить с публикацией так называемой "сделки века" - плана США по урегулированию палестино-израильского конфликта, поскольку это повредит Ликуду, если придется идти на досрочные выборы.
  В общем, теперь досрочных выборов Нетаниягу всеми силами старается избежать.
  Учтя все это, Беннет и выдвинул ультиматум Нетаниягу:или назначай меня министром обороны, или уходим из правительства.
  Реакция политиков на притязания Беннета была разной. Депутат от партии "Еврейский дом" Моти Йогев заявил:"В этот момент "Еврейский дом" - главный партнер Ликуда в правительстве, и портфель министра обороны должен получить Нафтали Беннет".
  На самом деле главным партнером осталась партия Кулану во главе с министром финансов Кахлоном, у которой на два мандата больше.
  Глава правительственной коалиции, ликудовец Давид Ансалем, в свою очередь, заявил, что Беннет в последние восемь месяцев "уничтожал" Либермана, чтобы занять его место". То есть, постоянно критиковал министра за "неумение" справиться с ситуацией в Газе.
  "Вчера Беннет решил считать нас нелегитимным правительством,- продолжил Ансалем,- завтра он скажет, что именно он основал государство. Нафтали - дерзкий и грубый на уровне, которого я никогда не видел".
  В спор вступил и бывший министр обороны Моше Яалон. "Либерман и Беннет своими постоянными попытками "обойти Нетаниягу справа", выставили его недостаточно решительным, слабым против Хамаса, вынудив его публично оправдываться, заявлять на весь мир:Израиль желает во что бы то ни стало избежать новой, "ненужной" войны в секторе Газа. Эти заявления вызваны чисто внутренними нуждами".
  Но и Яалон вынужден был отметить, что "Нетаниягу не принимал в расчет, что Хамас слушает и делает выводы о возможности безнаказанно атаковать израильский тыл".
  Вместе с тем, Яалон "удивился", почему спецоперацию в сектор Газа надо было проводить в то время, когда Нетанияку был в Париже.
  А что бы это изменило?
  Да и наверняка Нетаниягу с самого начала был в курсе дела. После отставки Либермана он постоянно говорит о том, что "ничего еще не окончено", но разглашать подробности он не может. И в итоге сообщил, что  сам вступает в должность ...министра обороны.
  "Я впервые стану министром обороны. Я знаю, что делать, чтобы обеспечить безопасность страны.
  Я воевал. Я потерял брата. Я едва не был убит в военной операции...".
  Еще до того, как Беннет объявил ультиматум, о желании занять пост министра обороны, о том же сообщили двое ликудовцев. И среди них - Цахи Анегби, тот самый, который "поблагодарил" хамасовцев за то, что они обстреляли Юг Израиля, а не Тель-Авив.
  "Я считаю себя готовым для получения этого портфеля",- ничуть не смущаясь, заявил он.
  А что же Беннет и его правая рука в партии, министр юстиции Шекед? Все ждали, что не получив желаемую должность, они заявят о выходе из правительства. Оказалось, они...остаются, о чем оба политики объявили на специально проведенной пресс-конференции.
  Шекед заявила, что "Еврейский дом" - национальная совесть Государства Израиль".
  Она же напомнила, что в 2006 году, когда Нетаниягу был в оппозиции, они с Беннетом полтора года "верно служили" ему, потому что "для нас главное было - благо государства". И - "мы остаемся".
  Беннет, в свою очередь, заявил: "Мы дадим правительству шанс, и проверим, начнет ли оно проводить правую политику, и я с радостью возвращаюсь руководить просвещением".
  Одновременно он сообщил, что принять такое решение его убедил израильский лауреат Нобелевской премии по экономике Исраэль Ауман, который позвонил ему и сказал:"Нафтали, не уходи в отставку, государство важнее всего".
  Этим Беннет не ограничился и заявил, что все претензии к премьер-министру снимаются, и они становятся рядом с ним. "Я предпочитаю проиграть Беньямину Нетаниягу вместо того, чтобы Израиль проиграл Хамасу. Я знаю, что заплачу за это большую политическую цену, но я готов на это".
  Лидер оппозиции Ципи Ливни назвала их решение "циничным использованием соображений национальной безопасности для своих персональных политических интересов". Она назвало Либермана, Беннета и Шекед "статистами в игре Нетаниягу".
  Один из ведущих журналистов Израиля написал, что Нетаниягу обыграл всех и по всем статьям.
  Но не окажется ли эта победа пирровой?
                Продолжение следует