Развитие партией производительных сил в ссср

Борис Ихлов
РАЗВИТИЕ ПАРТИЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В СССР

Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий»

реферат

Уровень развития производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой.
Маркс

Самый производительный труд – свободный.
Г. В. Плеханов

Никто никогда не отрицал и не отрицает тот факт, что в 80-е годы производство в Японии, ФРГ, США было более развито, чем в СССР.
Конечно, быстрый рост промышленности в СССР в 30-е годы прошлого столетия, на которое указывают такие недалекие экономисты, как Катасонов,  имел место. Но этот быстрый рост имел низкие стартовые показатели, оттого он и кажется грандиозным. Тем более на фоне депрессии в США 1929-1933 гг. Однако этот взлет промышленности обязан отнюдь не социалистичности государства, а обычным прогрессивным буржуазным мерам, которые осуществил Ленин, необходимым для слабых неконкурентных экономик: насильственной синдикализации, госмонополии на внешнюю торговлю и т.д. Те же меры применяли Бисмарк, Гитлер (знаменитые 22 пункта), Кастро (который никогда не был коммунистом, компартия Кубы поддерживала проамериканского Батисту), Муссолини, Перон. Ленин так и писал, что не нужно выдумывать ничего социалистического, нужно просто взять всё прогрессивное у развитых капиталистических стран. За это левые коммунисты обвиняли Ленина, говоря, что он строит госкапитализм. Ленин парировал, утверждая, что госкапитализм в тогдашнем положении экономики России – шаг вперед.
Как известно, социалистическая революция совершается тогда, когда дальнейшему развитию производительных сил начинают мешать отжившие капиталистические производственные отношения. Это означает, что социалистические производительные силы должны быть на голову выше, чем капиталистические.
Но если до 80-х капитализм преспокойно развивался, да еще интенсивнее, чем в «социалистическом» СССР, значит, производительные силы в СССР никакими социалистическими не были.
Если опережение развитыми странами Советского Союза объясняется огромными потерями в Великую Отечественную войну, то чем можно объяснить, что в развитых странах всё никак не произойдет социалистическая революция?
Идеологи КПСС ранее пытались объяснить данный факт ненаучным словечком «перезрел». Т.е. капитализм в США и пр. – якобы перезрел. Но этот капитализм продолжил «перезревание» еще более трех десятков лет, не слишком ли долго? Остается одно – поставить под сомнение наличие социализма в СССР.
Конечно, помимо брошюр Мясникова, книг Тони Клиффа, Бордиги, Дунаевской и пр., есть доказательство в категориях политэкономии того, что в СССР был обычный госкапитализм, см. мою книгу «Уроки революции». Капитализмом называется такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром. Т.е. продается. В СССР рабочая сила продавалась, существовал институт найма рабочей силы. Социализм отличается от капитализма тем, что из всех обменивающихся за деньги товаров исключительно в отношении рабочей силы не действует закон стоимости. Юрий Радостев в начале 90-х убедительно доказал, что в СССР в отношении рабочей силы действовал закон стоимости. Следовательно, в СССР был капитализм.
Но доказательство в категориях – неполно. Оно требует подтверждения в конкретных фактах. Факты – это репрессии.

Когда либералы поднимают вой о несчастной интеллигенции, замученной в сталинских лагерях, возникает закономерный вопрос: им действительно жалко людей? Если так, то почему им не жаль те 30 млн человек в России, которые погибли исключительно вследствие либеральных реформ? Никто из либералов не пожалел миллионы рабочих, когда шли массовые увольнения и закрытия заводов. Наоборот, либералы приветствовали свободу для бизнесменов, а уволенных презрительно именовали лузерами. Так что не либералам указывать на репрессии.

Так называемые "сталинские расстрельные списки" — досудебные перечни лиц, подлежащих осуждению Военной коллегией Верхсуда к разным мерам наказания (преимущественно к расстрелу), предварительно утверждавшиеся Сталиным и другими членами Политбюро. Число представленных в сети списков - 388, они относятся к 1936, 1937, 1938, 1940, 1942, 1950 годам и включают порядка 45 000 человек. Страницы списков с автографами И. Сталина и других членов Политбюро ЦК, а также большинство страниц с важными пометками воспроизводятся не только в текстовом, но и в оцифрованном виде.
В данном тексте речь идет лишь о репрессированных ученых, почти.
Либералы пытаются объединить сталинские репрессии ученых с красным террором при Ленине. Не получается!  Ученых, арестовывавшихся и репрессированных при большевиках по данным спискам – единицы.

НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА

 Директор Истор.-арх. ин-та, член-кор. АН СССР С.Г.Томсинский,  расстрел - октябрь 1936. Научный сотрудник Ин-та истории АН СССР проф. Н.Н.Ванаг - расстрел 8 марта 1937. Директор МИФЛИ, профессор-востоковед А.Г.Пригожин - 8.3.1937. Профессор МИФЛИ С.А.Пионтковский - 8.3.1937. Директор Всесоюзного алюмин.-магниевого ин-та Н.А.Родионов - 23.5.1937. Историк проф. В.И.Невский – 26.5.1937. Экономист проф. Д.К.Харламов - 29.5.1937. Нач. кафедры танков Воен. академии б/т войск проф. В.И.Заславский – 21.6.1937.
экономист, проф. Е.А.Преображенский – 13.7.1937. Историк проф. И.В.Фролов – 13.8.1937. Профессор МЭИ Г.С.Фаркаш – 3.9.1937. Проф. экономической географии Н.А.Устрялов – 14.9.1937. Геолог, академик АН УССР Н.И.Свитальский – 15.9.1937. Акад. ВАСХНИЛ Л.С.Марголин – 27.9.1937. Зав. отделом методологии физики ЛФТИ Ю.П.Шейн-Липман – октябрь 1937. Проф. Ин-та микробиологии И.Л.Кричевский – 15.1939. Зав. отделом генетики ВИР Г.Д.Карпеченко – 28.7.1941. Ф.О.Лысенко и А.Е.Гутт расстреляны 3.9.1937, Н.И.Свитальский – 15.9.1937.

Ученых уничтожали списками.
Например: список "Москва-центр" на 33 чел., 1-я категория (расстрел). Некоторые имена: экономист Д.К.Бухарцев (№4), проф. истории А.Н.Слепков (№24), философ Я.Э.Стэн (№ 5)Подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович.

25.8.1937 – зав. сектором нерудных полезных ископаемых проф. Ф.О.Лысенко (№78), акад., вице-президент АН УССР, специалист по железнорудным месторождениям Н.И.Свитальский (№115), проф. Горного ин-та (Днепропетровск) А.Е.Гутт (№186, "Днепропетровская обл." на 274 чел., 1 категория). Списки представлены В.Е.Цесарским. Подписи: Сталин, Молотов.
7.9.1937 – проф. экономической географии Н.А.Устрялов (№54, "Москва-центр" на 63 чел., представлен В.Е.Цесарским). Подписи: «За. Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Ежов». Расстрелян 14 сентября 1937.

15 сентября 1937 – (№17, список "Казахская ССР" на 17 чел., 1 категория); проф. МГУ Х.З.Габидулин (№21), акад. ВАСХНИЛ, ученый секретарь ВАСХНИЛ Л.С.Марголин (№ 63), организатор сов. нефтяной пром-сти В.А.Миллер (№68). ("Москва-центр" на 117 чел., 1 категория, представлен Цесарским). Подписи: Сталин, Молотов. В.А.Миллер расстрелян 20 сентября, Х.З.Габидулин и Л.С.Марголин – 27.9.1937. А.В.Чаянов отбывал ссылку в Алма-Ате, расстрелян 3.10.1937.

(Директор Института истории науки и техники акад. В.В.Осинский-Оболенский, арестован 13.10.1937, в ноябре на него была получена санкция к осуждению по 1-й категории, но он был также сохранен для процесса Бухарина-Рыкова, на который был выведен как свидетель. После окончания процесса В.В.Осинский-Оболенский был вновь представлен к 1-й категории (№57, список "Москва-центр" от 19 апреля), но вычеркнут, подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов. 20.8.1938 на его расстрел была дана вторичная санкция. Его сын Вадим, инженер-конструктор НИИ-20, был арестован одновременно с отцом и расстрелян 10.12.1937 (по списку "Москва-центр" от 7.12.1937 на 272 чел. к 1-й категории, подписи: Сталин, Молотов, Жданов).)

13.11.1937 – директор Главной астрономической обсерватории (Пулково) проф. Б.П.Герасимович (№ 28), зам. директора ВИРа А.Б.Александров (№ 3), директор Госсортсети ВИРа П.К.Артемов (№ 5), директор Пушкинской опытной станции ВИРа А.К.Лапин (№ 67), ученый секретарь и зав. бюро семеноводства Н.С.Переверзев (№ 89). Список "Ленинградская обл." на 133 чел., 1-я категория. Зам. директора геолого-географического НИИ при Днепропетровском ун-те П.И.Симоненко (№52, "Днепропетровская обл.", 1-я категория). Списки представлены В.Е.Цесарским. Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов. Б.П.Герасимович, П.К.Артемов, А.К.Лапин и Н.С.Переверзев были осуждены ВКВС и расстреляны 30.11.1937, П.И.Симоненко – 27.11.1937, А.Б.Александров – 1.12.1937.

7.12.1937 – геолог Н.В.Бобков (№13), зав.секцией хлопчатника ВИРа Л.П.Бордаков (№ 17), зав. разделом зерно-бобовых культур в Госсортсети ВИРа П.А.Соляков (№ 134), геолог Г.Н.Фредерикс (№151). ("Ленинградская обл." на 168 чел., 1 категория, представлен В.Е.Цесарским). Подписи: Сталин, Молотов. В этом же списке поэт Борис Корнилов (№ 72). Агроном Госсортсети ВИРа, специалист по овощным культурам М.В.Евтушенко (№ 7) в списке по 2-й категории на 30 чел.

5.3.1938 – проф. НИИ цветных металлов И.М.Иольсон (№27, "Москва-центр" на 60 чел., 1 категория); проф. Ин-та востоковедения Р.А.Галунов (№39), проф. Московского ин-та цветных металлов Е.Г.Деречей (№55), специалист по педагогике проф. С.А.Каменев (№69), медик проф. П.Н.Обросов (№131) ("Москва-центр", 2-й список на 218 чел., 1 категория). Списки представлены Цесарским. Подписи: "За". Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов. С.А.Каменев расстрелян 14 марта, П.Н.Обросов – 15 марта, Р.А.Галунов и Е.Г.Деречей – 19.3.1938, И.М.Иольсон – 8.4.1938.

29.4.1938 президент АН СССР В.Л.Комаров представил Общему собранию Академии наук список на исключение 21 академика и член-корреспондента из состава Академии. Голосования не было. Комаров спросил все ли ясно и есть ли вопросы? Собрание «решило» исключить всех. Академических званий лишились Г.А.Надсон, В.В.Осинский-Оболенский, А.Н.Самойлович, Н.М.Тулайков, В.Н.Бенешевич, Н.Н.Дурново, В.Ю.Ган, В.Г.Глушков, Ю.А.Крутков, Г.А.Ильинский, Л.С.Лейбензон, Б.В.Нумеров, Б.Б.Полынов, А.М.Селищев, С.Г.Томсинский, А.Н.Туполев, Н.М.Федоровский и Я.Н.Шпильрейн.

26.7.1938 – военспецы проф. И.И.Вацетис (№27), проф. А.И.Верховский (№30), проф. А.А.Свечин (№107), нач. ЦАГИ Н.М.Харламов (№130). ("Москва-центр", 139 чел., 1 категория, представлен И.И.Шапиро). Список включал высших военных руководителей армии и флота СССР, а также руководящих работников НКВД. Открывался список фамилией чекиста Я.С.Агранова (№1), который сам составлял такие же списки весной1937 г. (расстрелян 1 августа1938 г.). Из списка был вычеркнут маршал СССР А.И.Егоров. Подписи: "За расстрел всех 138 чел.". Сталин, Молотов. И.И.Вацетис расстрелян 28.7., Н.М.Харламов – 29.7., А.И.Верховский – 19.8.1938.

12.9.1938 – техник проф. Д.В.Александров (№6), геолог проф. Н.Н.Горностаев (№77), химик старший науч. сотрудник П.И.Дубов (№98), экономист проф. И.З.Каганов (№125), философ Л.К.Лаукки (№162), экономист И.С.Плотников (№218), научный сотрудник Ин-та изобразительных искусств К.И.Ринкус (№235), экономист, научный сотрудник Ин-та экономики А.А.Рыбников (№244), геолог Н.К.Тихомиров (№277), старший научный сотрудник Зоологического ин-та Л.Г.Шалимов (№312), экономист Л.Н.Юровский ("Москва-центр" на 340 чел., 1 категория), геолог В.В.Черных (№29, "Ленинградская обл.", 2 категория). Списки представлены И.Шапиро. Подписи: Сталин, Молотов, Жданов. Д.В.Александров, Н.Н.Горностаев, И.З.Каганов, Л.К.Лаукки расстреляны 15.9.1938, И.С.Плотников, К.И.Ринкус, А.А.Рыбников, Н.К.Тихомиров и Л.Г.Шалимов – 16 сентября 1938, П.И.Дубов, Л.Н.Юровский – 17 сентября. В.В.Черных на заседании ВКВС СССР 27.9.1938 получил 15 лет заключения. 11.9.1941. Черных был расстрелян в Медведевском лесу вместе с 157 заключенными Орловской тюрьмы. В честь Черных назван минерал черныхит.

В начале сентября1941 за месяц до сдачи Орла НКВД под руководством Л.П.Берия и Б.З.Кобулова была проведена спецоперация по уничтожению 170 заключенных Орловской тюрьмы (тысячи других заключенных были одновременно эвакуированы). 6 сентября по предложению Л.П.Берии Сталин подписал постановление ГКО-634сс, в котором было прямо указано "применить высшую меру наказания – расстрел к 170 заключенным". 8 сентября ВКВС СССР под пред. В.В.Ульриха оформила это решение по отношению к 161 чел. (9 чел. ранее умерли или были освобождены в связи с пересмотром дел), 157 из которых было расстреляно в Медведевском лесу 11 сентября, а 4 чел. – с 13 по 18 сентября в местах эвакуации. Всю операцию проводила оперативная группа НКВД, прибывшая из Москвы, а сотрудники Орловской тюрьмы к ней не привлекались. В число погибших в Медведевском лесу попали математик, проф. Томского ун-та Ф.Нетер (брат Э.Нетер) (№82), геологи М.С.Строилов (№108), В.В.Черных (№138). Обстоятельства гибели члена-корреспондента АН СССР Б.В.Нумерова в Орле 15 сентября1941 г. до сих пор остаются неясными.

Из 8 сотрудников НКВД, формировавших списки, шесть сами были расстреляны в 1938-40, а двое покончили с собой. Вместе с ними в 1940 был расстрелян и нарком внутренних дел Н.И.Ежов, а его заместитель М.П.Фриновский был расстрелян вместе с женой и сыном-школьником (на основе закона от 15.8.1937 о репрессии членов семей врагов народа, подписанного Н.И.Ежовым). В 1953 такая же судьба постигла наркома (министра) внутренних дел Л.П.Берию, Б.З.Кобулова и др.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.prpc.ru/publ/sta_list.shtml
http://stalin.memo.ru/images/note1957.htm
http://stalin.memo.ru/images/intro.htm
http://belrussia.ru/page-id-3272.html

Посмотрите внимательно на подписи – и не говорите больше, что во всем виноват Ежов.
На 94 из 140 докторов наук и профессоров, уничтоженных в Москве в 1937-38гг., были получены расстрельные санкции Сталина, Молотова и других членов Политбюро.  Многие ученые арестовывались по несколько раз. Например, физиолог Е. М. Крепс (членкор АН СССР с 1946), арестовывался в 1933, 1937, отбывал срок на Колыме, несколько раз был на грани смерти. Однако ему удалось уцелеть, был освобожден в марте 1940, в дальнейшем жил и работал в Луге.
Расскажем подробнее о некоторых.

Афанасьев Яков Никитович (1877 -1937) — почвовед, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член АН БССР. До революции занимался исследованием почв во многих губерниях России, проводил аналитическую обработку проб, знакомился с хозяйственной деятельностью различных регионов России, тем самым заложил основы будущих научных концепций. После революции 1917-го входил в комиссию по изучению производительных сил страны, стал профессором Московского межевого института. С 1921 работал в Белоруссии. Был заведующим кафедрой почвоведения Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1931 назначен первым директором НИИ агропочвоведения и удобрений БССР. По его инициативе была создана кафедра почвоведения в БГУ. Основоположник и организатор исследований почв Беларуси, стоял у истоков советского почвоведения. Занимался вопросами повышения урожайности в различных почвенных районах и борьбы с избыточной влажностью в почвах. Был основоположником учения о биологическом и минеральном происхождении заболоченных почв и необходимости различного их мелиорирования. Более 30 научных работ, в т.ч. 4 монографии. В августе 1937 арестован. По обвинению в националистической, контрреволюционной и террористической деятельности приговорен к расстрелу и казнен. Реабилитирован посмертно в 1957 г.
Баженов Валериан Иванович (1889 - 1938)  руководитель кафедры радиотехники Московского авиационного института, доктор технических наук, основоположник отечественной радионавигации и радиопеленгации, автор множества изобретений в области радиодела. Впервые арестован в 1930, в 1932 выпущен на свободу. Вновь арестован 19 ноября 1937. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 29 сентября 1938 на 61 чел.  по представлению И.Шапиро. Приговор ВКВС СССР 3 октября 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Подписи: Сталин, Молотов. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Моск.обл.) 3 октября 1938. Реабилитирован 3 марта 1956.
Бенешевич Владимир Николаевич (1874-1938) – византинист, археограф, историк церковного права. Членкор РАН с 1924; член Академий в Страсбурге (1912), Мюнхене (1927) и Берлине (1929). Профессор Петербургского (Ленинградского) университета. Арестовывался в 1928, 1930 и в последний раз 27.111937. Последнему аресту предшествовала травля по поводу опубликования им в Мюнхене самой крупной своей работы по истории византийского права. Коллегией НКВД 17.1.1938 приговорен к ВМН по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности, расстрелян 27.1.1938. В 1938 расстреляны также сыновья Бенешевича и его брат. Приговоры 1929 и 1938 отменены Военным трибуналом ЛВО 20.8.1958, приговор 1931 - ВК ВС 20.7.1967. В АН восстановлен постановлением Президиума АН 19.12.1958.
Бутов Павел Ильич (1882-1937)   ведущий специалист отечественной гидрогеологии, доктор наук, профессор Ленинградского горного института, заведующий кафедрой гидрогеологии. Выполнил ряд крупных работ по геологии и гидрогеологии Кузбасса и Донбасса, Средней Азии, Прибалтики, Западной Сибири, принимал участие в экспертизе первой очереди Московского метрополитена. В 1934 был арестован и выслан на 5 лет в Оренбург, где работал геологом буровой конторы. Снова арестован в 1937 по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности, в этом же году расстрелян.  Реабилитирован в 1957 году.
Вавилов Николай Иванович (1887-1943)    ботаник, географ, генетик, селекционер. Членкор АН СССР с 1923, академик в 1929-1940. Член Академий в Галле (1929), Праге (1936), Аллахабаде (1937), Эдинбурге (1937), член Лондонского Королевского общества. Автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, учений о биологических основах селекции, центрах происхождения культурных растений, иммунитете растений. Собрал крупнейшую в мире коллекцию культурных растений, заложил основы сортоиспытаний полевых культур. Всего за 11 месяцев следствия Вавилов выдержал около 400 допросов общей продолжительностью около 1700 час. Во время перерыва в допросах (сентябрь 1940 - март 1941) написал книгу "История развития земледелия". ВКВС СССР под председательством В.В.Ульриха 9.7.1941 приговорен к расстрелу по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности. Решением Президиума ВС СССР 23.6.1942 расстрел в порядке помилования заменен 20-ю годами заключения. В тяжелой стадии дистрофии Вавилов поступил в тюремную больницу за 2 дня до смерти, скончался утром 26.1.1943. Реабилитирован 20 августа 1955 постановлением ВК ВС СССР. Восстановлен в АН 9.9.1955 постановлением Президиума АН.
Вальтер Петр Александрович (1888-1947)   Членкор АН СССР, профессор. Основные труды по аэродинамике турбин, гидравлике, теории упругости. Один из инициаторов организации Института гидродинамики АН СССР. Арестован в 1937  по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности, работал в оборонных «шарашках», в т.ч. ЦКБ-29. Умер в Таганрогской тюрьме. Реабилитирован в 50-х.
Вальтер Александр Филиппович (1898 – 1941)    Членкор АН СССР по Отделению математических и естественных наук, профессор, доктор физических наук. Основная научная деятельность была связана с изучением физики диэлектриков. Его исследования пробоя и электропроводности твердых диэлектриков позволили создать материалы для электроизоляции, нашедшие широкое применение в электротехнике и в оборонной промышленности. С 1936 директор научно-исследовательской Лаборатории материалов, отделившейся от Ленинградского физико-технического института. Арестован 4.9.1941 по ст. 58-1а (контрреволюционная деятельность), 8.10.1941 этапирован в Новосибирск "для дальнейшего ведения следствия и содержания под стражей", в процессе перевозки погиб. Реабилитирован в 1955.
Гессен Борис Михайлович (1893-1936)   физик, философ и историк науки, членкор АН СССР (1933). Его доклад «Социально-экономические корни механики Ньютона» на 2-м Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне (1931) послужил важным стимулом в развитии экстерналистского подхода к написанию истории науки. C 1931 профессор физики МГУ, директор НИИФ МГУ. Член редколлегии ж-ла «Успехи физических наук» и БСЭ. 22.8.1936 арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, подготовке террористических актов. Приговорен ВКВС 20.12.1936 к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Б. М. Гессен похоронен в Москве на Донском кладбище. Посмертно исключен из АН Общим собранием 29.4.1938, восстановлен 5.3.1957. Реабилитирован 21.4.1956 .
Ганс Густав Адольф Гельман (14.10.1903 – 29.5.1938) — немецкий физик-теоретик, пионер квантовой химии. Докторскую диссертацию в Штутгарте под руководством профессора Эриха Регенера. В 1929 Гельман получил должность приват-доцента в Ганноверском университете. После прихода к власти нацистов Гельман был признан политически неблагонадёжным и 24.12.1933 уволен. Придерживался левых взглядов, высказывался против расовой теории, но основной причиной увольнения послужила национальная принадлежность его жены-еврейки. Имея два предложения — от США и СССР, выбрал СССР. Основной причиной выбора было увлечение социалистическими идеями и украинское прошлое жены. В 1933 вместе с семьей Гельман переехал в СССР и получил должность руководителя теоретической группы лаборатории строения вещества Я. К. Сыркина в Физико-химическом институте Карпова в Москве. В 1935 принял советское гражданство и получил степень доктора наук. В 1937 издал монографию «Квантовая химия», первый в мире учебник по квантовой химии (немецкое издание в том же году вышло в Вене). Был арестован 9.3.1938, обвинён по 58-й статье в шпионаже в пользу Германии и 28 мая того же года расстрелян в возрасте 34 лет. В 1957 посмертно реабилитирован.
Горбунов Николай Петрович (1892-1938), государственный и общественный деятель, учёный-химик. Секретарь Совнаркома РСФСР, личный секретарь Ленина, председатель коллегии Научно-технического отдела ВСНХ РСФСР. Ректор МВТУ им. Баумана. Председатель научной комиссии Комитета по химизации. 1929-1930 – зам. президента ВАСХНИЛ. Член Госплана СССР. 1932-1935 - начальник Таджико-Памирской экспедиции при СНК СССР, организатор и участник экспедиции по покорению пика Коммунизма. С 1935 - член АН СССР, секретарь АН наук СССР. Арестован 19.2.1938 в рамках дела «контрреволюционной террористической организации туристов и альпинистов». Осужден и расстрелян 7.9.1938. Реабилитирован 13.3.1954.
Глушков Виктор Григорьевич (1883-1937)   специалист в области гидротехники и гидродинамики. С 1932 членкор АН СССР, с 1935 - академик ВАСХНИЛ. Участвовал в проектировании и строительстве Волго-Донского канала, множества других крупных гидротехнических сооружений. К моменту ареста - директор Государственного гидрологического института, руководитель работ по водному кадастру СССР. Арестован 26.12.1936. Осужден 22.5.1937 «тройкой» по ст.58, п.7,8,11 к ВМН по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности. Расстрелян 23.5.1937. Исключен из АН 29.4.1938. Решением Общего собрания АН восстановлен 5.3.1957. Реабилитирован 14.3.1956.
Григорьев Иосиф Фёдорович (1890—1949)   геолог, членкор АН СССР с 1939, академик АН СССР с 1946. Один из основоположников исследований металла, крупнейший специалист по геологии рудных месторождений, разработал классификацию структур руд. Исследователь Рудного Алтая, Западной Сибири, Колымы. В 1921 впервые в СССР начал читать в Горном институте минераграфию - новую научную дисциплину, представляющую собой точный метод определения оптических констант в непрозрачных рудных минералах. Принял участие в начале металлогенических исследований, которые для современной геологии стали одним из главных направлений. 1939-1946 – зам. пред. Комитета по делам геологии при СНК СССР. 1947 - член научно-технического совета Министерства геологии СССР и директором Геологического института. Арестован 31.3.1949 по «Красноярскому делу». Следствие обвиняло  группу видных геологов (примерно из 30 человек) в том, что они «с вредительской целью скрывали имеющиеся якобы на юге Красноярского края урановые месторождения. Во время допросов в тюрьме, несмотря на все старания палачей, он никого не оговорил. Скончался в камере после очередного допроса. Чтобы скрыть смерть от пыток, приговор был вынесен посмертно ОСО МГБ СССР 28.12.1950: 25 лет без права переписки с конфискацией имущества. Реабилитирован посмертно 31.3.1954.
Дружинин Василий Григорьевич (1859-1937)  крупнейший историк церковного раскола, археограф, палеограф. Членкор РАН с 1920. Четверть века состоял ученым секретарем Археографической комиссии, занимавшейся собиранием, описанием и изданием документальных источников русской истории; был также ее вице-президентом. Обладатель богатейшей коллекции древних рукописей, ценной исторической библиотеки. В ноябре 1929 был "вычищен" из Академии, арестован, ненадолго выпущен, взят повторно в июне 1930. Сослан. Точные дата и обстоятельства смерти неизвестны.
Дружинин Сергей Иванович (1872-1935)  специалист в области строительной механики и сопротивления материалов. Почти тридцать лет заведовал механической лабораторией, а затем кафедрой сопротивления материалов в Ленинградском Политехническом институте. Профессор. Неоднократно выезжал за границу для выступления на конгрессах с докладами.  Особенно широкую известность получили его работы по определению предела упругости материала путем дифференциального изменения температуры испытуемого образца.  Автор ряда трудов и популярных учебников по сопромату. Член-корреспондент АН СССР с 1933. Арестован, точные дата и обстоятельства смерти неизвестны.
Дурново Николай Николаевич (1876-1937), филолог-славист, автор более 200 трудов по русской диалектологии, истории русского и славянских языков, русской морфологии, теории грамматики,  древнерусской литературе. Создал классификацию русских диалектов, в общих чертах принятую и современной наукой. Членкор РАН, академик Бел. АН. Арестован 28.12.1933, обвинен в организации подпольного "филологического правительства". Получил 10 лет, выслан на Соловки. Повторно осужден 9.10.1937  по обвинению в контрреволюционной, 27.10.1937 расстрелян. В 1938 расстреляны также оба его сына. Исключен из АН Общим собранием 29.4.1938, восстановлен в АН СССР в 1990. Реабилитирован 26.10.1964 Президиумом Мосгорсуда..
Егоров Дмитрий Николаевич (1878-1931), историк средневековья, историк культуры, библиотековед, библиограф. Членкор АН СССР с января 1928. До 1925 - профессор МГУ. Заместитель директора Всесоюзной библиотеки им. Ленина. Арестован 8.8.1930 по «делу Академии наук», включен следствием в "московскую группу заговорщиков", 8.8.1931 приговорен к 5-летней ссылке. Отправлен в Ташкент, где скончался 24.11.1931. Из АН не исключался, о смерти его сообщили "Известия".
Замотин Иван Иванович (1873-1942)   историк русской и белорусской литературы. Членкор АН СССР с 1929. Академик АН Белорусской ССР, был профессором Белорусского, Варшавского, Донского университетов. Основные труды (свыше 100) относятся к истории русской литературы XVIII, XIX и XX столетий, к истории белорусской литературы, а также к методике преподавания литературы. Арестован 4.4.1938, обвинялся по статьям 64, 69, 72а и 76 УК БССР. По постановлению внесудебного органа от 5.8.1939 заключен в лагерь на 8 лет. Умер 25.5.1942 в Горьковской тюрьме.
Игнатовский Владимир Сергеевич (8(20).3.1875-13.1.1942)   математик, физик, специалист в области оптической техники. Членкор АН СССР по Отделению математических и естественных наук (технические науки, математическая физика) с 29.3.1932. Профессор ЛГУ. В 1921-1938 работал консультантом в Особом техническом бюро, многие специалисты которого были репрессированы. Арестован 8.1.1942, обвинен в "шпионско-вредительской деятельности". Военным трибуналом Ленинградского фронта приговорен 13.1.1942 к расстрелу (вместе с женой-домохозяйкой). Реабилитирован 28.5.1955 определением ВКВС СССР.
Ильинский Григорий Андреевич (1876-1937) – филолог-славист, историк, археограф. Членкор РАН по Отделению русского языка и словесности с 1921. Действительный член Болгарской и Польской АН. Арестован по "делу славистов" ("Русской национальной партии") 11.1.1934, осужден на 10 лет лагерей, срок отбывал на Соловках. В августе 1934 лагерь заменен на 5 лет ссылки в Западную Сибирь, находился в Славгороде. 11.7.1936 освобожден от отбывания ссылки, поселился в Томске. 19.11.1937 повторно там арестован  по обвинению в контрреволюционной деятельности, осужден и расстрелян 14.12.1937. Из АН СССР исключен 29.4.1938 постановлением ОС, восстановлен постановлением Президиума АН СССР 11.8.1967 в связи с реабилитацией. После гибели Ильинского были утрачены многие его работы, уже готовые к публикации.
Карский Евфимий Федорович (1860-1931) – филолог-славист, языковед, этнограф. В 1905-1910 был ректором Варшавского университета. С 1905 по 1917 был главным редактором журнала «Русский филологический вестник». В 1916 избран действительным членом АН. В 1917 Карский стал профессором Петроградского университета. С 1920 редактировал «Известия Отделения русского языка и словесности РАН». В 1922 стал действительным членом Института белорусской культуры, а в 1929 -  членом Чешской Академии наук. Работал директором Музея антропологии и этнографии. Собрал уникальную библиотеку, подаренную им в 1922 Белорусскому университету. Скептически относился к сталинской политике искусственной украинизации и белорусизации. В 1927 на закрытом заседании ЦК КП(б)Б было вынесено решение поставить вопрос об исключении Карского из АН. Пытался оппонировать критикам, но его опровержения не печатали. В 1929 был снят с должности. Смерть значительно ускорена многолетней травлей.
Левитский Григорий Андреевич (1878-1942)   цитолог, морфолог растений, генетик, автор фундаментальных трудов по цитогенетике. Членкор АН СССР, профессор сельскохозяйственного института. Вавилов и Левитский являются основоположниками цитологических и эмбриологических исследований во Всесоюзном институте растениеводства. Арестован в конце января 1933, затем отпущен. Вновь арестован в 1937 и снова отпущен. По решению УНКГБ ЛО от 27.6.1941 арестован в 3-й раз, обвинялся во "вредительской деятельности по замедлению темпов социалистического земледелия". Умер в заключении. По делу 1941 реабилитирован Прокуратурой Ленинграда 17.12.1955, по делу 1933 - Президиумом Ленгорсуда 28.12.1956. Восстановлен в АН распоряжением Президиума АН 7.12. 1956 (№2-2648) в связи с реабилитацией.
Лихачев Николай Петрович (1862-1936)   Выдающийся историк, искусствовед, член-корреспондент Петербургской АН, АН СССР, член Археографической комиссии АН, профессор ЛГУ, директор музея Палеографии АН. Автор множества трудов по истории России. Арестован 28.1.1930, обвинен в участии в контрреволюционном заговоре монархистов. После ссылки выпущен на свободу. Был лишен средств к существованию вследствие конфискации имущества, невыдачи продуктовых карточек, невозможности устроиться на работу, получить пенсию. Умер в 1936. Реабилитирован ВК ВС 20.7.1967. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5.4.1968.
Луппол Иван Капитонович (1896-1943)   философ, литературовед, автор трудов по истории философии. Членкор АН СССР по Отделению общественных наук (философия) с 1933, академик по Отделению литературоведения. Организатор и первый директор ИМЛИ - Института мировой литературы им. М.Горького (до 1940). Свободно владел несколькими языками, в подлиннике изучал и исследовал философские взгляды ряда философов европейских стран. Его работа "Дени Дидро" была крупным вкладом в изучение истории философии, выдержала три издания (1924, 1936 и 1960) В 1936 эта работа была издана в Париже на французском языке. Луппол был также автором многих работ по истории русской философии. Арестован в 1941 по обвинению в шпионаже, приговорен к расстрелу. В июле 1942 Президиумом ВС ВМН заменена 20-ю годами лагеря. Умер в лагере 26.5.1943. Из академиков исключен в 1940, восстановлен решением Президиума АН от 20.7.1956. Реабилитирован решением ВКВС СССР от 26.5.1956.
Лукин Николай Михайлович (псевдоним – Н.Антонов) (1885-1940),  историк, специалист по новой истории Франции и Германии. Академик АН СССР по отделению гуманитарных наук в 1929-1938. Преподавал в Академии Генштаба РККА. До 1938 директор Института истории АН СССР и ответственный редактор журнала "Историк-марксист". Арестован в августе 1938 по обвинению в контрреволюционной деятельности; исключен из АН 5.9.1938. Умер в заключении в 1940. Реабилитирован решением ВКВС СССР от 16.3.1957. Восстановлен Президиумом АН 26.4.1957  в связи с реабилитацией.
Надсон Георгий Адамович (1867-1939)  ботаник, микробиолог, генетик. Заслуженный деятель науки РСФСР, членкор АН СССР, профессор ботаники,  директор Института микробиологии АН СССР; редактор первого в России журнала  по общей микробиологии. Работы посвящены геологической деятельности микроорганизмов, действию на них повреждающих факторов. Доказал на низших грибах возможность искусственного получения мутаций под действием ионизирующей радиации, исследовал закономерности индуцируемой изменчивости микробов. Арестован в октябре 1937 по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности. Обстоятельства смерти неизвестны. Реабилитирован, в АН восстановлен Общим собранием 1.2.1956.
Осинский (Оболенский) Валериан Валерианович (1887-1938)  экономист, публицист. Занимал должности: управляющего Госбанком Советской России, председателя ВСНХ, зам. наркома земледелия, директора Института мирового хозяйства и мировой политики, управляющего Центральным статистическим управлением,  заместителя Председателя Госплана СССР,  директор Института истории науки и техники АН СССР. С 1932 г. академик АН СССР по Отделению общественных , с 1935 г. академик ВАСХНИЛ. Арестован осенью 1937 по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. ВКВС СССР приговорен 1.9.1938 к ВМН и расстрелян в тот же день. Реабилитирован, восстановлен в АН Президиумом 12.7.1957.
Парнас Якуб Оскарович (1884-1949)   биохимик. Один из основателей Академии медицинских наук СССР, действительный член АМН СССР, член Германской академии естествоиспытателей, член-корреспондент Польской АН, почетный доктор Сорбонны и Афинского университета. Лауреат Сталинской премии (1942). Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Основные труды по тканевому обмену углеводов и ферментативным процессам, лежащим в основе мышечного сокращения. В 1935 в соавторстве открыл процесс расщепления гликогена с участием фосфорной кислоты. Дал теоретический анализ механизма гликолиза и спиртового брожения и связи между реакциями гликолиза и др. превращениями в мышцах. Один из пионеров применения в СССР изотопного метода в биохимии. До 1948 - директор Института биохимии АМН. Арестован 29.1.1949 по обвинению в шпионаже, умер в заключении. Реабилитирован в апреле 1954.
Перетц Владимир Николаевич (1870-1935) – историк  русской и украинской литературы; автор работ по источниковедению, текстологии, палеографии, искусствознанию, фольклористике. Академик Петроградской АН с 1914. Арестован 11.4.1934 по делу "Российской национальной партии". В апреле-июне на следствии в Москве в ОГПУ. 16 июня 1934 постановлением ОСО при Коллегии ОГПУ выслан на 3 года в Саратов (ст.58), где и умер 23.9.1935. 22.12.1934 решением Общего собрания исключен из АН СССР. Реабилитирован 17.7.1957 Президиумом Ленинградского облсуда. Восстановлен в АН решением Президиума от 30 августа 1957.
Платонов Сергей Федорович (1860-1933) – историк, член-корреспондент Петербургской АН с 1909, академик РАН с 1920. Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук АН СССР, председатель Археографической комиссии АН, директор Пушкинского дома. Арестовывался в 1930. 8 августа 1931 Коллегией ОГПУ приговорен к высылке на 5 лет по «делу Академии наук». Отправлен в Самару, где и скончался в январе 1933. Реабилитирован 20.7.1967. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5.4.1968. 
Рождественский Сергей Васильевич (1868-1934)   историк, архивист; основные научные труды по истории народного просвещения в России. Профессор Петербургского университета с 1913. Членкор РАН с 1920. Арестован 1.12.1929 по "делу академиков"; 8.8.1931 Коллегией ОГПУ приговорен к 5 годам высылки. Отправлен в Томск, где и умер. 20.7.1967 посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верхсуда СССР.
Самойлович Александр Николаевич (1880-1938) – востоковед, академик АН СССР (1929), один из крупнейших российских тюркологов первой половины XX в. Проводил исследования языка, фольклора, быта тюркоязычных народов Крыма, Поволжья, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Алтая. Участвовал в создании письменностей для языков народов СССР. Основные труды по языку, литературе, фольклору и этнографии тюрков, по общим вопросам тюркологии, генетической классификации тюркских языков и др. Директор Института востоковедения АН. Преподавал в восточном отделении Академии Генштаба РККА. Арестован в начале октября 1937 по обвинениям в шпионаже в пользу Японии, создании террористической организации, распространении идей пантюркизма. 13.2.1938 расстрелян. Из АН исключен Общим собранием 29.4.1938, восстановлен 14.12.1956. Реабилитирован 25.8.1956.
Саткевич Александр Александрович (1869-1938) – видный ученый в области гидро-, аэро- и термодинамики. Членкор АН СССР с 1933. Профессор и в течение ряда лет начальник Военно-инженерной академии РККА, бывший генерал-лейтенант царской армии. Арестован 8.2.1938 в Ленинграде, обвинен по ст.58 как «участник контрреволюционной офицерской монархической организации, проводившей шпионскую и диверсионно-повстанческую деятельность». 19.6.1938 Комиссией НКВД и Прокурора СССР приговорен к ВМН, расстрелян 8.7.1938 в Ленинграде. Исключен из АН в 1938, восстановлен постановлением Президиума АН СССР 4.1.1957.
Сперанский Михаил Несторович (1863-1938)   историк славянской литературы и театра, этнограф, фольклорист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1902, академик в 1921-1934 (исключен Общим собранием). Член Болгарской АН. Арестован по "делу славистов" ("Российской национальной партии") 12.4.1934. Осужден 16.6.1934 на 3 года ссылки, приговор заменен на «условный». 22.12.1934 исключен из Академии наук "за участие в контрреволюционной организации". До смерти 12.4.1938 жил под домашним арестом. Реабилитирован 27.2.1990.
Томсинский Семен Григорьевич (1894-1938)   историк, археограф. Членкор АН СССР с 1933 до 29.4.1938 (исключен Общим собранием). Исторические труды посвящены восстаниям Пугачева и Разина, положению крестьянства в России, и т.д. Незадолго до ареста снят с поста директора Историко-архивного института. Переведен в Ташкент, арестован там в 1937 по обвинению в контрреволюционной деятельности, умер в заключении. Восстановлен в АН Президиумом 11.8.1967 в связи с реабилитацией.
Тулайков Николай Максимович (1875-1938) – видный ученый в области почвоведения и агрономии. В 1916-1920 председатель Ученого комитета Департамента земледелия Минсельхоза России. В 1920-1932 профессор, зав. кафедрой Саратовского СХИ и зав. отделом полеводства Саратовской опытной станции. С 1929 директор ВНИИ зернового хозяйства. Один из организаторов и в 1929-1935 вице-президент ВАСХНИЛ. Лауреат премии им. Ленина (1929), академик АН СССР (1932) и ВАСХНИЛ (1935), заслуженный деятель науки и техники (1929). Автор свыше 400 печатных научных трудов по земледелию, физиологии растений, агрохимии, почвоведению и растениеводству. Академик АН СССР с 1932. Арестован в Саратове в 1937 по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности, умер в заключении. Исключен из АН Общим собранием 29.4.1938, восстановлен Президиумом 11.8.1967 в связи с реабилитацией.
Федоровский Николай Михайлович (1886-1956), работал в области минералогии. Членкор АН СССР с 1933 до 29.4.1938 (исключен Общим собранием). В момент ареста - директор Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС, Москва). Арестован 25.10.1937 по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности, получил 15-летний срок. Сначала попал в Воркутлаг. В 1942 переведен в Москву, работал в Институте удобрений. В 1945 отправлен в Норильск, преподавал там минералогию в геологическом техникуме, позднее работал на Норильском комбинате. Некоторое время был расконвоированным, за 2 года до освобождения вновь помещен в зону и переведен на общие работы. Реабилитирован 24.4.1954. Когда до него дошло известие о реабилитации, получил инсульт, в тяжелом состоянии привезен в Москву, но так и не оправился после болезни.
Церетели Григорий Филимонович (1870-1938)   филолог-эллинист и палеограф, специалист по греческим папирусам. Член-корреспондент РАН с декабря 1917. Профессор Тбилисского университета (ТГУ), зав. библиотекой ТГУ. Подвергался арестам, 1931. Вновь арестован в 1938 по обвинению в шпионаже. Умер, находясь под следствием.
Шпильрейн Ян Николаевич (Нафтулович) (1887-1938) видный ученый в области математики, теоретической механики и электротехники. Окончил отделение физико-математических наук Сорбонны (1907, с отличием) и Высшую политехническую школу в Карлсруэ в 1911. С 1911 был ассистентом профессора в Штутгартском университете, защитил диссертацию под руководством Фрица Эмде. В 1916 опубликовал первое издание своего учебника по векторному исчислению в теоретической механике и электротехнике (на немецком). Во второй половине 1918 вернулся в Россию, преподавал в Краснодарском политехническом. Членкор АН СССР по Отделению математических и естественных наук (электротехника) с 1933. Профессор электротехнического факультета МВТУ. Работал в Техническом отделе ВСНХ, научным консультантом в Главэлектро, научным руководителем Московского института метрологии (Палата мер и весов), председателем Московского отделения Центрального электротехнического совета, членом квалификационной комиссии наркомата тяжпрома и ВАК. Один из основателей Московского энергетического института, до ареста был профессором, зав. кафедрой высшей математики, деканом общего и электрофизического факультетов МЭИ. Основные труды по применению векторного исчисления, тензорного анализа и других математических методов в электротехнике, теплотехнике и радиотехнике; автор первого в СССР справочника по специальным функциям в инженерных расчётах.  Арестован в 1937, приговорен к ВМН по обвинению  в членстве в "Демократической партии", контрреволюционной деятельности; расстрелян, как и оба его брата: психотехник и лингвист Исаак Шпильрейн (1891-1937) и биолог Эмиль Шпильрейн (1899—1938). В АН восстановлен Общим собранием 5.3.1957.
Шпитальский Евгений Иванович (1879-1931) – физик-химик, видный специалист по катализу и электрохимии. Профессор МГУ. В январе 1929 по рекомендации В.Н. Ипатьева и Н.С.Курнакова Шпитальский был избран членкором АН СССР, а менее чем через месяц был арестован, лишён всех званий и исключён из МГУ. Закрытый суд приговорил Шпитальского к расстрелу, затем расстрел был заменён на 10-летнее заключение. На "процессе Промпартии" назван одним из главных "вредителей" в химической промышленности, руководителем «вредительской цепочки». Во время заключения Шпитальский продолжал руководить строительными работами на Ольгинском заводе, куда он должен был ежедневно ездить из тюрьмы. 23.11.1931 умер в результате инфаркта. Арест его послужил одним из важнейших толчков к эмиграции крупнейшего в СССР ученого-химика В.Н.Ипатьева. 27.10.1957 реабилитирован постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР. 8.6.1957 восстановлен в АН СССР постановлением Президиума АН СССР.
Шубников Лев Васильевич (1901 - 1937) - специалист в области физики низких температур, профессор. Разработанный ими метод выращивания крупных металлических монокристаллов получил в дальнейшем широкое распространение. С 1926 года работал в Нидерландах (Лейден) в лаборатории физики низких температур, где стал соавтором открытия эффекта Шубникова — де Хааза. Затем работал в Украинском физико-техническом институте в Харькове. С 1931 года до момента ареста – научный руководитель лаборатории низких температур УФТИ. В 1935 году возглавил кафедру физики твёрдого тела Харьковского университета. Арестован 6 августа 1937 года, в вину было поставлено приглашение в институт якобы для шпионажа немецких учёных. Расстрелян 10 ноября 1937. В 1956 году решением ВКВС дело в отношении Шубникова прекращено «за отсутствием состава преступления».
Черных Виктор Васильевич (1899-1941)  Профессор Ленинградского горного института, зав.кафедрой минералогии с 1933, ученый хранитель Горного музея. Арестован 25.10.1937. Приговорен Высшей коллегией Верхсуда СССР 23.9.1938 по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности к 15 лет тюр.зак.+ поражение в правах на 5 лет. В 1941 отбывал наказание в Орловской тюрьме, расстрелян в Орле 11.09.1941 по постановлению ГКО от 6.09.1941, подписанному Сталиным. Реабилитирован в 1956 г. ВКВС СССР за отсутствием состава преступления. В его честь назван минерал «черныхит»: бариево-ванадиевая слюда из Северо-Западного Каратау.
Репрессии ученых http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress.htm
Список репрессированных членов АН СССР http://russcience.euro.ru/repress.htm

Продолжим список.
Баев Александр Александрович (10.01.1904 – 31.12.1994). Биохимик, специалист по молекулярной биологии. Членкор АН СССР с 1968, академик с 1970. Осужден 19.9.1937. Приговорен ВКВС к 10 годам заключения, плюс 5 лет поражения в правах. Из Бутырской тюрьмы, через Владимирский централ и Кемь этапирован в Соловецкую тюрьму. 10 месяцев в общей камере на острове Большая Муксолма, затем камера №79 в Кремле. Летом 1939 Баева, как и других узников Соловецкой тюрьмы, выпустили из камер и стали водить на работу, продолжавшуюся несколько недель. Работал на кладбище, раскапывая могилы монахов. Участвовал в строительстве соловецкого аэродрома и подготовке его взлетно-посадочной полосы. При ликвидации Соловецкой тюрьмы этапирован морем в Дудинку и далее в Норильск. Освобожден в сентябре 1954.
Тулайков Николай Максимович (07.08.1875 – 20.01.1938). Академик по Отделению математических и естественных наук (агрономия) с 29.3.1932. Почвовед и агроном; разрабатывал проблемы земледелия в засушливых условиях. Зам. президента ВАСХНИЛ с 1929 (академик ВАСХНИЛ с 1935). Арестован в Саратове в 1937, погиб на Соловках 20 января 1938 г. Исключен из АН Общим собранием 29.04.1938, восстановлен Президиумом АН 11.08.1967.
Яворский Матвей Иванович (1884 – 3.01.1937), историк-марксист, арестован,  решением КОГПУ «осужден» на 6 лет ИТЛ, отбывал наказание на Соловках, расстрелян 3.11.1937 в урочище Сандормох, Медвежьегорский р-н, Карелия. «Я лично «перековывать» себя не стараюсь, обоготворять «гениального, любимого, родного вождя всех народов» не желаю, да и вообще считаю для себя позором таким путем покупать себе волю, тем более, когда десятки тысяч… погибают в тюрьмах и лагерях в условиях, означенных выше, когда их семьи осуждены на медленную голодную смерть…, в условиях сталинской «заботы о человеке», когда сотни тысяч ограбленных… засевают Россию своими костями на каторжных стройках, лесозаготовках и других видах принудительных работ, когда столько же погибает их у себя на родине от голода, хотя как будто и там жить стало «веселей». (Яворский М. Заявление в Центральную аттестационную комиссию ГУЛАГ НКВД СССР. Соловки. 1936.)
Баландин Алексей Александрович  (1898-1967)  химик-органик, академик АН СССР. (Справка составлена по воспоминаниям Баландиной Нины Алексеевны, дочери). 1929 - опубликование первого варианта мультиплетной теории катализа. 1931–1934 – чтение на химфаке МГУ курса «Органический катализ» (впервые в мире). 1935 - переход на работу в Институт органической химии АН СССР. Зав. лаб. органического катализа, профессор МГУ. Награждение Большой Менделеевской медалью. 1936, 17.7.1939 - арест. (По сообщению Н.А. Баландиной, которая знакомилась с делом отца, в НКВД поступил донос о том, что в лаборатории изготавливаются взрывчатые вещества для терактов против советского руководства.) Ссылка в Оренбург.  Хлопоты академика Н.Д. Зелинского, дошедшего до Генпрокурора А.А. Вышинского, об освобождении Баландина. 1939 - освобождение из ссылки, возвращение в Москву, включение в научную работу. 1941 – переезд в Казань, работа для нужд обороны. 30.9.1943 - избрание членкором АН СССР. Награждение орденом Трудового Красного Знамени. 1946 - Сталинская премия за работы по искусственному каучуку, избрание действительным членом АН СССР. 1949, февраль - торжественное заседание научной общественности по случаю 50-летия; вступление в партию. 31.3.1949 – обыск, арест по «красноярскому делу». Лубянская тюрьма. Осуждение на 10 лет ИТЛ, этап в Норильский лагерь. Жизнь в бараке с уголовниками, избиения. 1950 - работа химиком в опытном металлургическом цехе, предусматривающая систему зачетов. 1953, лето - указание правительства о немедленном направлении Баландина в Москву. Реабилитация благодаря ходатайству Н.Д. Зелинского, восстановление в должности, возвращение наград и званий, выделение квартиры. 13.6.1953 - восстановление в звании академика.

Как много сделали эти ученые для страны. Как много они могли бы сделать, если бы не сталинские репрессии.

Л. Кербер в мемуарах «Туполевская шарага» рассказывает, как к ним в ЦКБ-29 был доставлен из канских лагерей академик Крутков, работавший на зоне уборщиком в бараке уголовников:
 - Неплохая работа, знаете ли, главное – поражала тонкость оценки твоего труда: иногда побьют, а иногда оставят покурить. Должен заметить, студенты моего университета были менее притязательны и ни разу меня не били, правда, курить давали безропотно и даже не окурки…
 Он же рассказал, как получил задание вместе с уборщиком соседнего барака напилить дров. Два пожилых человека, закутанные в лохмотья, грязные, обросшие седой щетиной, медленно тянут пилу. Между ними состоялся такой диалог:
 - Ты откуда?
 - Из Ленинграда?
 - А ты?
 - Оттуда же.
 - Где работал?
 - В Академии наук. А ты где?
 - Там же.
 - Ну уж брось, я там почти всех знал. Как твоя фамилия?
 - Крутков.
 - Юрий Александрович??? Бог мой, я – Румер, помните лестницу? Ломоносовскую мозаику? Ради Бога, не обессудьте, не узнал!
 - Полно, полно, Юрий Борисович, кто здесь узнает? Но не обессудьте, пошли топить барак, а то, сами знаете – побьют, да и только.
 …Юрий Борисович Румер – математик, физик и полиглот, кандидат в русские Оппенгеймеры. Работал он в расчетной бригаде, был консультантом и арбитром во всякого рода сложных технических спорах и покорил нашу библиотекаршу татарку Фатиму Растанаеву тем, что за месяц прочитал всю техническую литературу на английском, французском, немецком и итальянском языках. «Ни разу не взяв ни одного словаря!» – восхищалась она.

 По воспоминаниям Жуковского в Коми-лагерях редкие и цветные металлы добывались по технологиям там же разными посаженными академиками разработанным.

Сталинисты утверждают, что расстрелянные Сталиным – как правило, были виновны.
Вариантов ровно два: 1) либо социальная система была настолько говнистая, что советские ученые тысячами восставали против нее и были расстреляны как ее реальные враги, 2) либо подавляющее большинство расстрелянных – невиновны.

Но приведенные списки – далеко не всё.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКОВ

Вузы
СИБИРСКИЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
В 1935 были арестованы: Холодов Иван Павлович, и.о..профессора на кафедре внутризаводского транспорта. Пушкарев Александр Евграфович, и.о.доцента на кафедре ленинизма. Кочетков Андрей Иванович, и.о. доцента, зав. кафедрой геодезии.
В 1937 были арестованы: 1.Устинов Иван Иудович, 1893 г.р., доцент на кафедре сухопутного транспорта и тяги. 2.Терлецкий Александр Иванович, 1897 г.р. (окончил Петроградский лесной институт, видный ученый, автор многих научных трудов по лесозаготовкам и лесоэксплуатации. В СибЛТИ работал с 1930 г., профессор, зав.кафедрой лесозаготовок. Пользовался в институте большим уважением, имел много поощрений, наград. Прекрасно знал три иностранных языка. Арестован в июне (Выписка из приказа N 131 от 3 июля 1937г.: "Уволить арестованного врага народа профессора Терлецкого А.И. с 2 июля 1937 г.")). 3.Кожевников Владимир Иванович, 1902 г.р., преподавал на кафедре химии с СибЛТИ и пединституте. (Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Общества изучения Красноярского края, руководимой Н.К.Клячиным. Арестован 1 июля 1937 г. Обвинен по ст. 58-6,8,11 УК РСФСР. Расстрелян 13 июля 1938 г.) 4.Малышевский Вениамин Георгиевич, 1902 г.р., преподавал химию в СибЛТИ и на рабфаке СибЛТИ (был старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории Общества изучения Красноярского края, руководимой Н.К.Клячиным. Арестован 1 июля 1937 г. Обвинен по ст. 58-6,8,11 УК РСФСР. Расстрелян 13 июля 1938 г.) 5.Кострынин Василий Иванович, 1900 г.р., член ВКПб, в СибЛТИ с 1935 г., и.о.доцента, зав.кафедрой диамата, член парткомитета. 6.Тарасов Петр Иванович, 1905 г.р. (образованнейший человек, знающий три языка, окончивший несколько учебных заведений. В СибЛТИ работал ассистентом на кафедре экономики. Арестован 3 июля 1937 г. Обвинен по ст. 58-10,11 УК РСФСР). 7.Симаков Дмитрий Иванович, 1900 г.р. (окончил Коммунистический университет им.Сталина в Ленинграде. До января 1937 г. работал секретарем Сухобузимского райкома ВКПб, с января - в СибЛТИ, и.о.доцента на кафедре политэкономии и зав.фундаментальной библиотекой СибЛТИ). 8.Микин Сергей Дмитриевич, и.о.доцента, арестован в июле 1937г., обвинен по ст.58-6,8,11 УК РСФСР. 9.Цапаев Василий Семенович, 1910 г.р. (окончил СибЛТИ в 1937 г., остался работать в институте. Вр.и.о.начальника научно-учебной частью, ассистент кафедры МОД, председатель парткома института. Арестован 6 ноября 1937 г. Обвинен по ст. 58-2,11 УК РСФСР. Расстрелян в июле 1938 г.). 10.Кулаковский Виктор Мелентьевич, 1909 г.р. (окончил СибЛТИ в 1937 г., остался работать в институте. Врио.начальника строительства института, ассистент кафедры МОД, член ВКПб. Арестован 6.7.1937. Обвинен по ст. 58-2,11 УК РСФСР. Расстрелян в июле 1938 г.). 11.Мацкевич Василий Михайлович, 1896 г.р. (окончил Московский гидрометеорологический институт, Московскую Военностроительную школу в Кунцево. С 1915 по 1917 годы был на фронте командиром батареи в чине штабс-капитана. С 1918 г. - доброволец в Красной армии. В СибЛТИ - военрук в военном кабинете. Начальник оперативной части СибВО). 12.Каминский Владимир Иванович, 1904 г.р. (Образование высшее. Член ВКПб с 1929 г. Преподавал историю СССР на рабфаке СибЛТИ. Арестован, осужден на 10 лет, умер в лагере.) 13.Кашков Александр Андреевич, 1891 г.р. (Специального образования не имел. Работал в СибЛТИ секретарем учебной части. Осужден на 10 лет, выжил, умер в Москве в 1980 г.)
Директор института Арон Моисеевич Бутковский, 1899 г.р., член ВКПб с 1917 г., был снят с работы, исключен из партии и арестован. Мы пока не знаем ничего о его дальнейшей судьбе.

Студенты СибЛТИ: 1.Макаров Иван Степанович, 1912 г.р., арестован 28.04.37, обвинен по ст.58-8,11 УК РСФСР. 2.Алексеевский Александр Владимирович, 1913 г.р. арестован 28.04.37, обвинен по ст.58-8,11 УК РСФСР. 3.Клейман Давид Самойлович, 1910 г.р. арестован 15.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 4.Зац Израил Матвеевич, 1914 г.р. арестован 15.02.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 5.Попов Леонид Михайлович, арестован 26.06.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 6.Богомлюк Николай Филиппович, арестован 26.06.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 7.Синчук Павел Иванович, 1899 г.р. арестован 06.11.37, обвинен по ст.58-2,11 УК РСФСР. 8.Карневич Артемий Николаевич, 1908 г.р., арестован 06.11.37, обвинен по ст.58-2,11 УК РСФСР.
Студенты рабфака СибЛТИ: 1.Шувалов Алексей Алексеевич, 1917 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 2.Шувалов Павел Алексеевич, 1918 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 3.Иваньев Алексей Антонович, 1918 г.р., арестован 15.02.37. 4.Тюрин Иван Петрович, 1917 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 5.Князев Иван Васильевич, 1918 г.р., арестован 29.04.37, обвинен по ст.58-8,10,11 УК РСФСР. 6.Ковалев Григорий Парфенович, 1919 г.р., арестован 05.03.37. 7.Ковалевский Михаил Павлович, 1914 г.р., арестован 05.03.37. 8.Хоменко Константин Герасимович, 1918 г.р., арестован 22.06.37.
14 студентов (кроме Синчука и Карневича) проходили по одному делу и Военной Коллегией Верховного Суда СССР 30 ноября 1937 г. приговорены к расстрелу. Синчук и Карневич расстреляны позже, в июле 1938 г.
Аресты в институте продолжались и в 1938 г. Был "разоблачен" сектор контрреволюционной организации в составе: 1.Сисин Сергей Петрович, 1888 г.р. Заведующий кафедрой иностранных языков. Якобы являлся руководителем сектора. Знание немецкого определило род его деятельности в к/р организации: вербовка шпионов в пользу фашистской Германии и прочее в том же духе. Арестован в августе 1938, обвинен по ст.58-6,9,11 УК РСФСР. Расстрелян 5 ноября 1940 г. 2.Евреинова-Аничкова Елизавета Евгенивна, 1894 г.р. Родилась в Лондоне, дочь дворянина, эмигранта. Преподавала английский язык в СибЛТИ, в штабе дивизии и авиабригаде (куда якобы устроилась, чтобы собирать данные о вооружении, составе и планах дивизии и якобы выкрала и скопировала чертежи самолета). Арестована в августе 1938 г. Обвинение по ст. 58-6,9,11 УК РСФСР. Шпионаж в пользу немецкой и японской разведок. Расстреляна 5 ноября 1940 г. 3.Елухин Владимир Валентинович, 1883 г.р. Дворянин, сын надворного советника. Зав.кафедрой внутризаводского транспорта и позднее главный инженер треста "Красдрев". Арестован 20 сентября 1938 г. Приговорен 24.9.40 г. к 15 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна.
Первый директор СибЛТИ, Н.В.Носов, много сделавший для его создания, был арестован в 1937 г., но уже в Москве, куда он переехал из Красноярска.

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДИНСТИТУТ
Основан в 1932 году. В июне 1937г. были арестованы зав.кафедрой химии Н.К.Клячин, преподаватель геологии В.П.Косованов, преподаватель черчения А.А.Рахлецкий, преподаватель химии В.И.Кожевников. Чуть позднее были арестованы: Дмитрий Борисович Красовский, зав.кафедрой зоологии, доцент, активный член Общества изучения Красноярского края. Арестован 2 июля 1937 г. По многим судебным делам он проходил, как один из руководителей контрреволюционной организации. Расстрелян 13 июля 1938г.
Георгий Андреевич Игнатьев. Учился в Красноярской духовной семинарии, затем окончил Иркутский университет. В пединституте был ассистентом на кафедре химии, заведовал химической лабораторией. Однажды, во время проверки, в лаборатории было обнаружено 3 банки с неизвестным содержимым. Эти злосчастные банки и решили судьбу человека. Комиссия предположила, то это может быть мышьяково-кислый кальций. 17 августа 1937 г. Георгия Андреевича арестовали (по слухам - за то, что собирался травить студентов) и 20 февраля 1938 г. расстреляли.
 Александр Леопольдович Яворский закончил Киевский университет, специальность ботаник. Работал в краеведческом музее. Яворский был одним из организаторов заповедника "Столбы" и первым его директором. Конечно же, был членом Общества изучения Красноярского края. Преподавал в педтехникуме, заведовал кафедрой ботаники в пединституте, преподавал ботанику и фитопатологию в СибЛТИ. Круг его интересов был огромен: был страстным коллекционером (собирал монеты, марки, образцы тканей), прекрасно знал историю Красноярска, историю каждого интересного здания в нем. Писал стихи о природе, красоте "Столбов", из засушенных цветов и листьев создавал живописные картины-аппликации. Александр Леопольдович был арестован в сентябре 1937 и осужден на 10 лет лишения свободы. По его словам, его спасло умение обращаться с микроскопом: в лагере он вел лабораторию клинического анализа. Вернувшись из лагеря, Яворский снова поступил на работу в музей, но 31 декабря 1949 г. был снова арестован и освободился только в 1954 году. Ссылку он отбывал в совхозе "Таежный" Сухобузимского района. После реабилитации в 1955 г., Александр Леопольдович снова живет на "Столбах", пишет воспоминания, оформляет прекрасные альбомы с фотографиями и рассказами о первых столбистских компаниях и избушках. Несмотря на все пережитое, он сохранил удивительный в наше время оптимизм, интерес к людям и природе, был прекрасным, скромным, добрым и интеллигентным человеком.
Арнольд Аркадьевич Вайс, преподаватель немецкого языка. Арестован в 1937 г. Больше о нем ничего не известно.
Кроме преподавателей, в 1937 г. были арестованы Капитон Иванович Борщев, зам.директора по строительству (приговорен к расстрелу 21 ноября 1937 г.), и Самуил Федорович Абоянцев, руководитель художественной самодеятельности института.
 Ефим Ильич Липкин, в юном возрасте увлекся революционными идеями, вступил в союз "Бунд". В 1905 г. был сослан в село Еловку Енисейской губернии. Позднее переехал в Красноярск. Талантливый человек, сумевший, несмотря на отсутствие специального высшего образования, стать прекрасным педагогом. Работал ассистентом на кафедре физики. Арестовали его 29 апреля 1938 г. Ефим Ильич занимался украшением института к 1 мая. Его позвали к телефону и попросили ненадолго придти в НКВД. Предупредив помощника, что вернется через 10 минут, он ушел. Больше его никто не видел. Его обвинили в активном участии в белогвардейской организации, распространении провокационных слухов о войне и подготовке к свержению Советской власти. Е.И.Липкин расстрелян 13 июля 1938 г.
Николай Андреевич Коновалов, военрук, преподаватель военных дисциплин. Арестован в мае 1938 г., дальнейшая судьба неизвестна.
Неизвестна судьба арестованных в 1937-38гг. заочников физико-математического факультета И.А.Кузнецова, А.А.Бухаринова, А.А.Квашина, И.Л.Левина. А судьба Ивана Ивановича Комара, студента 1 курса факультета естествознания, известна. Он был расстрелян 1 декабря 1937 г.
В то же время из института было уволено несколько человек по политическим мотивам, с такой, например, формулировкой: "Шалунину Г.А. с 1 июля 1937 г. уволить с работы, как не порвавшую с семьей шпиона-диверсанта".

СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА (СибНИИЛХЭ). Создан в 1931 г., сначала назывался СибНИЛИ (Сибирский научно-исследовательский лесопромышленный институт), а с 1937 г. переименован в СибНИИЛХЭ. Сейчас он называется СибНИИЛП.
Был арестован зам.директора по научной части Алексей Сергеевич Мачинский. Дворянин, выпускник Петербургского лесного института, ученый-лесовод, 20 лет проработавший лесничим, инспектором лесов, консультантом по лесным вопросам. В СибНИИЛХЭ работал со дня его основания. Был активным членом общества по изучению Красноярского края. (Это общество, вообще, по мнению НКВД, было рассадником контрреволюции. После того, как арестовали его наиболее активных членов, оно в августе 1937 г. было ликвидировано). Алексей Сергеевич арестован 17 июля 1937 г. В обвинительном заключении было написано, что он, являясь активным участником белогвардейского заговора, руководимого Косовановым, призывал к совершению террористических актов, занимался вредительством: организацией лесных пожаров, уничтожением лесных массивов с помощью насекомых-вредителей, срывал лесозаготовительные планы. Мачинский виновным себя не признал. Расстрелян 13 февраля 1938 г.
3 июля 1937 г. был уволен из института как враг народа А.И.Терлецкий, зав.секцией лесоэксплуатации, консультант.
В феврале 1938 г. был арестован Илья Яковлевич Басов, главный бухгалтер института. В середине 50-х семья получила справку о реабилитации и свидетельство о смерти.
4 июля 1941 г. был уволен из института в связи с арестом Владимир Ильич Богоявленский, старший научный сотрудник по лесным культурам, занимавшийся выращиванием бересклета в питомнике. Он обвинялся в том, что якобы выдал немцам секреты каучуконосов. Владимир Ильич умер во время следствия.

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ НАРКОМЛЕСА
Директором института в 1937 г. был Григорий Александрович Орлов. До этого он два года работал в СибЛТИ зам. директора по административно-хозяйственной части. 6 ноября 1937 года был арестован как активный член контрреволюционной организации. 14 июня 1938 г. приговорен к расстрелу.
Семашев Семен Григорьевич до 1937 года работал инструктором советской торговли в Красноярском горкоме, а затем в институте заведовал кафедрой социально-экономических дисциплин. Арестован в августе 1937г. Дальнейшая его судьба неизвестна.
http://memorial.krsk.ru/Public/90/mgv_2.htm

«Пулковское дело» (1936-1937)
«Коснулось геологов, геофизиков, геодезистов, астрономов и математиков ряда научных и учебных заведений ряда городов. Проходившие по этому делу специалисты были так или иначе связаны с поисками месторождений полезных ископаемых, в первую очередь нефти, с разработкой и применением новых методов геологоразведки.
Арестованных обвиняли в «участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 г. по инициативе германских разведывательных органов и ставившей целью свержение советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры». По данным «компетентных органов» только в Ленинграде в связи с этим делом было арестовано свыше 100 ведущих ученых, научных работников и специалистов различных научных организаций, учебных заведений и предприятий, в том числе и Пулковской обсерватории
В августе 1936 г. был арестован «троцкист» зам. директора ГАО по АХЧ Б.И.Шигин. Затем в ноябре 1936-сентябре 1937 последовали аресты 13 пулковских астрономов и жен семерых из них, а вскоре и Герасимовича.
С 1936 НКВД приступил к выявлению «контрреволюционных вредительских организаций» в среде научно-технической интеллигенции Ленинграда, где и был сконструирован «контрреволюционный центр», состоящий из сотрудников научных и образовательных учреждений, — ГАО, ЛГУ, ЛГИ, ЦНИГРИ и др. Созданный в 1932 «центр» возглавлял Б.В.Нумеров, который имел свою «контрреволюционную группу» еще с 1929. Разветвленная «организация» с центром в Ленинграде имела филиалы в Москве, Киеве, Харькове, Днепропетровске, Новосибирске и других городах.
Одним из первых летом 1936 в Зыряновске на Алтае был арестован геофизик, профессор ЛГИ (преподавал и в ЛГУ), сотрудник ЦНИГРИ Ю.Н.Лепешинский. В октябре за ним последовали геофизик, доцент ЛГИ, сотрудник ЦНИГРИ П.П.Кузнецов, физик-теоретик и геофизик, основоположник разведочной геофизики в нашей стране, докт. физ.-мат. н., профессор ЛГУ В.Р.Бурсиан. Показаниями других арестованных было «установлено», что в его письменном столе в служебном кабинете долгое время хранился револьвер, который исчез в 1935. Сам Бурсиан этот «факт» решительно отрицал, в том числе на очной ставке (по сценарию НКВД в одном из вариантов покушения на Сталина должен был быть использован револьвер).
По тому же делу в 1936 были арестованы и другие сотрудники ЦНИГРИ — геофизик, гравиметрист, канд. техн. н., доцент ЛГИ С.К.Гирин, инженеры-геофизики М.А.Балдин и И.Д.Успенский, физик-теоретик, геофизик, специалист по сейсморазведке, сотрудник ЦНИГРИ, профессор П.Т.Соколов.
Применяя недозволенные методы воздействия (беспрерывные в течение нескольких часов и даже дней допросы — «конвейер», лишение сна, избиения, угрозы расправы с семьей, инсценировки расстрела на допросе и др.), следователям уже после второго или третьего допроса нетрудно было получать нужные показания. Это вызывало новые аресты, в «деле» появлялись новые «линии». Так, сфабрикованный НКВД сценарий обрастал уличающими «фактами», зафиксированными в протоколах допросов и очных ставок, «собственноручно» подписанных арестованными. Пулковский астроном И.А.Балановский шепнул жене во время свидания в Крестах: «Мучений не вынес, подписал, что шпион». Не подписал протокола астроном М.М.Мусселиус.
Жалобы на применение противозаконных методов следствия и необоснованность осуждения (их писали В.К.Фредерикс, П.И.Лукирский, Б.В.Нумеров, И.Н.Леман-Балановская и др.), как правило, оставались без ответа. Геолог, минералог, докт. г.-м. н., профессор Н.И.Безбородько, арестованный по обвинению в национализме и вредительстве (сокрытии месторождений полезных ископаемых) 14 сентября 1938 и проходивший по делу украинского филиала ленинградского центра «контрреволюционной организации», в 1941 в заявлении на проведение экспертизы писал: «Я отказываюсь от своих ложных показаний, вытребованных у меня физическим воздействием, так и угрозами расстрела, угрозами репрессий семьи. Я преднамеренно, видя недопустимый, насильственный характер следствия, давал самые нелепые, самые дикие, ложные показания. Никогда в своей жизни я не состоял ни в каких политических организациях, ни тем более антисоветских... В одинаковой мере нелепы мои ложные показания о вредительстве ...»
В ночь с 20 на 21 октября 1936 в Ленинграде был арестован астроном, геофизик и гравиметрист Б.В.Нумеров. После соответствующей «обработки» он вынужден был признать себя организатором связанной с германскими фашистами «контрреволюционной группы астрономов и геофизиков», которая с 1929 готовила террористические акты (в этом году Нумеров в последний раз был в Германии). По сообщению астрофизика И.С.Шкловского, избитый Нумеров назвал на допросах имена еще около 25 участников «контрреволюционной организации» из числа своих коллег. В ту же ночь, что и Нумеров, был арестован физик-теоретик, теоретик электроразведки, докт. физ.-мат. н., профессор ЛГУ В.К.Фредерикс. Он назвал имена некоторых своих арестованных коллег, которые якобы вовлекали его в эту «контрреволюционную организацию». Фамилия самого Фредерикса фигурирует в протоколах допросов 21 человека. Арестованный в ноябре 1936 доцент кафедры математики ЛЭТИ А.С.Случановский назвал, помимо себя, еще 25 членов «контрреволюционной фашистской организации» в Ленинграде и Киеве.
Частично опубликованные материалы дела одного из обвиняемых дают возможность приблизительно реконструировать схему сфабрикованного в НКВД «пулковского дела». Создание «организации» произошло в марте 1932, когда в Свердловске проходила геофизическая конференция. Члены ленинградской делегации (пять человек) по пути в Свердловск (ехали в купе одного вагона) сошлись на общности контрреволюционных взглядов на политику и мероприятия советской власти. В последний день конференции в одном из номеров свердловской гостиницы «Центральная», в которой они остановились, под видом вечеринки прошло первое конспиративное совещание руководящего ядра «контрреволюционной фашистской организации». На нем были распределены обязанности руководителя «группы», связных с другими «группами» в ЛЭТИ и ЛГИ, руководителей «формированиями» в ЛГУ и т. д. В том же 1932 в «контрреволюционную организацию» завербован и принял активное участие в разработке ее программы В.К.Фредерикс. В 1933 установлена связь с троцкистско-зиновьевской организацией Ленинграда. По директиве последней началась подготовка террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства. На проходивших в 1933-1936 заседаниях в служебном кабинете одного из «связных» в ЦНИГРИ члены «организации» пришли к решению о необходимости террора против Сталина. На последнем совещании в феврале 1936 было принято решение об организационной подготовке такого теракта. Сценаристы из НКВД вложили в уста В.К.Фредерикса следующие слова: «Мы считали, что успешное осуществление террористического акта над Сталиным будет сигналом и побудит к активным действиям враждебные Советской власти элементы и вызовет ряд аналогичных актов и контрреволюционных выступлений, смогущих облегчить поставленную нами цель свержения Советской власти». Рассматривалось несколько вариантов теракта.
В ноябре 1936 в сценарии была расширена география «контрреволюционной организации», обозначились ее иногородние филиалы в других республиках. Руководителем центральной контрреволюционной организации в Ленинграде был Б.В.Нумеров, филиалов в Киеве — геолог, профессор, вице-президент АН УССР академик Н.И.Свитальский, арестованный 29.6.1937, в Днепропетровске — профессор Горного ин-та А.Е.Гутт. Этим ответвлениям «пулковского дела» был придан характер борьбы с буржуазным национализмом на Украине. Были арестованы старший инженер-геофизик Укргеолтреста Д.В.Бабиенко, канд. г.-м. н., сотрудник Геологического ин-та АН УССР П.И.Василенко, геолог, профессор Харьковского ун-та Р.Р.Выржиковский, геолог, геофизик, профессор Киевского ун-та, зам. директора Астрономической обсерватории П.К.Нечипоренко, геолог, сотрудник Геологического ин-та АН УССР, профессор Ф.О.Лысенко и др.
Из показаний, вырванных на допросах с применением пыток, следовало, что все арестованные принадлежали к украинской националистической фашистской контрреволюционной организации «Академический центр», возглавляемой Н.И.Свитальским, и по его заданию занимались шпионской деятельностью. «Академический центр» был украинским филиалом центральной ленинградской «к-р организации». Сам Н.И.Свитальский в заявлении наркому внутренних дел СССР Н.И.Ежову от 1 июля 1937 (на второй день после ареста) признавал, что он участник вредительской контрреволюционной организации и был одним из руководителей ее в геологической части. «Разоблачение» Н.И.Свитальского повлекло новые аресты. Так, например, по обвинению в сотрудничестве с «врагом народа» Н.И.Свитальским в конце 1937 был арестован геолог Криворожского рудного бассейна Э.К.Фукс.
В Ленинграде накануне 19-й годовщины Октябрьской революции, в ночь с 6 на 7.11.1936, было арестовано пять пулковских астрономов, в том числе сотрудник ЛГУ, канд. физ.-мат. н. Н.А.Козырев, которого задержали на праздничном вечере в Доме архитектора, а также инженер-геофизик ЦНИГРИ Д.Г.Успенский. В праздничный день 7.11.1936 был арестован геофизик и геохимик, докт. г.-м. н., профессор ЛГИ, сотрудник ЦНИГРИ А.П.Кириков. Накануне принятия Сталинской конституции, в ночь с 4 на 5.12.1936, в Пулкове был арестован зам. директора ГАО по научной части, доктор физ.-мат. н. Н.И.Днепровский. В канун Нового года (чекисты любили «брать» подозреваемых перед праздниками, чтобы те болезненней переживали контраст между общим предпраздничным настроением и собственной бедой) 30-31.12.1936 подвергся аресту и физик-теоретик, докт. физ.-мат. н., профессор ЛГУ, членкор АН СССР Ю.А.Крутков. 10.2.1937 были арестованы еще два пулковских астронома: уч. секретарь ГАО канд. астрономии и геодезии М.М.Мусселиус и докт. физ.-мат. н., профессор, сотрудник АН Н.И.Идельсон. В ночь с 10 на 11.2.1937 был арестован физик-теоретик, разработчик теории каротажного метода, профессор ЛГУ, членкор АН СССР В.А.Фок. 26.2.1937 арестовали инженеров-геофизиков ЦНИГРИ С.А.Шатилова и П.И.Касаткина.
Весной 1937, с 20 по 26 мая, выездной сессией ВК ВС СССР в Ленинграде рассматривались дела привлеченных по «пулковскому делу». Против подсудимых были выдвинуты обвинения по п. 6, 7, 8, 10 и 11 ст. 58. Судилище происходило без вызова свидетелей, без защиты и обоснования выдвинутых обвинений. На рассмотрение каждого дела отводились считанные минуты.
Приговоренные к ВМН П.М.Каратыгин (20 мая), П.П.Кузнецов (22 мая), С.К.Гирин (23 мая) были расстреляны 23 мая. В этот день был осужден на 10 лет ИТЛ П.И.Касаткин.
25 мая судили основную группу обвиняемых. К расстрелу был приговорен А.П.Константинов и на следующий день расстрелян. Б.В.Нумеров, В.К.Фредерикс, Ю.А.Крутков, Н.А.Козырев, Д.И.Еропкин, М.М.Мусселиус, Д.Г.Успенский и С.А.Шатилов были осуждены на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет. К такому же наказанию был приговорен А.П.Кириков, дело которого рассматривалось 26 мая, и, вероятно, П.И.Яшнов. Какая мера пресечения была выбрана для проходивших на судебном процессе 25 мая Н.И.Днепровскому, И.А.Балановскому, Н.В.Комендантову, неизвестно. Вероятно, в те же дни были осуждены и расстреляны М.А.Балдин, Ю.Н.Лепешинский, приговорены к различным срокам заключения В.Р.Бурсиан, Д.В.Дробышев и П.Т.Соколов.
Часть приговоренных к лишению свободы погибла. Еропкин, Мусселиус и, вероятно, Кириков, сидевшие в тюрьме г. Грязовец Вологодской области, были преданы суду 17.1.1938 за «контрреволюционную троцкистскую агитацию», приговорены к ВМН и 20.1.1938 расстреляны. Нумеров был расстрелян 15.9.1941. Фредерикс умер в 1944 в тюремной больнице на пересылке. Погибли в заключении Бурсиан, Дробышев, Соколов, Шатилов, Яшнов.
Аресты ученых, связанных с «пулковским делом», продолжались. Еще до начала процессов 11.5.1937 был арестован пулковский астроном канд. н. Е.Я.Перепелкин, осужденный 17 июня на 5 лет ИТЛ, затем приговоренный в тюрьме по новому делу к ВМН и расстрелянный 13.1.1938. Арестованный еще 29.7.1936 ГАО, докт. н., профессор Б.П.Герасимович был расстрелян 30.11.1937 в день вынесения приговора. Не помогли ни научные заслуги, ни участие в революционном движении. Последнее, может быть, и ухудшило его положение: в 1906 он был членом боевой группы эсеров, 4 раза был арестован, 2 года провел в тюрьмах.
Осенью 1937 были арестованы и приговорены как ЧСИР к различным срокам заключения в ИТЛ жены осужденных. Были сосланы и родственники ученых. Многие из них умерли, так и не вернувшись домой. В конце августа-начале сентября 1937 арестовали жену А.П.Константинова — Л.М.Константинову (Лебедеву). Приговор — 8 лет заключения. Ее мать и малолетние дочери отправлены в ссылку. На рассвете 4.9.1937 была арестована и вскоре осуждена на 5 лет ИТЛ Е.Е.Нумерова, работавшая в ВГБ при ЦНИГРИ. В том же месяце арестовали жену геофизика А.П.Куликова, затем подверглись аресту и заключению в ИТЛ жены астрономов А.И.Комендантова, В.Н.Козырева, О.И.Яшнова, Г.П.Перепелкина (Яшнова), К.А.Днепровская, А.И.Мусселиус (Мей).
Расправа над так называемым украинским «академическим центром» произошла в первой половине сентября 1937. Выездной сессией ВК ВС СССР, вероятно, 2 и 3 сентября были осуждены геофизики и геологи П.К.Нечипоренко, П.И.Василенко, Р.Р.Выржиковский, А.Е.Гутт, Ф.О.Лысенко. Все они обвинялись по п. 7, 8, 11, иногда и п. 6 ст. 54 УК УССР (что соответствует ст. 58 УК РСФСР), были приговорены к ВМН и расстреляны в один день — 3.9.1937. 14.9.1937 в Днепропетровске судили Н.И.Свитальского. Он был приговорен к ВМН и расстрелян на следующий день. Осужденный несколько позже Э.К.Фукс скончался в 1938 в Днепропетровске в тюрьме.
Арестованный 19.12.1936 Д.В.Бабиенко был расстрелян 3.1.1937 (дата сомнительна). Н.И.Безбородько, арестованный по делу украинского «академического центра» был осужден лишь 9 марта 1939 на 12 лет ИТЛ , умер в заключении в Онеглаге НКВД 7.5.1942.
Часть ученых, чьи имена прозвучали на допросах, не была привлечена по «пулковскому делу». Репрессии настигли их позднее. В апреле 1938 был арестован чл.-кор. АН СССР физик П.И.Лукирский. В конце 1941-начале 1942 в блокадном Ленинграде были арестованы по обвинению в «шпионско-вредительской деятельности» и принадлежности к «Союзу старой русской интеллигенции» математик-прикладник, профессор ЛГИ А.М.Журавский, членкор АН СССР физик В.С.Игнатовский, гидродинамик и геофизик, профессор ЛГУ Н.В.Розе.»

***

В 1938-м арестован Л. Д. Ландау, за листовку, где пишется, что в стране нет Советской власти, что ленинские идеалы преданы.
Ландау в феврале 1937 году принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела только что созданного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты А. Вайсберг, Ф. Хоутерманс, в августе-сентябре 1937 арестованы и в ноябре расстреляны физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский (т. н. «дело УФТИ»). В апреле 1938 года Ландау в Москве редактирует написанную М. А. Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Ландау, Кореца и Ю. Б. Румера утром 28 апреля арестовали за антисоветскую агитацию, хотя на самом деле она была агитацией за советскую власть. 3 мая 1938 Ландау был исключен из списка сотрудников ИФП и арестован. Благодаря заступничеству П. Л. Капицы и письму Н. Бора освобожден через год.

В том же году и тоже на год арестован физик-ядерщик Д. Д. Иваненко.
В том же году арестован конструктов С. П. Королев -  по «делу», сфабрикованному в Реактивном НИИ по доносу сотрудника института А. Костикова в различные инстанции о «вредительской деятельности» в РНИИ. Цитата из одного доноса Костикова: «…Всякое внедрение элементов кустарщины во всей работе института явились причиной срыва использования этого оружия в войсках 3-4 года тому назад. Все это явилось следствием вредительских действий руководства института.» В июне 1938 года Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о «вредительской деятельности» В. П. Глушко и С. П. Королёва. В результате практически все руководство РНИИ и виднейшие конструкторы были арестованы. Клейменов, Лангемак и еще три человека были расстреляны. Королев оказался в магаданском лагере; Глушко, Граве и другие сотрудники – сначала в лагере, потом в бериевской «шарашке». Костиков же в 1938г. стал руководителем преобразованного в НИИ-3 института, получил Героя Соцтруда – долгое время ставленника Сталина считали единственным создателем «Катюши».

В тот же период специалист по квантовой статистике Руммер сослан на юг, где в течение 5 лет работал банщиком.
А вот этому повезло: Некрасов Александр Иванович (1883-1957) – специалист в области механики и гидродинамики. Чл.-корр. АН СССР с 1932, академик с 1946. С 1930 сотрудник ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 – профессор МГУ. Арест Некрасова последовал за возвращением его из США, где он во время научной командировки попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом (участок памяти, связанный с теоретической механикой, он сохранил). Арестован в 1937. Среди обвинений: агент ФБР, продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру. По приговору имел 10 лет заключения. В туполевской шараге был начальником расчетной бригады. Выпущен до окончания срока, в 1941.

Профессор пермского университета Михаил Григорьевич Суслов всё время задает мне вопрос: почему я ненавижу Сталина? Откуда во мне эта ненависть взялась? У меня нет в семье репрессированных, а вот у Суслова есть, и у  него нет к Сталину злобы.
Конечно, есть уникумы –  у них мерзавцы мать убили, а они этих мерзавцев нахваливают. Это либо психическое отклонение, либо душонка настолько холопская…
Но как объяснить, почему я ненавижу советского Гиммлера?!

В 1940-м арестован академик Н. И. Вавилов, приговорен к расстрелу, погиб в 1942-м. Весной 1941-го арестован еще ряд генетиков. Всего по «Делу Трудовой Крестьянской Партии» к 1931 году были арестованы около 1300 человек по всей стране, среди которых были ведущие профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, МГУ и др., а также руководители из Наркомзема и Наркомфина.

Я. Б. Зельдович рассказывал, что «большой ученый»  собирался начать гонения и на общую теорию относительности, с последующими посадками. Однако помешала необходимость создания атомной бомбы.
См. также: В. В. Чернавин, «Записки «вредителя»» («Академическое дело»)

В заключении арестованные подвергались пыткам.
Документов о пытках немало, с тем, что пытали, согласны даже сталинисты Колпакиди с Прудниковой.
Всё это сохранилось до 80-х. 1987 год, мой друг Максим Солохин, тоже аспирант МГУ, начитавшись Кастанеды, решил попробовать на себе измененное состояние, т.к. пейота под руками не было, загнал себя в это состояние силой воли. Попался ментам да еще начал над ними подхихикивать. Те определили его в психушку. Кололи там противоположные по действию препараты, аметал с инсулином. Я поспособствовал, чтобы его жена выкрала мужа из больницы (она думала, что ее Макс взарпавду сошел с ума). На свободе жена его просила, чтоб он на улице глаза опускал - они были большие, черные, смотреть страшно.
1988-й, мой соратник, Юра Банников, квалифицированный рабочий, сходил в обком КПСС на предмет помещения для нашего Союза коммунистов. Подловили его по выходу на троллейбусной остановке, очнулся в вытрезвителе, в приутствии врача ему кололи аметал, аминазин, прижигали сигареты, говорили: "Мы тебя отучим политикой заниматься". Я организовал по знакомству независимую экспертизу, она всё подтвердила. Ментовская экспертиза всё отрицала. Позже мужика довели до инфаркта, скончался.
Конец 70-х, Мария Львовна Красовицкая, зав. каф. гигиены мед. ин-та вместе с нашими физиками из ПГУ проводила исследования зависимости смертности от загрязненности на рабочем месте на заводах. Должна была выйти ее монография, но 1-й секретарь обкома Коноплев запретил. Его дочь работала вместе с Красовицкой и просила у нее прощения за своего отца.
Красовицкая должна была выступать с докладом об этих исследованиях на всесоюзной конференции. Но за неделю до конференции ей устроили автокатастрофу.
Мой друг Слава Ручин, тоже аспирант МГУ. По окончании аспирантуры пытался устроиться на работу в М-ве. Однако делал это шибко ретиво, его загребли КГБ-шники и определили в психушку. Тоже кололи аметал. инсулин... Традиция.
А вот наша пермская психушка, ранее была на Революции, 56. Там отсиживал парень, которого загребли за то, что написал трактат о государстве. Ему до освобождения оставалось 2 месяца, он повесился.

Вот таким образом Сталин развивал производительные силы в СССР.

***

Но уничтожение производительных сил Сталиным касалось не только ученых.

Колхозника Григория Чазова арестовали 5 декабря1937 г., 19 февраля следующего года он был допрошен Н. Молевым, протокол подписал не читая. Шесть дней спустя был переведен в Кемеровскую тюрьму, а 20 марта1938 г. — в отделение Кемеровской тюрьмы в с. Ягуново, где содержались 312 человек, в том числе и его 63-летний отец Николай Чазов. Уже 22 марта около девяти вечера всем заключенным было приказано немедленно собраться для отправки на этап. Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила.
Г. Чазова комендант тюрьмы сзади ударил по голове, «а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лежа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму незакопанной, — вылез и пошел домой в колхоз, находившийся за 45 километров от места происшествия».
Вместе с братом Федором Г.Н. Чазов 4 апреля того же года приехал в Москву, и из приемной М. И. Калинина они оба были направлены в Прокуратуру СССР. На следующий день дежурный прокурор Главной военной прокуратуры военюрист 1-го ранга Качанов их допросил и затем сделал доклад начальнице 2-го отдела ГВП военюристу 1-го ранга Софье Ульяновой. С санкции армвоенюриста Н. С. Розовского оба (Федор — как укрыватель беглеца) были арестованы.
А прокурор Г. К. Рогинский тут же написал первому заместителю наркома внутренних дел Фриновскому относительно проверки дела и привлечения к ответственности лиц, «небрежно выполнивших приговор о расстреле».
20 июня1938 г. Григорий Чазов был расстрелян в Москве, а его брат 29 июля по докладу Рогинского осужден как социально вредный элемент на 5 лет заключения и отправлен на Колыму.
Дело № 33160 на Чазова и еще 16 человек (все осуждены к расстрелу) было сфабриковано с образцовой грубостью и цинизмом: обвинительное заключение составлено 19 января1938 г., а допросы проведены — с 16 по 19 февраля.

Японские, немецкие шпионы-крестьяне и девушки 20-ти лет из глухих сибирских сел тюменского севера. Что японская и немецкая разведка забыла в Исилькульском, Марьяновском, Кормиловском районах Омской области, в глухих нищих деревушках, где почти не было каменных строений, только глухой дикий лес да хаты – неизвестно.
 Борисенко Зинаида Тимофеевна (1917 г. рожд.) за связь с японской разведкой приговорена к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года).
 Ермаков Самуил Филиппович (1898 г. рожд.) обвинялся в шпионаже в пользу Японии и создании повстанческой группы. Приговорен к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года).
Худолеев Петр Гаврилович (1911 г. рожд.) за «связь с японскими шпионами» приговорен к высшей мере наказания (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года).
Таких формулировок дел по деревням омской области сотни.
Источник: материалы архива УФСБ Омской области.

Или, к примеру, завод со всеми разведками мира.
 Из отчета Московского областного управления НКВД по работе на авиационном заводе № 24: «… вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них:
 1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова.
 2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек.
 3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек.
 4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек.
 5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода № 24 Гельманом.
Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек.»
 (Источник: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 7515. Оп. 1. Д.27. РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153. РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 408.)

Только идиоту или фашистской мрази могло прийти в голову оформить это дело.
Для любого нормального человека даже из коротких сводок о деятельности ученых очевидна абсурдность обвинений.

А теперь зайдем в интернет, чтобы увидеть, с одной стороны, материалы о реформе РАН, призванной отдать имущество РАН на распродажу, а с другой - несметное количество уголовных дел о хищениях высокопоставленных ученых. Какая перекличка времен!
Вывод простой: доколе научные работники собираются в своих бедах, в своих протестах обходиться без кровно заинтересованных в науке заводских трудовых коллективов?

Пермь, 19.1.2014