Гл. VIII И это все о нем. Возвращение

Евгений Кошелев
 
    Заканчивался 1796 год, совсем недавно установился санный путь с «большой землей». До этого Илимск был надолго отрезан наступившим осенне-зимним бездорожьем. И вот первый санный путь принес новости из далекого Петербурга. Они на опального Радищева, прозябающего в этой глубинке, свалились как свежий ком снега на голову. Новость о кончине императрицы  Екатерины II и восхождение на престол сына Павла, дали писателю долгожданную свободу. Почти месяц «добирались» бумаги в этот таежный край, место ссылки.  Об указе императора Радищев узнал18 декабря 1796 года. На третий день после своего восшествия на престол Павел I, велел освободить Новикова и вернуть из ссылки Радищева А.Н.

***
   Граф А. Р. Воронцов вместе с князем А. А. Безбородько воспользовались благоприятным случаем и добились перед императором Павлом подписания указа «Об освобождении Радищева из ссылки.
   
   В последние годы правления Екатерины II князь А. А. Безбородько находился в полуопале. Но после воцарения на престол императора Павла I, он снова вернулся снова в большую политику, где пользовался неограниченной  доверенностью и имел большое влияние при царском дворе. Его император в начале своего правления назначает канцлером государства. А через некоторое время он подписывает 23 ноября 1796 года указ о возвращении Радищева А.Н. из ссылки.  В указе предписывалось проживать в селе Немцово Калужской губернии, где находилось имение отца писателя.

***
 В начале января Радищев А.Н. съездил в Иркутск на аудиенцию к губернатору и привез экипажи для выезда из Илимска. После улаживания всех дел 20 февраля 1797года  Радищевы выехали из городка, младшему сыну Афанасию не было и  полугода. В Илимске, с согласия Радищева, остался его верный слуга Степан Дьяконов, он похоронил здесь свою жену и решил остатки своей жизни прожить в Сибири. Переданный опыт врачевания от писателя, Степан использовал для лечения местных жителей. Жители городка тепло провожали Радищевых.

  Тоска по родине гнала семейство Радищевых из уже опостылевшей душе Сибири. Они минуют Иркутск, да не хотелось и в него заезжать, ведь ушел в отставку его покровитель И.А. Пиль, скоропостижно скончался 20 (31) июля 1795 году его хороший знакомый, Г.И. Шелихов.  И вот уже 22 февраля Радищевы остановились в Братском остроге на ночь у местного попа Ильи. Поп болел, и Радищев попробовал его лечить. За это в знак благодарности Радищеву починили возки, и по указанию батюшки, ямщики провезли семью ссыльного один перегон бесплатно. Они уважали своего попа. В дневниковых записях было записано, что уже 1 марта 1797 года, добрались до Красноярска. Там купили у коменданта повозку, у него и пообедали.

   В Томске 5 марта встали на квартиру к городскому голове Шумилову, у которого стояли ранее, хозяин принял хорошо.Начиная с Томска, сибирские морозы крепчали, и как вспоминает сам А. Н. Радищев морозы стояли сильные, более 30-и градусов.  В пути   простудилась Елизавета Васильевна  10 марта после Каинска (ныне Куйбышев)). Здесь, наверное, сказался еще не окрепший организм жены после родов сына, да и кибитка для путешествия в морозы не самое лучшее укрытие. Сибирские кибитки представляли, из себя, сани с покрытым верхом рогожным навесом и  изнутри утепленной войлоком. А 11 марта она уже не выходила с возка. 14 марта добрались до Тары, где и остановились за 575 верст от Тобольска. Попытка вылечиться не удалась, пришлось от услуг местного лекаря Козловского отказаться. Сама больная очень просила мужа добраться до города, который их соединил. Было  принято решение 20 марта отправить слуг в Тобольск для подготовки помещения (жилья). Болезнь усиливалась, и  перед отъездом из Тары Елизавета Васильевна исповедовалась. Радищев спешил быстрее добраться до Тобольска, надеясь, что там сможет вылечить любимую женщину. И только 27 марта выехали в Тобольск.

*** 
 
 Это интересно. В Таре произошла встреча Радищева А.Н. с мореходом Ловцовым Василием Федоровичем. При смене лошадей на почтовой станции г. Тары молодой поручик из разговоров узнал, что здесь задержался Радищев, который возвращался из ссылки. Наслышанный в Петербурге об опальном писателе, молодой человек пожелал встретиться с ним. Беседа была интересной для обоих собеседников. Ловцов В.Ф. был одним из первых, кто налаживал связи с Японией.

  Сейчас в наши дни активно идет дискуссия о мирном договоре с Японией. Поэтому наверно будет уместно рассказать о первых попытках налаживания торговых и дипломатических отношений между нашими странами во второй половине XVIII века. Ловцов В.Ф. находился в Охотске, когда получил приказ из Иркутска о принятии командования кораблем «Святая Екатерина». Корабль, экипаж которого состоял из 40 матросов, должен был отправиться к острову Матсамаю, в Японию с первым русским посольством во главе с сыном Э. Г. Лаксмана, А. Лаксманом  и японскими моряками.
 

 Во время шторма у берегов острова Амчитка потерпел кораблекрушение японский корабль, и японцы оказались в русских владениях. И только в 1792 году трое моряков, оставшиеся в живых, с этого корабля были переданы японским властям, но основная цель похода была налаживание связей с Японией. Корабль остался на зимовку в гавани Немуро.

  За это время шли долгие и трудные переговоры с губернатором Японии,  и они удались. В 1793 году губернатор Хакодатэ выдал разрешение русским торговым судам посещать порт Нагасаки. За успешное выполнение такой государственной миссии участники похода были отмечены Екатериной II. Активным участником в подготовке похода был и Г.И.Шелихов. Вот такими сведениями о походе и поделился с Радищевым его собеседник поручик В.Ф. Ловцов.

***
  В Тобольск они прибывают 1 апреля 1797 года. Болезнь жены прогрессирует, простуда перешла в воспаление легких и она умирает. В архивных документах Тобольска сохранилась документы церкви Михаила Архангела,  где прошло отпевание. Запись составлена 9 апреля 1797 года.  Акт об умерших за N56,  гласит следующее: « майорская дочь девица  Елизавета Рубановская 47 лет помре».  Ее  похоронят на городском Завальном кладбище. 

 Тобольск был уже не тот, появилось много незнакомых людей,  сменился губернатор. Гонения на свободу печати в последние годы правления  Екатерины только усиливались, так в 1796 году вышел указ о закрытии всех частных типографий «вследствии некоторого злоупотребления». Типография Корнильева прекратила свое существование, а  сам Корнильев В. Я. умер на 61 году жизни в 1795 году.


  Приближающаяся весенняя распутица торопила писателя с отъездом, дороги днем раскисали. И вот уже в ночь на 22 апреля 1797 года Радищев А. Н. вместе с детьми и сопровождавшей его прислугой выехал из города. Ямщики отказывались ехать, пришлось переплачивать. С небольшими остановками добрались на рассвете 27 апреля до Тюмени. Переночевали и снова в путь, вечером 29 апреля добрались до Камышлова, остановились у городничего. Как пишет сам Радищев о хозяине: «пил чай у городничего, который хотел, чтобы я его уважил, сказал, что хочет видеть сына моего, потом мне даст лошадей, пускай, и губернатор на него сердится…».

***
  Еще не пришедший в себя после смерти жены, Радищев А.Н. прибывает с пятью детьми в Пермь.  Здесь он остановится на несколько дней у своего давнего товарища, Ивана Даниловича Прянишникова, в то время, служившего в Перми председателем Гражданской палаты. С Радищевым он служил в Сенате в 1772 -1773 годах (из воспоминания сына Павла).
  И только 15 мая 1797 года  по настоянию своего друга он отправится по воде на Каме. 6 июля он прибывает в Москву, так закончилась ссылка опального писателя.

***
  Находясь под надзором полиции,  он поселился в родовом имении в сельце Немцово Калужской губернии в 116 верстах от Москвы. Свое время он посвятил воспитанию детей, читал литературу. В 1797 году дом в Петербурге, для погашения долгов писатель выставил на продажу, и последующие владельцы видоизменили его, он расширился и поднялся в высоту до четырех этажей. В таком виде дом, переделанный по проекту зодчего К. Андерсона в середине XIX века, сохранился  до наших дней  (статья «Когда сбили штукатурку») автор Б. Григорьев 21.XII. 1978 года, газета « Вечерний Ленинград».

***
   В начале зимы 1798 года ему разрешили посетить родителей в Саратовской губернии. Он вместе со своим большим семейством: 4-е сына и 3-и дочери отправится в село Верхнее Аблязово.  Отца он застал слепого, тот отпустил бороду и жил в лесу на пчельнике. А мать была парализована, детей его она приняла хорошо.  Радищева ожидает тяжелый удар, его слепой отец, Николай Афанасьевич, отказался принять внуков, родившихся от Е.В. Рубановской. Женитьбу на свояченице он считал немыслимым, если бы сын женился на крепостной, то отец мог бы понять сына. Да и церковные каноны запрещали жениться на свояченице, сестре умершей первой жены. Через год он возвращается снова в родовое имение в селе Немцово. Перед отъездом он подарил семейному храму в селе Верхнее Аблязово миниатюру Богородицы и печатку для писем.

***
   Вскоре, после воцарения Александра I на престол в 1801 году, 17 марта этого же года издается указ «Об освобождении лиц, содержащихся по ведомству Тайной полиции». По этому указу А. Н. Радищеву восстановили дворянский титул, и была дана полная свобода.

  Спустя некоторое время Радищева вызывают в Петербург. Возможно, это произошло при содействии А. Р. Воронцова. Здесь ему предоставляют гражданскую службу, положив годовой оклад в 1500 рублей, с 6 августа 1801 года он включен в комиссию по составлению законов. Он активно включился в эту работу по созданию нового проекта «Государственного уложения». Его предложения по освобождению крестьян, свободе слова и вероисповедания, уничтожение «Табели о рангах» были по тем временам слишком либеральные. И соответственно он за это получил от председателя комиссии графа П. В. Завадовского внушение.

   Из воспоминаний С. Пушкина, члена этой комиссии, граф ему напомнил о прежних увлечениях и о ссылке в Сибирь словами: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало тебе было Сибири?». Такое предостережение надломило А. Н. Радищева, он еще полностью не отошел от потери близкого человека, жены Е. В. Рубановской. Да и годы в ссылке, изрядно подорвали его. Он заболел и проходил лечение дома.

  Утром, 11 сентября,  он принял лекарства и подошел к окну, чтобы запить их водой.  На подоконнике, которого стоял стакан с «царской водкой», смесь азотной и соляной кислот. Сын Павел был морским офицером, и этой смесью чистил эполеты своего мундира. Он моментально его выпил. В бреду лежал около полусуток, на губах была белая пена. Вызванный придворный лекарь Вилие сделал ему промывание, но уже это не помогло. И в ночь с 11 (23) на 12 (24) сентября 1802 года, он в мучительных болях скончался. При констатации смерти доктор заявил: «Видно, что этот человек был очень несчастлив».

***
  Одни исследователи предположили, что трагедия произошла случайно. Считая, что это вода, он выпил стакан с азотной кислотой, стоящий на подоконнике.
 
  Другие утверждают, что Радищев А.Н. отравился сознательно. Но для нас, наверное, это не имеет большого значения. Он, потерявший своих близких людей, прошедший через годы ссылки, был уже в нервном истощении, и исход из жизни был предсказуем.
 
***
  Писателя похоронили в Петербурге, на Волковом кладбище. В ведомости кладбищенской церкви от 13 сентября 1802 года была произведена запись: « коллегский советник Александр Радищев, пятидесяти трех лет, умер чахоткой». Чтобы похоронить писателя по церковным канонам на территории кладбища, от священника скрыли причину смерти. К сожалению, могила первого революционера не сохранилась. Она оказалась забыта и утеряна. Считалось, что он похоронен был вблизи каменной Воскресенской церкви.
 
***
  Император Александр I принял активное участие по оказанию помощи семье Радищева А. Н.. Он выделил деньги на оплату части его долгов, а  также по его указанию малолетние  дети писателя были приняты в закрытые учебные заведения. Граф Воронцов А.Р. и Г.И. Ржевская своими усилиями добились, чтобы дети были носителями фамилии «Радищевых», дочери были отданы в Смольный монастырь, а шестилетний сын определен во второй кадетский корпус.

  Его верный друг и покровитель граф А. Р. Воронцов пережил писателя на три года. Вскоре он заболел и уехал в село Андреевское Владимирской губернии, умер 2.XII. 1805 года. 

 У последнего сына Афанасия, названного в честь деда писателя, удачно сложится карьера, он дослужится до чина генерала- майора и  будет сначала губернатором Подольским, а в последующем Витебским и Ковенским.

***
  Очень трудно было донести до общественности того времени творчество писателя. Так сын Николай в 1819 году написал рукопись о своих воспоминаниях о жизни отца, которая пролежит на хранении у князя П.А. Вознесенского, а другой сын Павел напишет очерк об отце в конце 1858 года в «Русском Вестнике». За это произведение, цензор Н.Ф. Краузе, разрешивший печатать, был уволен со службы.

 «Запрещенная крамола», в том числе «Путешествие из Петербурга в Москву» была разрешена только после революции 1905 года.

 Саратовский музей был открыт в 1885 году 29 июня стараниями сына дочери писателя  Феклы, А.П. Боголюбова. Внук был известным художником-маринистом, впоследствии он напишет в своей автобиографической книге: « Мне всегда хотелось увековечить имя моего знаменитого деда, Александра Николаевича Радищева, саратовского дворянина и уроженца».

  Городок Илимск прекратит свое существование и скроется под водами водохранилища в 1975 году в связи с постройкой Усть - Илимской ГЭС. И уже новое поколение построит новый современный город, в котором памятью о прошлой жизни и истории будет памятник «Кандалы».

 Подвести итоги о жизни вольнодумца, философа и Гражданина своей Родины А.Н Радищева можно словами В. Маяковского, написанные им в одном из своих стихотворений: « Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела…». Памятью о нем остаются музеи, улицы, населенные пункты, названные в его честь и многое, что связывает нас всех историческими корнями.

***
  Немного отступления, хочется еще раз высказать свою позицию, почему я решил написать о Радищеве А. Н.. Ведь есть музеи, особенно много материала в Саратовском музее, есть книги исследователей творчества Радищева, есть публикации в печати и интернете. Да, это так и есть. Но когда я решил познакомиться «поближе», то пришел в некое затруднение. И решил еще раз напомнить читателю о человеке с удивительной трагической биографией. Он первый подал голос в печати публично о неравенстве в обществе.

   К сожалению, школьная программа практически не позволяет ознакомиться с писателями русской литературы XVII-XIX веков. И когда спрашиваешь молодого человека о Радищеве А.Н., то  он неуверенно отвечает, может это революционер?  Нам, старшему поколению,   которое обучалось еще в СССР, повезло больше. Мы не только изучали русскую классику, но и заучивали отдельные тексты из произведений: « Чуден Днепр при тихой погоде…», монолог Чацкого из комедии «Горе от ума», стихи Пушкина, Лермонтова  и много что другое.

   Все это меня  и побудило еще раз напомнить о А.Н. Радищеве, используя работы в основном исследователя Д.С. Бабкина. Так как из всех, мною прочитанных, этот автор более достоверно, по моим убеждениям, пишет о тех событиях.

  Хочу выделить из большого количества исследователей - радищевцев несколько фамилий: литературоведов Лотмана Юрия  Михайловича и Татаринцева Александра Григорьевича а также  ученого, литературоведа Дмитрия Семеновича Бабкина. Д. С. Бабкин посвятил этому часть своей жизни, более 20 лет.  И мне, признаться его труды по изучению жизни и творчества писателя, философа  Радищева А.Н. больше всего ближе.