Про перелётных птиц

Сергей Марковский
     Похолодало как-то совсем быстро. Можно сказать, внезапно. Еще вчера солнце сильно нагревало козырёк подъезда, заставляя сомневаться, что календарное лето кончилось уже почти два месяца назад. А сегодня с самого утра ледяной ветер, пробирался сквозь перья, заставляя дрожать и нахохливаться как настоящей зимой.
     Голубь Анатолий в недоумении смотрел на знакомый двор. И трансформаторная будка, и лавочка у подъезда и старый клён – всё то, что ещё вчера радовало глаз, – всё теперь казалось мрачным и нагоняло тоску: будка оказалась грязной, лавочка перекошенной, клён – сухим и безжизненным.
     На козырьке собралась привычная компания. Обсуждали новости. Галка Татьяна привычно чистила перья, старый ворон Яков Иннокентьевич деловито переминался с лапы на лапу, воробей Серёга активно прыгал взад и вперёд, пытаясь согреться. Он был молодым и шустрым, быстро и много летал по округе, и большинство новостей обитатели двора узнавали именно от него.
     - Был я у новой столовой, что в переулке открылась, - говорил Серега, не переставая прыгать. – Мусорные баки там – блеск! Теперь точно зимой не пропадём!
     - Ага, - привычно вступила в спор Татьяна. – А собаки, а крысы? Так тебя туда и пустили!
     Татьяна была незлоблива, но спорила всегда, по привычке и по любому поводу.
     - Ты что не понимаешь? – возмутился Серёга – Это же мусорка СТОЛОВОЙ! Там всем хватит -  и собакам, и крысам и бомжам!
     - Да, дела. – Ворон Яков Иннокентьевич переступил с правой лапы на левую.
     Голубь Анатолий в обсуждении участия не принимал. Казалось, он вообще не слушал разговора. Можно было бы подумать, что он смотрит куда-то вдаль, если бы не специфика голубиного зрения, позволявшая смотреть только по сторонам. Анатолий одновременно задумчиво смотрел вправо и влево.
     - Что призадумался, сизый? – Татьяна не любила, когда кто-то уклонялся от спора с её участием.
     - А почему мы на юг не улетаем? – Анатолий вздрогнул, как будто его разбудили.
     - Куда? – Галка Татьяна перестала чистить перья и посмотрела на собеседника.
     - Ну, на Юг, в тёплые края.
     - Это в Подольск что ли? – Татьяна с интересом наклонила голову вправо.
     Со слов воробья Серёги все знали, что на юге находится Подольск, и сам Серёга даже летал туда однажды.
     - Ну почему в Подольск? Дальше, совсем на юг.
     - Дальше Подольска жизни нет! – уверенно чирикнул воробей. – Да и сам Подольск, скажу я вам, далеко не прекрасное место. Мусорные баки там победнее наших, а птицы местные голодны и агрессивны.
     - Да почему нет жизни-то? – спросил Анатолий. – Есть же страны другие. Индия, например.
     - Нет никакой Индии! – уверенно сказала Татьяна. – Кого хочешь спроси!
     После этой фразы все традиционно посмотрели на ворона. Он был самым старым жителем двора, и в силу этого считался мудрым. Других оснований считать его мудрым не было, но все привыкли обращаться к Якову Иннокентьевичу в спорных вопросах.
     - Индия есть. – Ворон степенно переступил с левой лапы на правую.
     - Я же говорю! – Анатолий даже приосанился, получив неожиданную поддержку.
     - А и что с того? – не сдавалась Татьяна. – Кто был в этой Индии? Кто из неё возвращался?
     - Да куда возвращаться-то?! К чему? К этой лавке покосившейся? К старому клёну? К забору ободранному?
     - Ну, ты все-таки полегче! – Воробей Сёрега сделал несколько угрожающих прыжков в сторону голубя. – Мы живём здесь всё-таки. Где ты ещё такой мусорный бак найдёшь как возле столовой новой?
     - Но грачи же улетают на юг! – Анатолий не сдавался.
     - Да у грачей твоих ни родины, ни флага! Полетают, полетают и все равно возвращаются к родным помойкам – знающе сказала Татьяна.
     - Да нет у птиц Родины вообще! Перелетные они! Нет для них ни границ, ни виз, ни миграционного контроля!
     - Ну, ты себя с грачами-то перелётными не ровняй! – чикнул воробей. – Ты голубем родился, голубем и останешься.
     - Я может быть Голубь Мира, а мира не видел совсем!
     - Голубь чего? – Татьяна поперхнулась кожурой от жареной семечки. – У Голубя Мира оливковая ветвь в клюве. А у тебя что? Надклювье, подклювье и жевательные мышцы небольших размеров!
     - Так откуда ей взяться, ветви оливковой? – в запале спросил Анатолий. – Оливы на Юге растут, а не в наших мусорных баках.
     - А может там, в Индии твоей, голубей на обед едят? Или ещё хуже! – Серёга был явным патриотом родного двора.
     После этих слов все одновременно посмотрели на старого ворона, ожидая их подтверждения или опровержения.
     - Неоднозначно! – Яков Иннокентьевич переступил с правой лапы на левую.
     - Бабу ему надо! – уверенно сказала галка Татьяна. – Чтобы мыслей глупых не возникало и на юг не тянуло.
     - Ага, и чему я детей своих научу? "Смотри, сынок, этот забор последний раз красили, когда твой дед ещё яйцом был!" или будем вместе разучивать песню "Голуби летят над нашей зоной"?
      В воздухе что-то просвистело. Камень, пущенный из рогатки двоечником Ярославом из второго подъезда, никого не задев, ударился о стену и покатился по козырьку.
     Это стало последней каплей. Голубь Анатолий, расправив серые крылья, оттолкнулся от холодного бетона и взмыл в высоту. Он летел на Юг!
     Через несколько дней Серёга сообщил, что незадачливого эмигранта видели его подольские знакомые, тот поклевал что-то из мусорной кучи и полетел дальше из города, в сторону Тулы.
     Жители двора никогда больше не видели Анатолия. Не вернулся он и весной, когда прилетели грачи. По словам воробья Серёги это явилось лишним доказательством того, что дальше Подольска жизни нет.