Былинные земли. Поворот, часть 3

Василий Азоронок
(Продолжение)

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


ПОДЧАШИЙ ИЗ-ПОД ЧАШНИК

Интересно, что «Рудой» входил во власть со скромной должности подчашего. Кто это такой? По-другому, виночерпий – придворный, заместитель чашника, который обслуживал короля, поднося напитки.

Кто выдвинул Николая, сейчас не скажешь. Однако важно обратить внимание: Чашники от слова «чашник», или наоборот. То есть, Чашники в судьбе будущего канцлера Великого княжества Литовского сыграли существенную роль. Чашники находились близко к Поулью, в десяти верстах. Это одно. А второе, что более важно, «16.XI.1549 кревная трокская воеводина Эльжбета Гольшанская переписала на него Улу». Так утверждает польский историк Марек Ференц, исследовавший судьбу «Рудого». Обратим внимание - это не та Улла, что стоит в устье однородной реки, на берегу Западной Двины. Это Ула, исчезнувшая с лица земли. Последние упоминания о ней – в Писцовой книге для московского царя. Она называется «в 7 верстах от Чашнич» (Чашник), напротив Сельца. А первые письменные свидетельства тоже связаны с Троками – Улой владел Богдан Андреевич Сакович, воевода трокский, род которого осел там при короле Жигимонте. «Да, поместье перешло к Радзивиллам, - уточняет историк Носевич, - когда дочь Саковичей вышла замуж… Николаю Юрьевичу "Рудому" имение досталось от двоюродной сестры Эльжбеты».

Это был шаг на север, за реку, через рубеж. Улла относилась первоначально к чашникской парафии. Может быть, на почве религиозного расхождения, а может, по другой причине, но поначалу у «Рудого» отношения с верховной властью не заладились. Причем, выпал тот период на время, когда руководила государством миланская избранница Бона Сфорца. Она держала курс на сближение с Польшей, а Николай Юрьевич был сторонником самостоятельности.

(Продолжение следует).


На снимке из интернета: Чашники в давности.
21.11/18