Былинные земли. Поворот, часть 2

Василий Азоронок
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)               

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


РАДЗИВИЛЛ НА УЛЛЕ ЖИЛ…

Обратимся к географическому словарю царства Польского и других славянских стран (в дальнейшем Словник), изданному варшавским ученым сообществом в 1880—1902 годах.

Нити управления тянулись к городу на Двине - Полоцку. Одно время Поулье принадлежало Кишкам – магнатскому роду, двое из которых были воеводами полоцкими. До них владелицей была Анна Соколинская - супруга Михаила Друцкого-Соколинского, тоже воеводы полоцкого.

А первоначальную известность принес Поулью Радзивилл – представитель богатейшего рода Великого княжества Литовского.

О Радзивиллах сказано многое. Собственности у них было столько, что хватило бы на тысячи семей: владения распространялись от Двины до Днепра. Однако до сих пор неизвестно происхождение. Откуда они?

Некоторые факты говорят о том, что родительский очаг мог быть в улльском регионе. Так, по линии предков Николая Юрьевича Радзивилла «Рудого», а именно ему досталось Поулье, проходит София из Монивидов, что близко к Мингайле – литовскому князю, разбившему «волочан» при Городенце. Во всяком случае, фамилия Радзивилл – не местная, заключает в себе отпечаток закордонности, иноземщины.

Словно избегая выяснения отношений, «Рудой», получив наследство, очень быстро от него избавился. Этому способствовало избрание его воеводой трокским (Троки, нынешний Тракай, были центром литовских князей). Ориентация на запад стала сутью дальнейших действий магната. Поддержку он получил от Священной Римской империи - Карл V Габсбург одарил его княжеским титулом.

В 1550 году Поулье досталось некоему Якубу Пияновскому. «Возможно, Радзивилл продал ему сельцо из состава этого имения за какие-то оказанные им услуги», - комментируя сделку, высказался ученый-историк Вячеслав Носевич.

(Продолжение следует).


На снимке из интернета: один из портретов Радзивилла "Рудого" ("Рыжего").
21.11/18