Знак милости Божий

Галина Ромадина
Это необычное явление произошло на моей Родине, в Тульской области, недалеко от города Алексина на берегу реки Оки, в 2013 году.
У друзей есть заветное местечко на Оке, куда они выбираются в течение многих лет, чтобы приятно провести время, порыбачить, позагорать. Приехав туда 12 октября, Алексей Илюшин и его друг начали располагаться и готовиться к однодневной рыбалке. И тут вдруг увидели в воде, в прибрежных зарослях, стоящую в рост фигуру Христа. Рыбаки сильно оробели, да как тут не оробеешь? Когда
кругом ни души, один только Иисус, и то стоит по колено в воде.

Стоит как живой, сложил руки на груди и смотрит на воду. Мужики тоже остолбенели, а когда прошёл шок, они тихонько подошли к Иисусу. Осмотрели и решили, что нужно срочно его спасать. Обхватив скульптуру руками, поднатужившись, вытащили её из кустов на берег.
«Господи! — почти в один голос сказали они, — что же нам с тобой делать?»
Когда они отнесли скульптуру подальше от воды и установили на чистом месте, чтобы сфотографировать, из-за облаков показалось яркое солнце, и фигура Христа засияла.
У мужиков проснулась святость, они пали ниц в земном поклоне. Но сколько
ни стой на коленях, а делать что-то надо. Куда девать это изображение? Не
оставлять же здесь на поляне? Скульптура тяжёлая. По всей вероятности она выполнена из марёного дуба. Сразу рыбаки даже не сообразили, как с ней поступить.
Сколько ни думали, ничего путного придумать не могли и решили спрятать её в лесу в надёжном месте, а лес они знали хорошо. Около двух недель они не находили себе места, каждый день ездили проведать свою находку, как бы сроднились с ней, но сильно беспокоились, не пропадёт ли она. Решить дело помогли верующие женщины, они убедили, что скульптуру нужно показать священнику.

В церкви давно мужики не были. Пришлось исповедоваться и рассказать о случившемся настоятелю храма. Настоятель храма, отец Геннадий, сказал, что священное изображение, так чудесно явленное, надо выставить на всеобщее обозрение, потому что это знак милости Божией к православному народу Алексина.
По благословению епископа Белёвского и Алексинского Серафима возложили скульптурное изображение Спасителя в старом Свято-Успенском соборе, владыка благословил ежевечерне читать Акафист Иисусу Сладчайшему.

Скульптурное изображение такого типа «Спас во гробе» — большая редкость для православных храмов Центральной России.
Явленная на Оке скульптура изображает Христа в набедренной повязке, со сложенными на груди руками. Глаза Христа закрыты. На теле видны следы страстей: кровь на руках и ногах. Скульптура выполнена из дерева, обработана левкасом и окрашена, скорее всего, темперными красками.
 В богатых северных храмах в Великую пятницу, когда положено выносить Плащаницу, выносили подобную скульптуру «Спас во гробе». Такое изображение Христа
(горизонтально вытянутое тело) пришло в Европейское христианское искусство из Византии, где Христос подобным образом изображался на Плащанице.

Явленная скульптура — это произведение искусства, но как такое могло произойти — загадка для всех.
Отец Геннадий высказал следующее предположение:
— Во времена гонений на церковь в двадцатом веке православные миряне прятали святыни. Возможно, кто-то спрятал и скульптуру вблизи реки. Частые дожди этого года и паводок размыли берег, и скульптура начала своё странствие по воде. Но откуда могла приплыть находка — неизвестно… Но в воде находка находилась недолго, так как дерево сохранило «церковный запах». Когда везли скульптуру в храм, в машине пахло ладаном и свечами.

В середине ноября Алексей Илюшин сообщил настоятелю Свято-Успенского храма,
что рядом с местом обретения скульптуры, на его рыбацкой заимке пробился источник. Священнослужители решили освидетельствовать место обретения скульптурного изображения «Спас во гробе».
Место, которое Алексей Илюшин облюбовал для своей рыбацкой заимки, оказалось очень живописным. До места обретения скульптуры можно добраться только пешком.

 Это небольшой мыс, поросший береговым кустарником.
— Каждую весну после половодья мы расчищаем это место, здесь же в зарослях прятали лодку, которая исчезла вскоре после того, как передали скульптуру в храм. Место тёмных сил… — улыбается Алексей.
Ока, поднявшись после осенних дождей, до сих пор не вошла в своё русло. Рядом с местом находки образовался свежий песчаный мыс, который намыло недавно из-за образовавшегося здесь вдруг оврага, где и забил ключ.
— Мы хорошо знаем здесь все родники в округе, — говорит Алексей. — Этот овраг возле заимки образовался буквально за несколько недель…

Воду, набранную в роднике, отец Геннадий сдал на анализ. Почему одни источники называют святыми, а другие — просто родниками?
Водная стихия издавна символизировала для человека таинственную силу, несущую в себе как основы жизни, так и смерти.
Происхождение святых источников различно. Одни появились сверхъестественным путем на месте чудесного явления Божией Матери, угодников Божьих или их икон.
Другие вытекают из-под алтаря и почитаются как освященная святыня храма. Над третьими ставят кресты или часовни, где помещают икону святого, которому посвящают источник. Третьи уже своим расположением в святом месте привлекают к
себе богомольцев. У четвертых замечают свойства помогать при различных
заболеваниях.

Слава о таких родниках, наделенных особой благодатью Божией, распространяется в народе, и к ним начинается паломничество. Здесь ищут прощения и отпущения грехов, духовного и телесного освобождения от болезней души и тела. Вода из таких родников являет чудодейственную помощь святых угодников Божиих, она
почитается как особая милость Бога к нам. И считаются такие источники святыми.