Как устроен мир. Электроны. Конфигурация

Кучин Владимир
Поговорим о физике и химии.

Эти две дисциплины по сей день существуют раздельно, но в области изучения атомарного строения вещества они давно объединились, и ученые в этой области знания именуются как физико-химики.

Все мы знаем, что атом состоит из ядра и окружающих его электронов. При этом число электронов равно числу протонов в ядре. Первоначальные гипотезы о структуре электронного облака вокруг ядра давно опровергнуты. На сегодняшний день описание этой структуры весьма сложное и основано на множестве эмпирических правил.

Одним из вопросов, которые пытались решать ученые - был вопрос о числе электронов на заполненном энергетическом уровне. Для простых атомов, у которых нет повторяющегося числа электронов на уровне "работает" формула:

{число электронов на уровне} = 2 х {номер уровня} х {номер уровня}.

Обратимся к Википедии - заглянем в статью - "Список химических элементов по электронной конфигурации", и обнаружим, что последним элементом, к которому применима вышеназванная формула является Аргон. Поэтому электронная конфигурация у атомов   изучена опытным путем и принята до элемента 102 - Нобелия как стандарт, а начиная с элемента 103 - Лоуренсия - основана на догадках.

При этом обнаружено, что число электронов на заполненных уровни может принимать следующие значения: 2, 8, 18, 32, и, предположительно 50.

Имеется ли в этой последовательности какая-то математическая закономерность?

А теперь посмотрим внимательно на иллюстрацию к статье  - перед нами пирамида чисел Фибоначчи - Кучина, ряд Кучина слева. Пирамида для удобства демонстрации достроена двойными рядами по числам ступеней 19 и 31.

Оказывается, что максимальное число электронов на заполненном уровне может быть найдено по простым правилам на основе чисел ряда:

2=3-1
8=7+1
18=19-1
32=31+1
50=50.

Для примера показаны структуры химических элементов с полностью заполненными электронными уровнями - это Гелий, Неон, Аргон, Криптон, Ксенон, Радон, Нобелий.

Вывод - структура атома в части заполнения энергетических уровней электронами имеет прямую связь с числами ряда Кучина,- я называю этот процесс "прокалибрована этими числами".