Командировка

Тамара Гуляева
       
С затяжным изменением экономической системы, народная жизнь опустилась на самое «Дно», где превалирует хамство, наглость, фальшь, ледяное безразличие. А у народа должна быть  лучшая доля в жизни, и имеет он, пожалуй, право  на получение большего, да ладно и так получил, считают « мужи сильного мира сего».
Но есть на «Дне» молодые индивидуумы, которые не могут жить в абсолютной несправедливости и ищут всевозможные пути подняться со «Дна» нищеты и унижения.

 История, о которой  расскажу, произошла в девяностые года двадцать первого столетия. Мне предстояло защищать экономические интересы молодого предпринимателя-Александра  в суде другого города. Объявили посадку  на поезд. Послышался предупреждающий сигнал отправления, вздрогнули вагоны, опоры одна за другой медленно поплыли мимо нас.
- Хотите кофе? - спросил Александр. Не дождавшись ответа, заказал два кофе, бутерброды, фрукты и шоколад.
- Следующая станция будет через два часа,  успею ответить на ваш вопрос постоянно присутствующий в ваших глазах:
- Вы ведь заинтересованы, правда?
-Возможно, помедлив, ответила я, удивляясь его внимательности и считыванию мыслей.
-Расскажите, пожалуйста, если возможно, как удалось достичь результатов  в раскрутке первого бизнеса?
-Всего не расскажешь - снисходительно сказал Александр – Бизнес.

 Действительно, знакомясь с мотивом, возникшего разногласия между  поставщиком, оказываемых услуг и контрагентом, высматривалась порядочность индивидуального предпринимателя – Александра и хитроватая виртуозность ИП- получателя. Экономическая сделка (в редакции Александра), настолько продумана, прозрачна и пунктуальна, в содержание ни  одной  завуалированной или двусмысленной трактовки и в пределах норм действующего законодательства. Однако на этом чистеньком месте, нашелся мотив – мошенничество
.- У меня нет « мохнатой руки», которая бы защитила, продвинула или подбросила – бы деньжат, глубоко вздохнув, начал свой рассказ Александр.
- Как видите, внешность не внушает доверия. Рыхлый и невыразительный нос, безвольный подбородок,  неразвита грудная клетка  и если мне иногда  удавалось заработать на хлеб насущный, то лишь благодаря  усидчивости.
 Меня не замечали и отмахивались, как от ненормального человека. Девчата не обращали внимания, они презрительно смотрели на меня, одним словом я страдал. А всего-то надо было, как говорит пословица «Попал в волчью стаю и вой по-волчьи», но я не мог  изменить себе.
Однажды, в глазах моего друга мелькнуло что-то очень значительное. Внимательно  посмотрел на меня, как будто  впервые увидел.
- Сашка, как  можешь прозябать?  Ты ведь  талантливый человек!
– Куда, я гожусь? «Ни кожи, ни  рожи»!

 Володьке знания давались нелегко, но  его находчивости можно позавидовать. Прошедшей весной  в соседнем городе жителям на пятьдесят тысяч рублей  продал деревьев: кедровых, сливовых, вишневых. С тех пор жители города не переставали искать  адрес, продававшей  фирмы фруктовые саженцы. Оказалось, что приобретенные деревья не хотели  соответствовать тем надписям, которые были начертаны на этикетках и прилеплены к стволу саженца. Единственное  дерево, которое  сулило принести хоть какой-нибудь плод, был молоденький тополек, на котором выросло добротное  сорочье гнездо. Или  продажа сухого куриного помета, перемолотого в муку по рублю за чайную ложку и уверял, что стоит развести уникальное удобрение  в литре воды, овощные культуры растут как на дрожжах.
- По-моему мы созданы друг для друга, моя предприимчивость и коммуникабельность, твоя  грамотная обработка - говорит он.
-Хорошо, что предлагаешь?
- Получать деньги из воздуха - ответил он.
- Ой, Володька, твоим фантазиям нет конца!
- Ты подумай своим « шарабаном»! Это один из способов организовать источник прибыли с минимальными,  материальными вложениями или вообще без них. Но, давай прояви, наконец, свой ум! Или он остался в стенах института? Тогда, грош цена,  отличникам в учебе.
 Наконец меня зацепило, нутро всколыхнулось, и я ответил резко  с иронией:
 – Давай, откроем похоронное бюро для  Жучек, Шариков и Мурзиков!
- Отлично!- радостно воскликнул Вовка. Ведь действительно, этим никто не занимается.
  Множество вариантов пересмотрели, а остановились на дополнительных возможностях натрия хлора (NACJ).На каждый его составляющий  элемент, разработали дополнительное  соединение, получили  минерал широкого применения, к тому же обладает отличным антибактериальным действием и  предложили соледобывающим производителям, которые одобрили идею, но при условии, если спрос на новый продукт составит не менее  двадцати пяти тонн в месяц. Через партнерские программы, по размещению реклам, определили потребность нашего минерала. 

 Чтобы пройти через коррупционную, административную систему, как говорит пословица « надо ни один пуд соли съесть». Приветливо  встречает  чиновник, откровенная улыбка на лице, но как только обозначишь причину своего визита,  тут же натыкаешься на  ледяное безразличие и отталкивающую отчужденность. Словно дотронулся до мягкого как пух одеяло, а под ним вдруг нащупал камень  или бетонную плиту. Причем плита эта огромна, и  не найти ни одного уголка в  жизни любого, другого  города, где бы не наткнулся на  ледяную отчужденность органов  власти. Вот почему здесь нужны куда более крепкие и выносливые индивидуумы, чем я.  На  « Дне» нет места вежливости, а вот ничтожная смехотворная проблема  имущественного первенства, приобрела колоссальное значение, воспринимается как нечто священное, чуть ли не затрагивающее честь.
 
  Нетерпение, грубость, наглость выдвигаются на первый план и господствуют над всеми остальными.
  - Сашка - говорит Володька,  по-моему, пора нам бросить этих дачников и нырнуть в самую гущу страны.
.- Что ж - мое мнение тебе известно. Я предпочитаю честный, легальный бизнес. Когда беру  деньги, люблю оставлять у  покупателя удовлетворения от моего товара или услуг.
- Поскольку   в течение двух лет, чиновники перекрывают воздух нам на честный легальный  бизнес, не устроить ли  облаву - так без собак, без егерей и без особого шума - на олигархов.
- Ты в своем уме? Проникнуть в среду олигархов, которые правят всей страной!
- Это бред « Сивой кобылы»- возмутился я.
- Ты подумай, пошевели мозгами, прочеши историю породившую власть - олигархию и возможно в твоей умной голове и родится план  законных действий,  за исполнение которого олигарх радостно отстегнет от своего капитала приличную сумму – продолжал Вовка.
- Ты, что не понял? Что олигархи вымирают как слоновые черепахи. Разбогатев на природных ресурсах, не смогли создать новые виды добавленной стоимости? – не согласился я
- Самое время, они ведь осознают, что их деньги могут  исчезнуть так же внезапно, как и появились - возразил Вовка.
- Ну что ж, надо им помочь, как сберечь богатство, нажитое « непосильным трудом»- не много подумав, согласился я.

 Мы отправились в Америку ловить миллиардера, надеясь на то, что ново испеченный богач, попавший в Нью-Йорк - все равно, что муха, попавшая  в чашку горячего кофе. Внезапно разбогатевший человек  горит желанием  с шиком  тратить доллары и наслаждаться их властью. Прихватив с собой не большие вещички антиквариата, собранные с российских свалок мусора  и чердаков, мы отправились на блошиный рынок Нью-Йорка-Green Flea.
 Этот город - сплошной бизнес. Зеленая блоха самый главный  рынок у любителей настоящего антиквариата и просто старых вещей. Простояв на рынке неделю и продав несколько безделушек, отчаявшись, решили оставить эту затею, но тут на седьмой день,  ближе к трем часам дня, к нашему столику подошел  невысокий коренастый человек средних лет с пронзительным профилем и аккуратной  полоской усов.
- О! Что я вижу! Уникальную вещь – удивленно и восхищенно сказал он на английском языке.  Одну минутку, я скоро вернусь, придержите, пожалуйста, цветок лотоса. Когда он ушел, рядом торговец барахла, сказал:
- На вашу блесну клюнул очень крупный магнат. Его  нефтяной фонтан дает каждый день по пятнадцать тысяч баррелей нефти. Богатство нажил за последние пять лет. Теперь учится играть на пианино и  скупает антиквариат.   
  Через час богач вернулся и достал из кармана точно такой же цветок лотоса с лицом женщины, вырезанный из слоновой кости и положил рядом с нашей
 - Они похожи как две капли воды!- радостно сказал он. Вы, знаете, что  египетский резчик, сделал две такие штучки  для фараона Рамзеса, вторая куда- то пропала, и ее до сих пор не нашли и это копия или подлинник?- Спросил он.
– Копия, изготовленная в семнадцатом веке неизвестным мастером – ответил Володька.
- мастерство высокого класса, что за нее хотите?
-Две тысячи доллара.
- Две  тысячи доллара, многовато за копию, за полторы тысячи  – покупаю.
- Мы согласны - сказал я.
- При условии, если окажите помощь в  заключение контракта на поставку нашего продукта - добавил Володька
-  Мне некогда, в девятнадцать ноль - ноль я жду вас в ресторане «The Yiew».
   
  Мы оставили блошиный рынок, сдали в камеру хранения  цветок лотоса и остатки антиквариата.  Поехали знакомиться с местом встречи, что указал наш покупатель. Без пятнадцати семь у входа в отель New York Marriott появился наш магнат, мы поднялись на сорок восьмой этаж.
- Не беспокойтесь, в ресторане гостиницы  обеспечат для нас самый современный сервис. Официанты будут проявлять ангельское терпение, ожидая, пока мы решим вопрос о выборе блюд описанных в меню: - пояснил магнат.
   
 Метрдотель заметил наши затруднения с выбором  блюд, стремительно бросился к нам, обогнув стол, остановился сбоку, заученным любезным движением склонил голову и говорит  таким тоном, точно здесь решаются мировые проблемы:-Сэлед? О йес, сэр… Сэлед вери гуд…Кари? О йес сэр… Кари вери гуд…
- Силен! Просто профессор ресторанной - кулинарных наук.
 - шепчемся мы по- русски.
- На что хотите заключить сделку? – спросил богач, после заказа блюд.
- Видите ли, после кропотливых экскрементов, мы открыли, что элементарная кожура банана, при соответствующей обработке - источник упоительных ощущений, при этом не нарушая уголовный кодекс
- Это розыгрыш? – раздраженно спросил он.
- Мы ни артисты и ни шулеры, - резко ответил я.
- Вы хотите сказать, что вы открыли новые простейшие элементы, замещающие наркотики? - Да. Предлагаю провести дегустацию, и я положил на стол по пять граммов пять пакетиков желе  из кожуры банана.
- Можно использовать  как приправу к любому блюду  - добавил  Володька.
- О..о как  прекрасно!- радостно воскликнул богач, после съеденного борща, приправленного  желе из кожуры банана.
- Радость заполняет мое сердце, ощущаю мощный заряд энергии, уверенность в себе. Появилось странное ощущение, что от борща исходят некие флюиды и распространяются по всему телу, а  до этой минуты не хотелось ни с кем встречаться и решать вопросы, только благодаря огромному желанию завладеть цветком лотоса, я прибыл сюда.
Я теперь другой человек и с огромным удовлетворением  соглашусь, стать посредником по распространению замечательного продукта «Кожура».
 
 Богач оказался хорошим посредником, потребность в продукте «Кожура» выросла в разы..- В желе « Кожура» добавлен наркотик? - спросила я.
- Нет никакого наркотика, ценность кожуры расписана в свидетельстве государственной регистрации. Кожура  банана содержит гормон  (дофамин)- объяснил Александр.
-Неужели в кожуре банана, содержится сильно действующий гормон?
-  Зависит от дозы. Магнат добавил в борщ два пакетика желе, а мы по одному. Вот почему он ощутил зверский заряд энергии
- А цветок лотоса, точно антиквариат? спросила я.
-Нет, это опять Володькины проделки. Оказывается за месяц до нашей поездки в Америку, он обменял литр водки на цветок лотоса, исполненный художником –
алкоголиком, промышлявший таким ремеслом себе на пропитание.
-Вещь легко определить по времени ее изготовления, и уж точно высечена не из слоновой кости.
-Недоумевала я.
-В ширпотребе, время не обманешь, а  если вещь исполнена великим мастером, не отличишь:
 -Ответил Александр.
- А если цветок лотоса не в одном экземпляре, что тогда?
-В одном. Сердце мастера не выдержало очередного запоя - ответил Александр.
        Забитые, неграмотные герои пьесы М. Горького « на Дне» слабы и не способны противостоять безжалостным жизненным обстоятельствам. Мои же молодые герои – предприимчивые. Не смотря  на препятствие чиновников, в раскручивание  дела по стезе правды, смогли  другим путем  выйти из состояния  нищеты и унижения. Надо только помнить, что « Под лежачий камень вода нетечет», а если словами поэта М.В Лебедева- Кумача « Кто ищет - тот всегда найдет».
.Тамара Великжанина