Эмильев Андрей Иванович

Олег Каминский
Эмильев Андрей Иванович (Контров Сава Драганов, Драганов Сава, Шмит К.)

Родился 17 марта (4 апреля) 1904 года в Румынии в селе Георе (Добруджа) в крестьянской семье. Болгарин. В 1924 году окончил гимназию в Варне. В 1924-1930 годах учился в университете города Грац в Австрии, изучал промышленную химию.
Входил в состав нелегальной партийной группы содействия Болгарской коммунистической партии (такие группы создавались для помощи СССР в случае войны).
В РККА с 1 августа 1930 года.
С марта 1930 года по 1934 год состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА, работал в странах Европы, в том числе в Австрии с 1930 года по 1931 год, на нелегальном положении по линии «активки» (разведывательно-диверсионная деятельность) и центральном аппарате.
С января 1935 года по февраль 1936 года был начальником отделения Школы Разведывательного управления РККА.
С февраля 1936 года по июнь 1938 года являлся секретным уполномоченным Специального отделения «А» («активка») Разведывательного управления РККА.
Присвоено воинское звание «военный инженер 2-го ранга».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с июля 1937 года по июль 1938 года в качестве военного советника при командире 14-го (партизанского) корпуса республиканской армии.
После возвращения из Испании, с июля 1938 года по июль 1939 года находился в запасе РККА, состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА.
С июля 1939 года по сентябрь 1940 года служил в должности начальника учебного отделения Центральной школы подготовки командиров штабов Разведывательного управления Генштаба РККА.
С сентября 1940 года был начальником 3-го курса 3-го факультета Высшей специальной (разведывательной) школы Генштаба.
8 октября 1940 года присвоено воинское звание «военный инженер 1-го ранга».
Впоследствии продолжал работу в военной разведке.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
В качестве специалиста-химика, с помощью нелегальной радиостанции «Христо Ботев», передавал рекомендации для подпольщиков Болгарии.
5 сентября 1955 года вышел в отставку в звании инженер-полковника.
В последние годы жизни работал заместителем заведующего кафедры редких языков Высших курсов иностранных языков МИД СССР.
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер в 1970 году.

Награждён орденом Ленина (30.12.1956), двумя орденами Красного Знамени (02.11.1937, 15.11.1950), орденом Красной Звезды (06.11.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.