Спасенный царь

Ольга Камашинская
В 1613 году  Великим Земским собором на царство был избран шестнадцатилетний Михаил Романов. Однако самого Михаила в Москве не было,он с матерью  находились в своем селе Домнино рядом с Костромой. В Польше, узнав об избрании Михаила Федоровича на царство, направили в Домнино отряд с целью захватить молодого царя.Староста деревни Иван Сусанин,услышав о приближении врага, приказал  отвезти Михаила Романова в Ипатьевский монастырь,а сам встретил ляхов. Сусанин согласился отвести их к царю,но повел отряд в противоположную сторону,к болотам и завел в гибельную топь. Поляки зарубили героя,но и сами не смогли спастись.

Страна досталась Михаилу Романову после тяжелого времени смуты. Поля были вытоптаны,амбары опустошены,стояли пустые избы,покинутые бежавшими из  деревень крестьянами. В стране бесчинствовали отряды поляков и разбойников.Замерли торговля и ремесло. На западе шли бои с Польшей, на Севере со шведами . Вернувшийся  из польского плена отец царя Патриарх Филарет фактически стал соправителем сына,а он был опытным и умным политиком .

Прежде всего нужно было накормить страну,возродить земледелие.Был издан закон, по которому земельные наделы передавались тем,кто честно служил государству,а все незаконно захваченные в Смуту земли отбирались.Шла массовая раздача земель,но по наследству их могли передавать только те, кто верно отслужил стране. Вдовам и детям погибших в боях воинов оставляли их земельные участки. Стали получать землю и казаки. Сыск и возвращение крестьян на земли стал бессрочным,так как в стране не хватало рабочих рук, тем более беглые крестьяне занимались часто грабежами или становились вольными казаками.

Были разбиты шайки разбойников и поляков. Удалось заключить мир со Швецией и Польшей. Мирная жизнь ,законы и порядок быстро дали результат. Осваивались новые земли. Сажались сады. Росло поголовье скота.Стали разводить в прудах и озерах рыбу. В это время появились крупные промышленные предприятия (Оружейная палата,Монетный,Печатный и  Пушечный дворы,ткацкая фабрика,стекольный завод) .  Расширяли добычу ископаемых и разные производства на Урале братья Строгановы, получившие от правительства разрешение и  льготы для освоения края.Строились города. Возводились храмы.