Морские рассказы. Вертолёт

Перевощиков Александр
               
  (Злоупотребление спиртными напитками приводит к инфарктам и инсультам, циррозу печени. Категория: "двадцать +")

     Летом 1975 года  теплоход  «Салехард» стоял под самовыгрузкой  в  Рыбном порту Калининграда. Экипаж самостоятельно выгружал французский сахар в мешках из трюма в вагоны, стоящие под  бортом на причале. Это было похоже на аврал. Случай не редкий, грузчиков в порту не хватало. За выгрузку нам приплачивали, это  обнадёживало и вселяло веру в светлое завтра. Мы были молодые и сильные  матросы  на  морской практике, учились на четвертом курсе Архангельской мореходки и готовились стать штурманами и капитанами.
    Я уже не первую практику с гордостью  носил в потайном кармане отцовского пиджака «Паспорт моряка». Иметь его при себе было необходимо не только для того, чтобы удостоверить личность в случае чего, паспорт давал нам ещё и другую степень свободы:
    В Прибалтике, как нигде в Союзе, у молодых людей спрашивали  паспорта  при отпуске  спиртного и табака. Спиртное отпускали  лицам, достигшим   двадцати  лет, а  мне было  восемнадцать. И когда мы с братвой заходили  расслабиться и завести знакомство с девушками в Таллине, Риге или Калининграде, в какой-нибудь бар, на предложение бармена показать паспорт я, гордо, как Маяковский, вынимал красную книжечку с золотыми буквами USSR. Как правило, до просмотра даты рождения в «Паспорте  моряка» дело не доходило. Убеждал сам вид солидного документа. Наливали и отпускали.      
    Как-то возвращался я из города. После тяжелой недели разгрузки в Калининградском порту нам поочерёдно, по графику, давали выходной, самовыгрузка французского сахара не прекращалась и ночью. Участвовал весь экипаж. Пять тысяч тонн продукта нужно было вынуть из трюмов как можно скорее, чтобы вписаться в график фрахта.
    Отдохнув в припортовом «пивняке», с американской сигаретой "Мальборо" в зубах, я «подгребал» к проходной порта.
    Неожиданный скрип  автомобильных тормозов заставил меня обернуться. Передо мной, в клубах  оседающей  пыли из под колёс «Волги», в запахе польских духов «Быть может», перебивающих запах палёной резины,(машина кого-то догоняла, не меня ли?),  стояла  немолодая  "пульхерия", с явными признаками запрещенной в СССР   профессии:
 -  Куда спешишь, красавец? - А одет я был, надо сказать, на выход с иголочки: новые джинсы - клёш, кожаная  коричневая куртка, английские из чистой кожи «колёса» на тяжёлой полиуретановой  платформе с попсовым, на манер группы «Kiss», каблуком - восемь сантиметров, рост мой в целом составлял под сто восемьдесят. Всё это как-то притягивало лиц женского состава и, видимо, вселяло в них надежду. Я отвечаю пульхерии:
 -  Домой спешу, на пароход. Поздно, спать пора, батя заругает…
 -  Со мной–то повеселее будет, - не унимается пульхерия, - бери с собой что-нибудь, да и поехали.
 -  А что брать-то?
 -  А чо есть, вы же из Руана пришли? - Я думаю, всё они знают, откуда? А у них, как мы позже от местных докеров узнали, в диспетчерской порта свои осведомители имеются. Пульхерия говорит:
 -  Ну, и возьми паричишко, мохер пойдёт… Или жалко за красоту?
 -  Н-е-е, нельзя мне, Вася не велел.
 -  То батя заругает, то Вася тебе не велел! Какой такой Вася?
 -  А ты не знаешь? Есть у нас один «вертолётчик»…
                ***

     Матрос Вася познакомился в Интерклубе с «интересной» девушкой. Она была так любезна к Васе, что тот почти влюбился и стал строить планы на будущее. Глаза "голодного" моряка были полны романтики, а сердце пробила насквозь стрела Купидона. Пароход утром уходил в рейс и Вася, проводив девушку до такси, расстроенный, даже без прощального поцелуя, поплёлся в порт. Весь рейс Вася страдал.
    Через месяц, рейсом из Дюнкерка, к счастью Васи, пароход снова встал на неделю под разгрузку в Калининграде. Отстояв вахту, взяв с собой щедрые подарки, купив «Советское шампанское», влюблённый Василий взял такси и погнал в город Советск (бывший Тильзит до 1946г.) - путь не близкий: сто двадцать километров курсом норд-ост, ориентируясь на памятник Королеве Луизе. (Вася знал адрес приблизительно, как ему описала девушка Галя).
    Адрес Вася нашёл. Старый прусской постройки дом, третий этаж. Высокие потолки, витые перила, железные лестничные пролёты, большая старинная дверь квартиры. Сейчас она откроется, думал Базилиус, и на пороге появится его принцесса Гала-Галатея.
    Вася нажал кнопку звонка. Глазок на двери слегка  погас и за дверью началась какая-то суета и послышались мужской и женский голоса. Мужской голос Васю сильно смутил поначалу и он хотел было уже отрабатывать задний ход, но как-то успокоил себя: ведь квартира могла быть и коммуналкой, там могли быть и родственники возлюбленной. Это Васе было знакомо: девушка волнуется, не одета. Да мало ли что! Вася не предупредил о визите, да и как? Как предупредить? Телефона нет. Телеграммой? Ну, знаете, быстрее на такси доедешь!   
    Дверь открылась лишь после четвёртого звонка и пороге появился крепкого телосложения, похожий на монстра, человек в майке - "алкоголичке" с татуировками в виде звезд на плечах. Человек склонился над Васей, скользнул взглядом по его модному загран-прикиду и хриплым голосом произнёс:
 - Тебе чего?
 - Мне Галю,- пискнул сконфуженный Вася, увидев и по достоинству оценив большого Человека.
 - А-а,  Галку, - тихо, почти сочувственно и с пониманием произнёс здоровяк и пристально посмотрел своими красными очами в немигающие глаза Васи.
 - А её нет.
 - Ну, тогда я как-нибудь в другой.
Вася хотел развернуться и исчезнуть, но здоровяк боком перегородил путь к отступлению. Вася понял: просто так ему сегодня от невесты не отчалить.
 - А её нет. Ты чего-то передать хотел? Давай,- не дав Васе договорить и повернуться, голосом, не терпящим возражений, произнёс человек в майке-"алкоголичке".
Он протянул руку к пакетам, которые наготове держал Вася для своей любимой Гали.
Возразить чем-либо Вася уже не успел. Пакеты как-то сами перешли в руки Человека.
 - А вы кто будете, брат? - с надеждой на светлое будущее обратился Вася к вероятному родственнику.
 - А тебе как удобнее? Ну да, как-то так. Типа, да, вроде как брат. Ты зайди немного. А то, люди увидят ещё, прохладно тут, а я не одет, вишь, да и дом большой, люди-то, они мало ли чего, - и, взяв медлительного клиента за воротник, он грубо, как щенка, втащил его в прихожую, прикрыв плотно за собою дверь. Тут Вася понял, что дело-то совсем плохо. С этого братка станется, судя по началу. Тяжёлые руки-то. Как бы не убил! И Галя почему-то не выходит, и романтика как-то быстро закончилась.
   Человек между тем поставил перед Васей табурет.
 - Вот, смотри, это что? Банка - по вашему, я-ить тоже на буксире хаживал.
 - Так вы тоже моряк?- Обрадовался Вася мелькнувшей надежде, моряк своего не обидит..
 - Моряк, моряк, с печки бряк. Визу дали в другую сторону.., - короче, раздевайся и сюда всё складывай,- спокойно, не раскрыв тайны прошлого, руководил процессом бывший моряк, провожая Васю, как в последний путь.
 - Чего складывать-то?  У меня больше нет ничего…, пакет только...
 - Ты  меня не понял,- хриплым и грустным  голосом продолжал Человек в майке-"алкоголичке", - у Васи создалось впечатление, что подобная процедура у Человеком проделывалась не впервой и Вася, видимо, не первый и не последний мытарь-страстотерпец: "Ну, точно, сейчас зарежет или застрелит, много еще оружия хранит в себе кенигсбергская земля". И, будто, читая мысли Васи, Человек заявил,
 - Я драться не люблю, и бить людей по лицу не умею и другим не советую,- и как-то уже по отечески спросил,- тебе взад куда ехать-то?
 - В порт… в Калининград…
 - Вот, видишь, в Кёник тебе надо? Пароход ждёт?
 - Угу...  я...
 - Это хорошо! Хорошо, видно, зарабатываешь, контрабанду возишь, значит. А мы вот тут на берегу грешном. Мучаемся, перебиваемся с хлеба на квас. Какая там контрабанда!Что ты!Но мы добро уважаем и помогаем людям, когда надо, и тебя, моряк, не бросим. Сейчас на вертолёте к своим полетишь, как пароход-то называется? Не промахнись, мало ли, а это всё мешать тебе будет, - и Человек подёргал за рукав Васиной новой, купленной в Лондоне джинсовой куртки, - все сымай, сынок, налегке полетишь!
 Вася медленно начал  расставаться с курткой,  в кармане которой  лежали три червонца на обратную дорогу. Да что там червонцы, ведь сама куртка на рынке пару сотен потянет.
 - Какой ещё вертолёт, я на "тачке" приехал, - дрожащим  голосом произнёс Василий.
 - Вот, видишь, приехал на такси, а теперь полетишь, да тут, рядом.., штаны, сынок, штаны сымай…
   Когда Вася снял джинсы и остался в одних трусах, добрый Человек подал ему несвежие кальсоны и ватник. Когда Вася экипировался во всё «новое», здоровяк подробно и заботливо застегнул ватник на все пуговицы. Вася глядел на ручищи Братка и ничем не мог возразить. Броситься на него-убьёт. Орать,звать на помощь. А что подумает Галя? Он никогда в жизни не был в такой ситуации. Пока Вася соображал, здоровяк уже перетянул ватник каким-то драным солдатским ремнём. Затем приказал расставить руки и задвинул в рукава через спину черенок от швабры, затянув манжеты фуфайки шнурками от Васиных ботинок. Вася стал похож на огородное пугало. Человек заботливо напялил ему на голову старую кроличью шапку-ушанку, туго завязал вязки на подбородке и цинично просипел "клиенту" в ухо:
 - Не зашибись, - распахнул дверь и выпихнул Васю ногой под зад прямо вниз по лестнице. 
  Дверь захлопнулась,Вася летел вниз, ударяясь частями тела и головой о стены и перила. Старинный лестничный пролёт был широким и длинным. Зацепиться не за что. На втором  этаже  ему удалось с травмами и ссадинами посадить свой "вертолёт" на площадку. Ноги были целы. В углу площадки спиной он сломал пополам  довольно крепкий черенок швабры. Развязав шнурки на руках, он выбрался из злосчастного подъезда сохранившего следы боёв 6 апреля 1945 года*. На дворе была ночь.
               

               
   
 
                Эпилог.   
 
      Босой,  грязный Вася, трое суток и  только по ночам, а днём отсиживаясь в кустах, голодный, преодолел сто с лишним километров. Судите сами,  расспрашивать людей в таком виде Васе было рискованно,  обратиться в милицию - дело уйдёт в "Комбинат глубокого бурения": значит, лишиться визы. Благо, что Паспорт  моряка он, почему-то, не взял с собой. В порт пробрался через забор, минуя пограничников.  А на судне сказался нездоровым и слёг на пару дней с больной головой, поведав о приключении только судовому доку**. Тот принёс в каюту Васи банку зелёнки для стёртых в кровь ног.
      Ну, выпил моряк, расслабился на берегу, загулял чуток. Так ведь в Союзе же! Конечно "ЧП", но с кем на стоянке не бывает по молодости. Вася ведь Родину не продал...
               
                ***

  Пульхерия  не сдавалась  и, сделав шаг навстречу мне, в отчаянии включила последние аргументы.
- Ну чего ты на самом-то деле, на пароход ему надо! Не мужик что ли? - Я молчал.
  Ворота проходной закрылись за моей спиной. Впереди было море.
               


 * Штурм Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года
** Док - судовой доктор.
                20 ноября 2018г. Калининград.Архангельск.Москва.