Росы Водолея- продолжение-16

Зоя Дорошенко
Жизнь в общаге протекала бурно, весело.  Семейные  готовили  еду, стирали, воспитывали малышей; холостяки предавались веселью-  на отгулах бухали..Комендант  Семейной общаги ,Кира  Ивановна  была женщина хоть и строгая, но с пониманием.  В десять вечера входную дверь вахтер  закрывал  и кто не успел  попасть в общагу  через дверь, лез через окна своих соседей .  Виктор  после больницы, накаченный лекарствами, ходил, как пьяный, постоянно хотелось спать. Осенью  он взял отпуск  и поехал в Пачелму проведать свою биологическую мать.   Раньше, будучи холостым, по  профсоюзной путевке,часто   ездил в Евпаторию, в пансионат"  Алмазный".  Жена его начальника партии, Суламифь Абрамовна, - председатель Совета Профсоюзов, выдавала путёвки  на курорты  и в санатории.   Виктор  , после того, как узнал  о своей родной  по крови  матери, его  путь в отпуск лежал теперь  только  к ней.  Мать его   встретила, со слезами на глазах. После  инсульта  она  говорила плохо, но он её понимал.
- Витенька, моя , хороший. Ташкент, знаю,  ага. Поешь- и совала ему то  курицу  , то  блины, подливая в кружку чай. 
Жила она в однокомнатной  квартире, в которой было чисто, и  уютно .  Ходила с палочкой, хромая  на  правую  ногу. С ней проживала племянница, Женя,- присматривала за  ней.   Уезжал   Виктор    от матери  , расстроенный. На прощание поцеловал её  в щеки  и обещал :
"Как только получу квартиру , я заберу тебя  мама  к себе.   
Мария  Петровна  улыбалась, крестила  его в дорогу, и совала ему  узелок  с едой..
-Хороший, моя  Витенька, знаю  Ташкент, домой, ага..
Когда Виктор  вернулся из отпуска, то застал Лидию плачущей...
-Что случилось? Чего расопливилась..опять ?
-Витя, тут такое  случилось , я потеряла деньги,-первый взнос, за  кооперативную квартиру.
Виктору неприятно было это известие, но что поделаешь, "что с воза упало, то,..." как говорится не вернёшь..Он утешил её  и пообещал снять со своей книжки  деньги, которые предназначались для новой мебели.
-Витенька , а я опять беременна- сообщила она ему между делом.
-Может  на сохранение ляжешь, а то  опять  выкидыш    гарантирован..
-Пока себя чувствую отлично.
-Брось курить!-приказал он ей.
-Пытаюсь , строгий мой  муж- отшучивалась она.
- От  твоих сигарет голова болит, кури на балконе.
- А впрочем, хорош! -он  смял  её пачку  сигарет ,с фильтром "Родопи" и выбросил в окно.

продолжение следует..