390 Полным ходом на рандеву 7-8 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

390. Полным ходом на рандеву. 7-8 августа 1973 года.

Сводка погоды: Северное море. БПК "Свирепый". Среда 8 августа 1973 года. Дневная температура: мин.: 8.0°C, средняя: плюс 10.9°C тепла, макс.: плюс 13.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха 7.6°C тепла. Восход солнца – 05:00, заход солнца – 21:18 (GMT+1), траверз города Леруик, Шетландские острова, Великобритания. Скорость ветра - 5 м/с. Волнение моря - 3 балла. Длинная пологая океанская зыбь. (Данные о погоде с метеостанции "Леруик", Шетландские острова, Великобритания, географические координаты: 60.133,-1.183 или N60°7'58.8" W1°10'58.8", первое наблюдение на станции Леруик - 01.10.1929 г., крайнее наблюдение - 31.12.2017 г.).

7 августа 1973 года БПК "Свирепый" вышел в открытое Северное море и теперь его местонахождение определялось только географическими координатами, местом в бушующем пространстве водной стихии Северной Атлантики, точной на навигационной карте и записью в вахтенном журнале. На боевом корабле строго запрещено кому-либо, кроме штурмана, вахтенного офицера и командира корабля, знать, записывать и хранить записи о местонахождении корабля в море - это секретные сведения, военная тайна, а в совокупности с важными событиями, в которых участвует корабль - государственная тайна. Вот почему, хотя я в любой момент мог узнать и знать фактические, действительные и реальные координаты местонахождения БПК "Свирепый", я не записывал их и хранил (и храню) в тайне более 45 лет.

В то же время без географических координат трудно писать мемуары, воспоминания о службе, потому что координаты придают повествованию фактологическую документальность. Например, мои личные дневниковые записи о погоде на якорной стоянке у мыса Скаген (Дания) или о непогоде, штормах и урагане "Эллен", в который попал в Северной Атлантике наш БПК "Свирепый", о дрейфе и якорной стоянке у острова Исландия, невозможны без ссылки на действующие в 1973 году метеостанции Дании, Норвегии и Великобритании, местоположение которых близко в морскому району, в котором был и действовал наш корабль. Вот и сейчас, если провести на карте горизонтальную линию вправо от местонахождения города Леруик (Шетландские острова, Великобритания) до пересечения с береговой линией Норвегии, то можно увидеть на карте широту района Северного моря, в котором 7-8 августа 1973 года БПК "Свирепый" спешил в определённую точку Норвежского моря на встречу с советской атомной подводной лодкой-ракетоносцем новейшего проекта, чтобы выполнить нашу главную боевую задачу - охранить и обеспечить свободное от чужого сглаза и внимания государственные испытания ПЛАРБ и ракетную стрельбу новейшими советскими баллистическими ракетами. Одновременно мы должны были, охраняя район пуска ракет, вести поиск подводных лодок "вероятного противника" и вести все виды военно-морской разведки в части реагирования ВМС США и НАТО на действия нашего корабля, нашей авиации и наших ПЛАРБ (атомной подводной лодки с баллистическими ракетами).

Формы записи географических координат представляют собой числа со знаком (широта от -90° до +90°, 0 на экваторе, долгота от -180° до +180°, 0 на Гринвичском меридиане) и могут записываться в различных видах: в градусах (ddd.ddddd°); градусах и минутах (ddd° mm.mmm'); градусах, минутах и секундах (ddd° mm' ss.s"). Формы записи можно пересчитать одна в другую (1 градус = 60 минут, 1 минута = 60 секунд). Для обозначения знака координат используются буквы, по названию сторон света: N и E - северная широта и восточная долгота - положительные числа, S и W - южная широта и западная долгота - отрицательные числа. Координаты долготы со знаком минус (-) означает, что точка находится слева от нулевого меридиана или Гринвичского меридиана, то есть в Западном полушарии. Координаты широты со знаком минус (-) означает, что точка находится ниже экватора, то есть в Южном полушарии.

Пример различных форм записи одних и тех же координат метеостанции в городе Леруик (Северо-Восточная Атлантика, Северное море, Шетландские острова, Великобритания):

60.133,-1.183
60.133°,-1.183°
N60.133, W1.183
60.133°N, 1.183°W
60°7.98', -1°10.98'
N60°7'58.8", W1°10'58.8"
60°7'58.8" северной широты, 1°10'58.8" западной долготы.

Формат записи координат в градусах и минутах, например, 60°7.98', -1°10.98', установлен по умолчанию в большинстве современных GPS навигаторов и стандартно используется в авиации и на море.

В среду 8 августа 1973 года был день рождения нашего командира корабля капитана 3 ранга Евгения Петровича Назарова, сегодня ему исполнилось 39 лет. Всю ночь 7 августа 1973 года я вместе с моим другом-годком Славкой Евдокимовым делал поздравительный адрес от личного состава экипажа БПК "Свирепый". В это время, умело маневрируя вблизи берегов Норвегии, БПК "Свирепый" на большой скорости вышел из района действия циклона и днём, хотя было весьма прохладно, но зато почти без ветра и дождя. Ветер с утра 8 августа был относительно слабый, всего 5 м/с (19 км/ч). Он непрерывно колебал наш военно-морской флаг и освежал нам лица и шеи, но мы мужественно и храбро занимались делами на верхней палубе в матросских робах. Волны на поверхности Северного моря были хорошо выражены, с гребнями, покрытыми стекловидной пеной былых штормов. Корабль качали длинные пологие водяные холмы зыби и слегка ударяли, как бы играя, гребни волн с редкими белыми барашками. Средняя высота волн на склонах и гребнях океанской зыби были высотой 0,6-1 м и длиной до 6 метров. Только небо Северного моря было затянуто пеленой облачности.

БПК "Свирепый", как все корабли проекта 1135 типа "буревестник", имел отличные мореходные качества и ходовые характеристики. Максимальная скорость хода - 32 узл или 59,26 км/ч могла обеспечить БПК "Свирепый" движение на расстояние 1290 морских миль или 2389,08 км за 40,47 часов (почти 2 суток), затратив при этом 390 кг топлива на 1 милю, то есть 503 т 100 кг топлива (нормативный запас топлива боевого корабля пр.1135 - 550 т). Крейсерская скорость хода - 17 узл или 31,48 км/ч могла обеспечить БПК "Свирепый" движение на расстояние 3550 морских миль или 6574,6 км за 208,85 часов (почти 9 суток), затратив при этом 143 кг топлива на 1 милю или 504 т 100 кг топлива. Экономическая скорость - 14 узл или 25,93 км/ч могла обеспечить БПК "Свирепый" движение на расстояние 5000 морских миль или 9260 км за 357,15 часов (почти 15 суток), затратив при этом 100 кг топлива на 1 милю, то есть 500 т топлива.

БПК "Свирепый" снялся с якоря у мыса Скаген в 00:00 6 августа 1973 года и за двое суток, то есть 8 августа 1973 года в 00:00 должен был прийти в заданную точку рандеву (встречи) с советской атомной подводной лодкой в Норвежском море (район боевого дежурства советских подводных ракетоносцев), чтобы к моменту испытательного пуска новейшей баллистической ракеты из-под воды быть поблизости и обеспечить безопасность подводной лодки, оказать помощь нашим подводникам в случае аварийной ситуации, засвидетельствовать действия ПЛАРБ и противолодочных сил "вероятного противника", отразить вероятные вражеские атаки, разведать обстановку и т.д.

В 1 час 45 мин 7 августа 1973 года после осторожного перехода со скоростью 14 уз (25,928 км/ч) вокруг острой оконечности мыса Скаген БПК "Свирепый" перешёл из вод пролива Каттегат Балтийского моря в воды обширного пролива Скагеррак Северного моря и прошёл 45,52 морских миль (84.3 км). Далее мы резко увеличили скорость до 20-22 узл (37,04 - 40,74 км/ч). Это была наша эскадренная, то есть назначенная приказом скорость хода (Полный ход) и во мраке глубокой ночи мы понеслись по неспокойному Северному морю правее основных морских путей, ближе к Норвегии, в международных водах...

В ночь с понедельника 6 августа на вторник 7 августа 1973 года к моменту смены вахт в 04:00 на выходе из пролива Скагеррак в открытое Северное море в точке с координатами 57.5567, 007.4189 (примерно), расположенной на траверзе (перпендикулярно курсу нашего корабля) к городу Мандал (Вест-Агдер, Норвегия, географические координаты города 58.032867, 007.462179) Северное море встретило нас сильным ветром дующим со скоростью 11 м/с (39,6 км/ч), волнением моря на 6 баллов с крупными волнами длиной до 50 м и высотой 2-3 м. Естественно, в таких погодных и морских условиях скорость хода БПК "Свирепый" снизилась до 17 узл (31,48 км/ч), но мы применили успокоители качки и упрямо продолжили свой быстрый путь на встречу с новейшей советской ПЛАРБ.

ГЭУ (главная энергетическая установка) БПК "Свирепый" (кораблей пр.1135 типа "Буревестник"): 1х48000 л.с. ГТА М7 (2х6000 л.с., маршевая турбина М60, 2х18000 л.с., форсажная турбина М3), 2 ВФШ, 5 ДГ ДГАГ-500/Г-МШ по 500 кВт обеспечивали длительное поддержание скорости хода корабля, соответствующей полной мощности главных механизмов ГТА М7 по крутящему моменту на всех курсовых углах к волне (32 узл или 59,26 км/ч), а также свободное маневрирование корабля на полной скорости 25-30 узл или 46,3 - 55,56 км/ч при состоянии волнения моря до 6 баллов включительно. Поэтому мы спешили так, чтобы сохранить работоспособность маршевых и форсажных турбин ГЭУ, но успеть к назначенному времени рандеву с ПЛАРБ в Норвежском море. Турбины ГТА М7 ревели и свистели как реактивные двигатели самолёта, то есть страшно, громко, пронзительно, с напряжением. Гребные валы вращали винты тоже с усилием, не только с обычной механической дрожью и грохотом, но с рывками, порождёнными разной глубиной пребывания винтов в морской воде из-за волнения моря. За кормой "вырос" огромный бурун - водяной бурлящий холм, гора воды, которая вращалась, заворачивалась, пенилась, страшно бурлила...

Все эти звуки, грохот, яростная и мощная дрожь всего корабля, стремительный водный поток за кормой, вдоль бортов и величественные ударные буруны по бокам острого носа БПК "Свирепый" были очень красивыми, мощными, завораживающими, опасными и грозными... Я всё это видел своими глазами, ощущал всем телом, вдыхал запах этого буйства штормовой морской стихии и упрямого и волевого противоборства нашего корабля морю и ветру. БПК "Свирепый", управляемый волей командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова, подчиняясь точному и жёсткому приказу Главного штаба ВМФ СССР, бескомпромиссно, несмотря на огромные затраты мощности ГЭУ, топлива и опасность стремительного движения наперерез 6-ти балльному волнению, неуклонно приближался к назначенной точке в морском районе Норвежского моря, из которой новейшая советская ПЛАРБ должна была при нас "выстрелить" также новейшей баллистической ракетой...

Не знаю, сумеете ли вы, уважаемые читатели, проникнуться важностью этого момента, но постарайтесь представить себе, что вы получили короткий и сухой приказ: " В 00:00 6 августа 1973 года вскрыть пакет и быть в указанной в приказе точке в указанное приказом время". Всё. Точка. Теперь вы обязаны: рассчитать свой маршрут движения в указанную в приказе точку моря: рассчитать расход топлива м скорость движения так, чтобы успеть и чтобы осталось топливо на маневрирование для обеспечения безопасности АПЛ, боевых действий или спасения советских подводников в случае ЧП или аварии; рассчитать безопасный моторесурс механизмов ГЭУ и обеспечить их максимальную работоспособность; учесть влияние ветра, течения, волн, сопротивление воздуха при движении корабля; ориентироваться в море так, чтобы выйти точно в указанные координаты точки рандеву, а после всего этого - найти нашу ПЛАРБ, вступить с нею в контакт, сообщить в ГШ ВМФ СССР, в главный штаб ДКБФ о выполнении приказа и приступить к выполнению второй части этого боевого задания - охранению района испытаний ПЛАРБ.

На всё про всё вам даётся не более двух суток... Не успеете? Сорвёте выполнение государственных испытаний новейшего подводного ракетного оружия... Сделаете всё с ошибками, излишне поспешите и тем самым привлечёте лишнее внимание "вероятного противника" (лишних свидетелей), то есть "наведёте" противника на нашу новейшую ПЛАРБ - это будет не просто невыполнение приказа, а пособничество врагу...

Почему на флоте даются точные письменные секретные приказы в запечатанных конвертах с указанием конкретных точек, координат и состава конкретных действий? Потому что исполнителям боевых приказов в целях сохранения военной и государственной тайны и точности выполнения поставленных задач нужно знать только то, что нужно знать и только тогда, когда надо знать, остальное - это результат боевой подготовки командиров и личного состава экипажа боевого корабля, главный экзамен их умений, способностей, воли, характеров, устремлений и таланта. Те, кто разрабатывает эти сверх- секретные приказы-алгоритмы, то есть "точно установленные предписания о выполнении в определённом порядке некоторой последовательности операций, ведущих к решению той или иной конкретной боевой задачи", знают технические характеристики корабля, возможности его ГЭУ, уровень боевой и политической подготовки личного состава экипажа корабля, соизмеряют их с прогнозом погоды и с обстановкой на ТВД (театре военных действий), но они знают и другое - нет не решаемых боевых задач и невыполняемых боевых приказов, потому что на русском и советском флоте традиционно господствует закон: "Умри, но приказ выполни!".

Вблизи берегов Норвегии, где стремительно бороздил море БПК "Свирепый", волнение моря днём в среду 8 августа 1973 года было не более 3 баллов (скорость ветра - 5 м/с). Длинная пологая зыбь мерно поднимала корабль и мерно его опускало, а в целом мы красиво резали водную рябь Северного моря и забирались всё выше и выше по нашему земному шарику на север и северо-запад, в район Норвежского моря, куда должна была прийти своими подводными путями наша советская ПЛАРБ.

Ещё во время ходовых испытаний в 1972 году на практике было определено, что осадка БПК "Свирепый" в 4,5 м даже при полном водоизмещении 3190 т позволяет кораблю при условии чистой подводной части корпуса осуществлять любые морские переходы с назначенной скоростью при любом волнении моря. Прочность конструкции корпуса была такова, что БПК "Свирепый" (любой корабль пр.1135 типа "Буревестник") мог отлично справляться с любыми штормовыми условиями, вплоть до 9-10 балльного шторма и сильного шторма. Скорость, достигнутая на ходовых испытаниях была выше проектной (30 узл или 55,56 км/ч) и составляла на полном ходу 32 узл или 59,26 км/ч.

Испытание и проверка мореходных качеств БПК "Свирепый" проводились осенью 1972 года в Гданьском заливе Балтийского моря при волнении моря 6 баллов и силе ветра в 8-9 баллов, то есть когда на поверхности моря сильное волнение, волны хаотично громоздятся, гребни волн срываются, пена ложится полосами по ветру, а высота волн достигает 3-5 м при общей длине волновой гряды до 70 м. Сильный ветер (6 баллов, 10,8-12,8 м/с или 39-49 км/ч) качает корабль, гнёт стержни радиоантенн, гудит в вантах и фалах, срывает с головы матросов береты, треплет воротники бушлатов и "уши" зимних шапок. Однажды в ноябре-декабре 1972 года экипаж БПК "Свирепый" испытал воздействие крепкого и очень крепкого штормового ветра (8-9 баллов), но это было на переходе в базу ВМБ Балтийск и длилось недолго.

Ходовые испытания БПК "Свирепый" в штормовую погоду показали, что на скорости до 24-25 узлов или 44,45 - 46,3 км/ч потеря скорости хода корабля составляла всего 0.5 узла, то есть 0,93 км/ч. При большей скорости хода сильнее сказывается лобовое сопротивление воздушной среды, а если ветер встречный, шквалистый и порывистый, то потеря скорости существенная (1,5-2 узла или 2,79 - 3,7 км/ч). Конечно, большое сопротивление ходу корабля оказывают волны, особенно, встречные удары волн, когда корабль наталкивается на встречную волну, пробивает её, расталкивает обводами носовой части корпуса корабля в стороны в виде веерных отвалов влево и вправо плотной морской воды. Иногда встреча с крупной и мощной волной-валом оказывает останавливающее действие на корабль, он как бы замирает и его скорость хода резко падает. Шторм - это очень мощная ударная нагрузка на конструктивный набор корпуса корабля, его сварные соединения и часто в переплетении переборок, шпангоутов и иных конструктивных элементов возникают трещины, корабль начинает "скрипеть"...

Обводы носовой части корпуса БРК "Свирепый" (всех кораблей пр.1135 типа "Буревестник") были таковы, что заливаемость водой носа и бака корабля при волнении моря 6 баллов практически полностью отсутствовала, правда небольшое набрызгивание было, но только эпизодически, при столкновении с особо крупными волнами. За носовым тамбуром высоким стальным гребнем возвышалась надстройка волноотвода, которая защищала от интенсивного напора брызг пространство полубака, пусковую установку главного корабельного оружия ПУ КТ-М-1135 УРПК-4 «Метель» с 4-я ПЛУР 85Р, носовую пусковую установку ПУ ЗИФ-122 ЗРК 4К33 «Оса-М» с ЗУР 9М33 и две пусковые установки РБУ-6000 «Смерч-2» с РГБ-60. Обводы центральной и кормовой части корпуса корабля практически полностью обеспечивали не заливаемость и отсутствие брызг на палубе шкафута, полуюта и бака, где располагалась кормовая пусковая установка ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-М» с ЗУР 9М33 и две орудийные башни артиллерийского комплекса 76 мм АК-726.

Ходовые и государственные испытания БПК "Свирепый" в 1972-1973 годах также показали отличные маневренные элементы корабля, его управляемость на малом, среднем, полном и максимальном ходу. При этом, после приключения и ЧП с перепутанными проводами на авторулевом "Альбатрос 22 11", успокоители качки (рули, выдвигаемые наружу в воду из бортов корпуса корабля) показали прекрасный результат и управляемость корабля при 5-ти и 6-ти балльном волнении моря. Теперь мы могли использовать корабельное вооружение даже при относительно сильном штормовом волнении на море. Вот и сейчас 7-8 августа 1973 года успокоители качки нам помогали на полном ходу справиться с бортовой качкой, удерживать ровное положение корпуса корабля при поворотах на максимальной скорости хода.

Командир БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Е.П. Назаров хотел было "отменить" свой день рождения, мотивируя своё решение тем, что "дата не круглая", что "важнее сейчас выполнить приказ" и что "на полном ходу корабля, когда всё сильно дрожит, даже рюмку ко рту не поднесёшь", но старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов и замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин его отговорили. Дмитрий Васильевич настойчиво просил меня поторопиться и оформить к торжественному обеду поздравительный адрес командиру корабля от экипажа БПК "Свирепый", а Николай Валерианович взялся за организацию "походного торжественного обеденного застолья в честь командира корабля". Мы были уверены в себе, в своём командире, в нашем корабле, который сейчас уверенно, мощно и красиво мчался в точку рандеву с советской атомной подводной лодкой, о которой было известно только то, что она новейшего проекта, вооружена новейшими ракетами и находится в Норвежском море на государственных испытаниях самой лодки и этих новых ракет.

- Как бы они не взорвались вблизи от нас.., - всё время твердил мой друг-годок Славка Евдокимов, когда поздно ночью с 7-го на 8-е августа мы с ним в ленкаюте в условиях сильной килевой качки и вибрации корпуса корабля рисовали, оформляли и писали плакатными перьями разноцветной тушью поздравительный адрес и плакаты ко дню рождения командира корабля капитана 3 ранга Евгения Петровича Назарова.
- Не борозди, Слава, - отвечал я другу-годку, намекая на известный военно-морской анекдот о капитане, боцмане и торпеде. - Ракета вверх полетит, а если лодка "пукнет", то ты не услышишь...
- Главное, Слава, на льды в темноте не напороться, - добавил я Славке "страхов", тоже думая о том, что нас ждёт после пересечения линии Северного полярного круга... 

Справка: Рандеву (фр. rendez-vous букв.- приходите, явитесь) - 1) свидание (преимущ. любовное); 2) мор. место, назначенное для встречи судов или соединений кораблей в море, а также сама встреча кораблей. Новый словарь иностранных слов, 2009.

Фотоиллюстрация: 7-8 августа 1973 года. Северное море (56.567360, 2.745018). Норвежское море (67.951359, 4.076806). БПК "Свирепый" на полном ходу в Балтийском море. Титульная фотография группы "СКР-БПК Свирепый" в социальной интернет-сети "Одноклассники" (442 участника). Точно также мы "неслись" полным ходом на рандеву с новейшей советской атомной подводной лодкой ракетоносцем нового проекта, чтобы охранять её  и обеспечить безопасные стрельбы из-под воды тоже новейшей советской баллистической ракетой. О том, кто это был и как это было, в последующих новеллах...