Былинные земли. Поворот, часть 4

Василий Азоронок
(Продолжение)

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.

ЛОСОСНЯ И БОНА СФОРЦА

Покровители Боны – боленские паны располагались рядом, из-за чего, очевидно, возникали распри. «Рудой» опасался настырности королевы. Та после смерти мужа, престарелого великого князя литовского, делила удельные земли на волоки, и заселяла их своими приближенными. Из какого расчета Сфорца стремилась к Улле? Нельзя исключать «перестроечный» мотив. Может быть, королева планировала осуществить то, что впоследствии провернула российская императрица – прокопать соединительный канал, связав Киев с Ригой. Не зря же могущественный олигарх Радзивилл уступал ей свои владения. В книге Марека Ференца есть факты, косвенно подтверждающие вывод. Так, Радзивилл в 1541 году избавился в пользу Боны и Сигизмунда I от млына на Лососне, в связи с намерением двора претендовать на дележ собственности. Не есть ли Лососня та самая Лососница – пограничная река, которая отделяла «боленских панов» от улльских? Еще один нюанс указывает на возможность пристального внимания правящей четы к улльскому рубежу. По дороге в Поулье есть деревня Дворец. Каким образом столь «престольное» название закрепилось в приграничной полосе, мнения разные. Может быть, там подчаший «Рудой» подносил королю спиртное?

Во всяком случае, Дворец входил в состав «боленских» земель, а «боленские паны» (так их назвали писцы Ивана Грозного) занимали обширную территорию между Уллой и Березиной. Что-то (или кто-то) не позволяло им расширить территорию. Пред Поульем граница резко уходила в сторону и тянулась по Лососнице вверх, к Турицкому озеру, с высоких берегов которого можно было зреть былинные лукомльские земли. Там, по преданиям, был древний центр христианских святынь, а также Проклятое поле, куда боялись ступать завоеватели.

Обратим внимание на слово «Турицкое», необычное для Белой Руси. Дело в том, что в Тракае процветало общество караимов и татар, несших, главным образом, воинскую службу. Не их ли имели в виду составители польского Словника, когда отмечали факт битвы при Городенце, называя одну из сторон "половцами"? Не они ли помогли обосноваться на Турице литовским князьям, основав там территориальный центр Болин?

В средние века озера и реки служили основными поставщиками «навара» - дохода, прибыли. По ним проводились караваны грузов – продовольствия, строительных материалов, безделушек. Они обогащали как тех, кто перетаскивал грузы и продавал, так и тех, кто утверждался на волоках. Между Западной Двиной и Березиной лежал перевал – переход из одного речного бассейна в другой, и территория имела громадное значение. Битва 1190 года, когда местные князья не могли поделить добычу, и один из них призвал на помощь иносторонних, наглядно отразила разыгравшийся аппетит.

(Продолжение следует).


На снимке: памятный камень при въезде в деревню Дворец.
21.11/18