Технология назначенных платежей

Ильин Владимир Дмитриевич
В технологии назначенных платежей, реализуемой в среде цифровых двойников (digital twins), правила исполнения заказа и платежа жестко связаны. Каждый платеж удостоверяется специальным сервисом банка-регулятора. Состояние платежной системы и оплаченных заказов непрерывно моделируется их цифровыми двойниками. Наиболее полная реализация предложенной технологии рассчитана на онлайн-сервисы банковской системы нормализованного экономического механизма, в состав которой входит банк-регулятор, банки-провайдеры, корпоративные банки и персональные электронные банки.

Формально участвуя в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», банки по-прежнему стремятся сохранить возможность слабо ограниченного распоряжения денежными средствами клиентов, торговли кредитами, валютной спекуляции и другой деятельности, уменьшающей товарную емкость денег. Чтобы избежать упреков в саботаже программы цифровизации экономики, банки с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия налаживают взаимодействие с Федеральной налоговой службой, Федеральной антимонопольной службой и др. Реализуют взаимодействие с сервисами Росреестра. При этом в банковской практике продолжается способствующее банковскому мошенничеству выполнение операций над банковскими счетами без обязательных онлайн-подтверждений допустимости операций, предварительно полученных от владельцев счетов.

Предложенная технология назначенных платежей в среде цифровых двойников позволит исключить возможность получения платежа не тем, кто указан в спецификации сделки. Кроме того, назначенный платеж может быть получен только при выполнении правил, определяющих исполнение заказа.

Д. Ильин, “Технология назначенных платежей в среде цифровых двойников”, Системы и средства информатики, 28:3 (2018), 227–235