1. Сказка лесной ветерок

Галина-Анастасия Савина
               
      Весёлый Ветерок, который давно поселился в Изумрудном лесу, с утра забравшись на самую верхушку сосны, распевал свою любимую песенку.
- Всё шумишь? – каркнула, взгромоздившись на соседней сосне Ворона.
- Это же песенка, как ты не понимаешь. – Удивился Ветер.
- Ага, песенка, то свистишь, то воешь, то воешь, то свистишь.
Утих Ветерок совсем на немножко, а потом решил слегка прихвастнуть:
- А я не только петь, я ещё играть умею, на разных лесных инструментах.
- Кар-кар-каких инструментах? У нас в лесу отродясь таких не видывали.
- Вот ты, Ворона, несмышлёная, у нас разные имеются, смотри и слушай.
      Ветерок слетел с верхушки сосны и полетел к малиновым кустам, а от них – к берёзкам, осинкам. Зашуршали листочки, зашелестели, у каждого деревца и кустика свой рассказ, своя история. Долго живут, многое знают. Это их песня. Заглянул в дупло, будто на трубе сыграл, веточками по дереву простучал, на пеньке палочками пробарабанил. Пробежался по лесным травам да цветам невиданным. Росинки задрожали, лучиками заиграли, и с листочков – звонкой песенкой «кап-кап-кап», «дзинь-дзинь-дзинь» разлетелась чудная мелодия по всему Изумрудному лесу, всё вокруг свежими да нежными ароматами наполняя.
- Вот такая она – моя любимая лесная песенка, сиди да слушай, а меня цветы заждались.
      На лесной солнечной полянке одуванчики, сменив свои нарядные жёлтые платьица на белые воздушные, давно поджидали в гости лёгкий Ветерок.
Шалунишка-ветер, ещё издали увидев новые наряды одуванчиков, принялся с ними играть. Дунет и хохочет, радуясь, когда взлетают высоко-высоко над полянкой белые парашютики-семена. И одуванчики, качаясь на тонких ножках, довольны. Ведь это их детки разлетаются, чтобы к будущей весне прорости новыми маленькими цветами-солнышками. Наигравшись с парашютиками, Ветерок полетел к земляничным цветам на полянке.
- Эй, пчёлки-непоседы да бабочки-красавицы, ну-ка помогайте, мне одному не управиться. Пыльцу с цветочка на цветочек перенесём, много ягодок вырастет.
- Всё озорничаешь? – Каркнула, севшая на ближайший куст, Ворона.
 - И ничего я не озорничаю, я делом занят, а вот ты, Ворона, всё без толку каркаешь да каркаешь.
Взмахнул Ветерок своим лёгким невидимым крылом и улетел в лес, а любопытная Ворона за ним, с трудом поспевая. Вдруг услыхала какой-то шум да шелест невдалеке от своего гнезда. Каркнула с перепугу:
- Ой, там же мои деточки, мои птенчики!
Подлетает и видит, что ветерок веточку покачивает, где её гнездо, да птенцу, что на самый край забрался, нашёптывает:
- У-у-у, упадёшь на землю, ш-ш-ш, шарахнешься, у-у-у, убьёшься, не у-у-у-убережёшься.  Любопытный ты какой, малыш-ш-ш-ш, у-у-у, уходи от края.
Взволновалась Ворона, поняла, что добрый Ветерок её воронёнка спас.
- Вот я глупая да забывчивая, за кормом ведь летала да снова, как всегда заболталась.
- Ты, Ворона, не глупая, а приставучая, но мама всё-таки замечательная.
Ветерок всё ещё покачивал и покачивал ветку с гнездом вороньим, птенцы и уснули, а он по своим делам дальше полетел.
      Кому свежесть и прохладу подарит, кому удивительно дивные ароматы принесёт, кого-то на веточке покачает, а кого-то от беды спасёт. Да, да, от беды. Ведь все звери на ветер идут. Ушами слышат, запахи носом чуют. Заяц – Лису, Лиса – охотника.
      Много дел переделал неугомонный Ветерок, к вечеру полетел отдохнуть в свой домик, на верхушку высокой сосны. Засыпая, призадумался:
- Что-то дождика у нас в лесу давно не было. Непорядок! Завтра обязательно за тучками слетаю. Не всё же дождям у реки да у озера свою влагу ронять, лесу тоже умыться и напиться хочется.
На следующий день полетел Ветерок на поиски. Прилетел к речке, покружил в вышине, ни облачка, ни тучки не видать. Полетел к озеру, а над ним огромная тяжёлая туча нависла, вот-вот дождём прольётся.
- Тучка, Тучка, Тучка-летучка, моему Изумрудному лесу очень тёплый дождик нужен, чтоб листочки умылись, чтоб цветочки напились, чтоб земля водицей напиталась. Летим к нам в гости.
- О-хо-хо! – Заохала большая чёрная Туча. – Разве ты, Ветерок, не видишь, как мне тяжело, вот-вот прольюсь.
- Так я тебе помогу, - пообещал неугомонный Ветерок, быстро домчу, и капнуть не успеешь.
- Хо, хо, хо! – рассмеялась Тучка, когда лёгкий быстрый Ветерок помчал её по синему небу к лесу. – Хо, хо, хо, не удержусь, хо, хо, хо, прольюсь.
- Вот и хорошо! Лей, лей, не жалей! Изумрудный лес очень рад дождику!
А когда Тучка обронила свои последние капли и стала совсем маленькой и лёгкой, она снова улетела к синему озеру, где у неё было много капелек-подружек.
- Проща-а-ай, Ветерок!
- Проща-а-ай, Тучка, и не забывай прилетать в го-о-ости. – прокричал игривый свежий Ветерок и помчался по лесу, радуясь и напевая свою любимую песенку.
                21.11.2018.