Рекс и его друг кот Вильмс

Леонард Ремпель
Иван приехал к самому концу пожара. Несколько домов  дымилось и лежало в тлеющих головёшках.   Пожарные машины доканчивали тушить то, что ещё могло вызвать дальнейший пожар.  Люди, его соседи и вообще все погорельцы, кто плакал, кто стаскивал в кучи то, что уцелело от огня. 
Его дом пожар совсем не затронул, лишь в дальнем углу сада, что-то дымилось, но огня не виделось.
Рекс, его любимейший и добрейший пес, не встретила Ивана радостным лаем, с целованиями и обниманиями  лапами, и это уже третий день.  Как не встретил его и его любимый кот Вильмс.
А не встретил по причине своей смерти. Три дня назад он умер.
Иван всё ещё не мог прийти в себя после смерти кота.  Полгода назад ушла от него Майка, как звал он ту, которую знал со школы и с которой прожил 18 лет.  Славная она была девчонка, заботливая, шустрая, красивая… - и ушла.  И теперь, по слухам, за ней ухаживает солидный дядечка.
Иван сам был виноват в этом. Она так хотела от него ребёнка, а Иван этого не хотел. Ну вот и результат. 
Иван очень любил своего кобеля той – терьера Рекса и кота Вильмса. Они были для него детьми, и ради них он готов был на всё. 
Кота, Ивану, подарил его сосед, дом которого сгорел. Подарил совсем маленького, когда Иван еще ходил в школу. Мать котёнка погибла, попала под машину и теперь сосед надеялся, что их собака Найда, которая недавно ощенилась, может быть и пожалеет малыша.  Найда сразу же приняла сиротинку, и для него у неё нашёлся сосок, и его она облизывала точно так же, как и двух других своих щенков. Так что молодой кот получил воспитание собачье. Любил прятать еду, зарывая её под деревья, но никогда не находил её позже.
Кот провожал Ивана  в школу и радостно ластился, когда он приходил из школы.
Вспомнил Иван и то, когда появился у него Рекс. Его маленьким щенком, ему подарила его Майка. Ну какой же он забавный был. Шустрый, весёлый, игристый и к тому же кусался. Но Иван нашел с ним язык и Рексик перестал его кусать.  Пробовал Рекс и Вильмса кусать, но такую получил затрещину, что забыл это дело навеки. Теперь Вильмс учил песика  собачьим премудростям, - зарывать кости , искать по следу Ивана, когда он прятался от них в саду или в постройках.
Рекс вырос и превратился в красавца, чёрная лоснящаяся шерсть, умные глаза, уши способные услышать любой шорох, заметно выделяли его на фоне степенного Вильмса.  Вильмс и Рекс конечно же любили Ивана, но и сами они не могли жить друг без друга. Всегда спали вместе, да и иной раз Вильмс приносил Рексу крыс, с откушенными головами. Рекс деликатно утаскивал их и зарывал в саду.
Очень Рекс с Вильмсом любили ездить на машине.
Рекс сразу же занимал переднее сиденье в легковушке и высунув морду в окно радовался тем поездкам, которые делал Иван с ним, Майкой и котом, который всегда, при поездках сворачивался калачиком на заднем сиденье.  Майка тоже сидела на заднем сиденье. 
Летом  Рекс купался в озере, почти каждый день, а Вильмс терпеливо ждал его на берегу.
В магазинах, где продавали корм для собак и кошек, Иван всегда бывал со своими четвероногими друзьями.  Рекс бегал от одной полки к другой и принюхивался, если он останавливался у какой-то полки, то и Вильямс к нему подходил, садился рядом, и они оба смотрели на Ивана. Иван брал тогда этот корм.
И вот теперь Майки нет, Вильмса нет, да и Рекс не очень-то спешит общаться с Иваном.
Умер он на глазах у Ивана и Рекса. Он уже болел три дня и не выходил во двор, только пил воду. Иван уже несколько раз спасал его от смерти, но врач сказал, что на этот раз ничем помочь Вильмсу нельзя, слишком он стар.
И вот три дня назад Иван приехал с работы, Рекс бегал то к Ивану, то к Вильмсу. Вильмс еле-еле поднял голову и печально смотрел на Ивана. Иван взял кота на руки, вынес его на   лужайку и положил в траву.
 Яркое солнце заливало все вокруг. Это придало коту сил. Видимо он вспомнил те денёчки, когда беззаботно носился по лугу играя с Рексом.
Кот встал на ноги, и медленно сделал три шага. Рекс от радости прыгнул к нему. Вдруг задние ноги у кота подкосились, он прополз на передних еще не много, замер, и голова упала в траву.
Иван похоронил кота в дальнем конце сада. Вырыл могилу, сделал и украсил гроб. Выстрогал из доски сердце, приклеил фота Вильмса, и сделал надпись. «Мы тебя любим и никогда не забудем.  Твои Рекс и Иван» Хотел ещё написать слово Майка, но не решился.
Доску с надписями прибил к столбу и водрузил это на могилу. Рядом, на постаменте из кирпичей установил лампадку, которая теперь горела день и ночь.  Рекс, когда Иван закапывал Вильмса, смотрел на тот бугорок, который вырастал на его глазах и слезы скатывалась у него на землю. Нет он не выл не стонал не лаял. Просто шли слезы.
Иван осматривал двор, надеясь найти Рекса, как вдруг услышал голос соседа: 
- Горе то у нас какое! Иван, не пустишь ли нас на время жить к тебе?
- Конечно пущу! Перебирайтесь хоть сейчас!  Не видели ли моего Рекса?
-Да видели его сегодня! Он с Майкой сидели у тебя в конце сада! Потом Майка уехала в город, а у нас тут полыхнула так, что многие дома вспыхнули. Никто не знает даже от чего загорелось.
Сосед ушёл, а Иван пошёл в глубь сада.  Могила была разрыта. Памятник -сердце и все что было деревянного сгорело, на дне ямы валялась обгоревшая лампадка. След от выгоревшей травы шел в сторону соседского участка, и черным ковром исчезал дальше , за краем деревни.