Американская рыбалка 1

Ирен Бертрам
Потолок. Судно качает. Щекой, слившись с деревом сундука,  смотришь на потолок. Океан. Где-то   берег Нью-Йорка. И не понятно, сколько плывешь, как долго лежишь в этом трюме. Широкие деревянные ящики-сундуки вдоль стен заняты лежащими людьми. Редкие стоны. Кто-то медленно поднимается и слабыми ногами делает несколько шагов, чтобы выйти, останавливается, справляясь с приступом тошноты, и выходит наружу. Его  место сразу захватывает другой страждущий.
У дверей, опершись о стену, тихо разговаривают чернокожие парни, потом и они, теряя силы, замолкают.
Рядом, плечом к плечу, китайцы. Китаянка что-то говорит мужу, ему совсем плохо, глаза полуприкрыты,   дышит глубоко.
 За спиной неподвижная женщина,  ребенок лет пяти ползает по ней. Она не подает признаков жизни.
-  Она спит. Мама спит.
Он слезает с нее.
-  Спит?
-  Да.
Пахнет курятником. Пахнет рыбой. Рыбу проносит команда в хвост судна. В открытой двери видно, как матрос быстро орудует ножом, летит чешуя. Порыв ветра приносит запах свежей рыбы, от которого можно потерять сознание. Волна становится выше. Даже лежа начинает качать сильнее. Проваливаешься в сон или забытье.

Сколько кораблей с людьми решившими начать новую жизнь видели эти воды. Гудзон. Приемный пункт на острове Эллис. Он был открыт 1892году, закрылся в 1954. Двенадцать миллионов иммигрантов прошли через него за шестьдесят два года. Это практически половина современного населения страны их потомки. Самая крупная в истории волна иммиграции. Эллис находится рядом  со статуей Свободы, если смотреть со стороны  Нью-Йорка, справа.
 
Но мы еще далеко. Где мы вообще не понятно. Мне совсем плохо, я встаю и выхожу на палубу. Туалет на палубе. Быстро иду. Дверь закрыта. Боясь, что упаду, прислоняюсь к стене.
-  Ну как? Ты зеленая.
- Плохо, -  закрываю глаза.
Стою, прижавшись к стене. Ветер обдувает. Ветер. Свежий воздух. Приступ тошноты отступает. Сажусь на скамейку, где свободно от вещей и мешков. Рядом полное ведро  с  живой рыбой. Темные волны вокруг не утихают. Вдалеке проплывают суда, люди махают, приветствуя. Рыба начинает биться сильнее, меня окатывает водой из ведра. Вся нога до колена мокрая. Мне становится хуже, и я возвращаюсь.
Место еще никто не занял. Мой сосед китаец спит, а китаянка стоит около бочки в дальнем углу.

Лежать хорошо. Надо лежать. Больше не встану. Нужно лежать, лежать и постараться заснуть.

Около восьми часов иммигранты проходили контроль, проверку, прежде чем их переправляли с острова. Пропускали, в конце концов, почти всех. Только около двух процентов отправляли назад.

И начиналась новая жизнь. Что они ожидали, когда ехали в неведанную для них землю. Что получили в итоге. Их дети и внуки стали американцами, получили все блага. А они, первые? Как приходилось пробиваться? Но, наверняка, многие не потеряли энтузиазма. Жизненная ситуация улучшалась с годами.  1892 – 1954 огромный промежуток. Исчезли сословия, прошли две мировые войны, великая депрессия, гангстеризм, сухой закон. Из далекой страны Нового света конца 19 века США  превратились в государство, затмившее Европу.

Вот так все и было. А тогда они плыли и плыли на кораблях к своей мечте, с  надеждой.
Приплывем. Главное надо лежать, не вставать, и все будет хорошо. Потолок, и качает из стороны в сторону. Но он где-то не далеко - берег.


продолжение. http://proza.ru/2018/11/27/437


фото автора. вот эта рыба.   ))